Модуль по инновациям начался на программе EMBA в бизнес-школе АМИ

Управление инновациями, дизайн-мышление, кейс беспилотного трамвая в Москве, принципы игры го в бизнесе, цифровая трансформация — с таким перечнем тем
Executive MBA в бизнес-школе АМИ, модуль 8

В ближайшие пять дней группа будет заниматься темой «Менеджмент инноваций». Модуль открыла Татьяна Бобрусь, представив группе инструментарий разработки инноваций, методы управления инновациями, «Кейс «Северсталь»» и «Кейс BMW».

«Тема управления инновациями всегда вызывает вопросы, потому что в ней много неопределенности. И так как на модуле мы работаем с первыми лицами бизнеса, владельцами, топ-менеджерами, то у них возникает вопрос: каким образом определить, стоит ли инвестировать во внедрение определенного новшества или нового бизнес-процесса в компании. Мне нравится, когда участники активно делятся своими кейсами из практики. Это здорово, что можно учиться не только на книжных кейсах, но пользоваться экспертной оценкой группы и узнавать, как это реализуется в различных индустриях», — прокомментировала свой учебный день Татьяна Бобрусь, генеральный директор компании «САМСОНОВА и Партнеры», консультант в области R&D, модератор сессий, в ex-руководитель направления разработки цифровых решений, методолог по дизайн-мышлению, UX-аналитик.

Второй день восьмого модуля ЕМВА в АМИ посвящен методологии дизайн-мышления. Группа рассматривает инструменты создания нового продукта, тестирует разработку на уровне действий, изучает этап прототипирования. Разбирает уровни дизайн-мышления: почему все отталкивается от человека, пользователя, заказчика. Каких целей можно добиться, используя методологию, не только в проектировании продукта, но в любой бизнес-задаче, если в ней задействован потребитель.

Участники поделились на команды и в реальных кейсах тренируют возможности этапа прототипирования, когда создается первый вариант продукта и экспериментально изучается реакция потенциальных клиентов.

Преподаватель дня — Инна Герасимова, директор по управлению инновациями ПАО «БАНК УРАЛСИБ», эксперт в области прототипирования и дизайн-мышления. Работает по модели STANFORD University.

Тему цифровой трансформации бизнеса группа осваивала под руководством Антона Лукашенкова, EMBA (Bayes Business School), к.э.н., руководителя направления разработки и внедрения цифровой стратегии в Дирекции по цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть». Слушатели разобрались, чем автоматизация отличается от цифровизации и цифровой трансформации. Какие условия необходимы в компании, чтобы запустить процесс цифровой трансформации. Что поддается цифровой трансформации и как это влияет на результаты бизнеса.

В конце дня группа познакомилась с игрой Го. Это было впервые в практике школы. После краткого вводного курса от мастера Го Евгения Иванкова слушатели соревновались друг с другом. При этом игровые элементы рассматривались в связке с бизнесом, отношениями с клиентом, целеполаганием, рыночной стратегией.

На третий день модуля по менеджменту инноваций группа ЕМВА в АМИ занималась темой «Гибкие методы управления». Ее вместе с кейсом «Инновационный транспортный проект Москвы» представила Ольга Морозова, директор по стратегии Департамента транспорта Москвы:

«Я постаралась показать каждый инструмент в двух разрезах. Первый: как он в классическом методе придуман и применяется в ИТ-разработке. Второй: как он работает в любых других компаниях — сервисе, услугах, тяжелой промышленности. С любой численностью сотрудников: 10 человек или 1000 человек, не важно. Это универсальные вещи, которые нужны для эффективности команды и руководителя».

Затем с помощью бизнес-симуляции слушатели EMBA учились развивать навыки по методам гибкой разработки. В командах они работали над проблемами бизнеса, обсуждали и согласовывали, какой вариант решения выбрать, и получали мгновенную обратную связь о том, насколько хорошо их решения согласуются с принципами Agile. Бизнес-игру провела Анастасия Цымбал, директор по развитию АМИ.

TAGES Open Source или проприетарное ПО

Публикация компании