РБК Компании

Риски и последствия банкротства физического лица

Основной задачей данного института банкротства стала социальная реабилитация гражданина — расскажем про это в статье
Риски и последствия банкротства физического лица
Матвей Гаевский
Матвей Гаевский
Генеральный директор

В 2015 году окончил экономический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В 2017 году присвоена степень магистра экономики в направлении «Менеджмент», программа подготовки: Управление финансами компаний и финансовых институтов. Специализации: банкротство, юридический консалтинг, налоговый консалтинг, управленческий учет и бизнес-планирование, контрольно-ревизионные функции, инвестиционный консалтинг.

Подробнее про эксперта

В 2015 году в Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» была включена глава «О банкротстве гражданина». Основной задачей данного института банкротства стала социальная реабилитация гражданина, попавшего в затруднительное финансовое положение и лишенного возможности нести обязательства перед кредиторами.

На сегодняшний день предложения и спрос на услуги сопровождения процедуры  банкротства физических лиц значительно возросли. Зачастую фирмы, предлагающие свое юридическое сопровождение, делают акцент лишь на одной стороне банкротства — это избавление клиентов от просроченных долгов по кредитам перед банками и прочими финансовыми организациями.

На первый взгляд предложение простое и заманчивое, за условные 35-50 тыс. рублей такие фирмы гарантируют избавление от всех долгов. Но, прежде чем решиться на этот шаг, необходимо узнать, какие подводные камни могут Вас поджидать. Здесь будет рассмотрена процедура реализации имущества должника, как целевая в таких предложениях.

Обычные ограничения в процедуре реализации имущества должника (гражданина) следующие:

  • закрыт самостоятельный доступ ко всем денежным операциям по счетам и картам, все банковские карты будут под контролем финансового управляющего;
  • физическое лицо более не распоряжается своим имуществом без одобрения управляющего: продать дом (квартиру) или купить машину, находясь в стадии банкротства, невозможно;
  • использование доходов осуществляется под контролем финансового управляющего и с существенными ограничениями;
  • запрещаются все сделки отчуждения, дарения имущества в пользу родных;
  • запрещен выезд за границу (по усмотрению суда и запросу кредиторов или арбитражного управляющего).

Также есть и последствия самого факта банкротства:

  • в течение пяти лет после признания гражданина банкротом, он без указания факта своего банкротства не сможет брать кредиты или займы. 
  • в течение последующих пяти лет по заявлению гражданина не может быть возбуждено новое дело о банкротстве. 
  • в течение трех лет с даты признания банкротом гражданин не вправе участвовать в управлении юридическим лицом.

Существует риск, признание долгов общими и обращения взыскания и реализации имущества супруга, как и даже совместное банкротство супругов.

Горе-консультанты обычно перед «управляемой и гарантированной» процедурой банкротства обычно советуют пройти подготовку, и «на бумаге» избавиться от всего движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья, так как все это подлежит продаже на торгах, а также создать связанный и управляемый долг перед знакомыми. 

При этом гражданин, осуществляющий по рекомендациям таких консультантов действия, может столкнуться с Уголовным кодексом и статьями 195 «Неправомерные действия при банкротстве», 196 «Преднамеренное банкротство» и 197 «Фиктивное банкротство» и может стать субъектом преступления.

Также административная или уголовная ответственность грозит, когда должник:

  • скрывает свое имущество, сведения о нем, продает его иным лицам или уничтожает;
  • удовлетворяет требования отдельных кредиторов заведомо в ущерб другим кредиторам и при этом имеет признаки банкрота;
  • препятствует деятельности финансового управляющего, в том числе, не предоставляет необходимую для выполнения его обязанностей информацию.

В законе о банкротстве прописано, что после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Тем не менее при противоправных действиях должника, освобождение от обязательств не допускается, в случаях:

  • если вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
  • если гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
  • если доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица,  предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

В случае установления в ходе рассмотрения дела о банкротстве недобросовестного поведения гражданина-должника при исполнении обязательств перед кредиторами, суд вправе не применять к нему положения пункта 3 статьи 213.28 Закона «О несостоятельности (о банкротстве)», поскольку законодательством о банкротстве установлен стандарт добросовестности, позволяющий  освободиться от долгов только честному гражданину-должнику, неумышленно попавшему в затруднительное финансово-экономическое положение.

Таким образом, процедура банкротства не предназначена для необоснованного ухода от ответственности и прекращения долговых обязательств, а судебный контроль над этой процедурой помимо прочего не позволяет ее использовать с противоправными целями и защищает кредиторов от фиктивных банкротств.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации18.09.2017
Уставной капитал50 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. НОВОЧЕРЁМУШКИНСКАЯ Д. 69 ЭТ 14 ПОМ II КОМ 17
ОГРН 1177746973491
ИНН / КПП 7727329866 772701001

Контакты

E-mail INVESTKAPITAL2017@GMAIL.COM