Главная PR COMMUNITY 28 сентября 2023

Эксперт PR Community о проявленности как способности
Наталья Лифинцева
Эксперт PR Community

Сертифицированный бизнес-коуч по стандартам ICF.

«Обожаю шокировать людей. Специально надеваю или делаю что-то вызывающее, чтобы посмотреть на их реакцию».

«Выступить на сцене? Да, могу. Мне комфортно при этом».

Три такие разных реакции…

А как вы себя чувствуете, когда находитесь в центре внимания? Когда на вас обращены взгляды других людей? Какие мысли приходят вам в голову, если нужно выйти на сцену?

Вопрос не такой праздный, как может показаться.

Речь идет о проявленности. Проявленность — это про нашу готовность быть видимой и заметной для этого мира. Про способность открыто выражать свое мнение и свои идеи. И хотя мы понимаем, что сейчас проявленность играет важную роль в достижении успеха в бизнесе и личной жизни, для многих из нас это означает дискомфорт.

Этот дискомфорт или даже страх проявленности может быть вызван разными факторами — стереотипами, прошлым опытом, проблемами с самооценкой, токсичным окружением.

Так, определенная часть нашего общества была воспитана под лозунгом «будь как все». Выделяться было не принято или даже чревато негативными последствиями. Да и сейчас бывают ситуации, когда стоит не выделяться. Но одно дело, когда вы осознанно принимаете временное решение быть как все, потому, что это выгоднее здесь и сейчас. И другое дело, когда вы не умеете и боитесь быть другим, быть собой.

Почему же проявленность для многих синоним дискомфорта и страха?

Потому, например, что мы боимся быть съеденными, если станем заметными. Когда-то — съеденными в прямом смысле, в далекие древние времена. Сейчас — быть съеденными язвительными комментариями, завистливыми взглядами или игнорированием.

Заявить о себе, о своих взглядах — все это требует смелости. Смелости иметь свое мнение, отличное от мнения большинства. Смелости отстаивать свою позицию громко, во всеуслышание, а не шепотом на своей кухне. Смелости идти дальше, даже если многие отвернулись. И, конечно же, смелости понести какие-то негативные последствия за свою непохожесть и заметность.

Зачем же тогда идти в проявленность, если там так страшно?

Потому что проявленность — это еще и свобода. Свобода быть собой. Говорить, что думаешь. Общаться с теми, кто нравится и не общаться с неприятными людьми. Свобода мыслить и действовать вне привычных рамок. Свобода жить.

Еще проявленность приводит к успеху. Ведь у кого больше шансов привлечь внимание к себе и своему бизнесу в наше время социальных сетей и метавселенных? У того, кто придерживается принципа «скромность украшает, а хвалить себя — неприлично»? Или у того, кто громко и открыто заявляет о себе и рассказывает о своем деле?

Я бы даже сказала, что сейчас все наоборот: быть незаметным = быть съеденным этой самой незаметностью.

Да, не всем нужна проявленность. И не все на это способны. Но, мое мнение, если вы хотите заметных результатов в своей жизни, то быть тихой серой мышкой не получится.

Вот несколько советов, которые помогут преодолеть страх проявленности и достичь успеха:

1. Работайте со своей самооценкой и своим сознанием

Важно понимать свои сильные стороны, свои ценности и страхи. Регулярный самоанализ поможет вам разобраться в себе и своих реальных потребностях. И, конечно же, не забывайте присваивать себе свои достижения и хвалить себя за них!

2. Развивайте коммуникационные навыки

Работайте над умением ясно и уверенно выражать свои мысли и идеи. Это можно делать путем самостоятельных тренировок перед камерой смартфона или с помощью, мастер-классов по публичным выступлениям.

Вполне вероятно, что первые записи ваших выступлений будут вызывать у вас желание больше никогда не выступать. Но поверьте, это временно. Уже очень скоро вы заметите положительную динамику.

3. Находите поддержку

Общайтесь с людьми, которые верят в вас и ваш потенциал. С людьми, которые идут к схожей цели. Имея поддержку окружающих, вы будете более уверены в своих силах и сможете преодолеть страх проявленности.

И постарайтесь минимизировать общение с теми, кто постоянно вас критикует или убеждает в том, что из вашей затеи ничего не выйдет.

4. Учитесь на своем опыте

На первых порах ошибки могут казаться самой настоящей катастрофой. Но не бойтесь их — ведь ошибки помогают нам извлекать уроки из пройденного пути. Каждый неудачный опыт — это возможность для дальнейшего роста.

5. Установите маленькие цели

Начните с небольших реалистичных целей, которые помогут вам постепенно преодолевать страх проявленности.

6. Воспользуйтесь помощью ментора или коуча

Ментор или коуч поможет вам развить навыки проявленности, повысить уверенность в своих силах и преодолеть страхи, которые могут вас сдерживать. Также поддержка специалиста поможет вам не повернуть назад, когда станет страшно — ведь наш мозг всегда стремится остаться в привычной и комфортной зоне.

Подводя итог, хочу отметить, что путь в проявленность далеко не всегда легкий. На первых порах он часто напоминает движение по кочкам. Или спуск по горной реке. Все ваше внимание сосредоточено только на препятствиях и на том, чтобы удержаться. Но постепенно вы начинаете замечать красоту вокруг и получать удовольствие от движения по вашему пути.

Важно помнить, что проявленность — это процесс, который требует времени, терпения и постоянного развития. Не сдавайтесь перед трудностями и помните, что каждый шаг в направлении проявленности приближает вас к успеху. И самое главное: верьте в себя и свой потенциал, и пусть ваша проявленность станет мощным инструментом достижения ваших целей.

Публикация компании

Дата регистрации29.03.2023