Как BitOK нашел более $10 млрд «Хезболлы» в криптовалюте

Финансовый оборот связанных с Ираном группировок превысил $10 млрд. Рассказываем, как BitOK нашел скрытую криптовалюту «Хезболлы» и сил «Кудс»
хезболла, расследование BitOK
Задача

Оценить масштаб финансирования проиранских военизированных группировок и выяснить, куда уходит криптовалюта, связанная с «Хезболлой» и силами «Кудс».

Причина

В июне 2023 года власти Израиля заявили об успешном изъятии криптовалюты у проиранских военных группировок. Впрочем, сами криптоадреса так и не были заблокированы.

Вместе с анонсом, израильская разведка предоставила списки криптовалютных адресов, участвовавших в крупномасштабной схеме по финансированию группировок.

Изучив эти криптовалютные адреса, аналитики BitOK заметили, что некоторые из них оказались активны даже после заявлений о конфискации средств.

С помощью внутренней базы данных с маркированными блокчейн-адресами специалисты BitOK выяснили, что адреса проиранских группировок продолжили контактировать с централизованными биржами вроде Binance, WhiteBIT, Kraken и KuCoin. Также удалось отследить перевод части средств на адреса, принадлежащие иранским криптоплощадкам включая Nobitex.ir, Bit24.cash и Excoino.com.

Может показаться, что биржи блокировали средства после их поступления. Однако команда BitOK установила, что злоумышленники неоднократно отправляли криптовалюту на один и тот же депозитный адрес. Блокчейн-активность предельно ясно демонстрировала, что злоумышленники не испытывали никаких трудностей во взаимодействии с биржами.

При этом ради обхода систем мониторинга, неизвестные использовали адреса-посредники. С помощью таких адресов криптовалюту смешивали с другими средствами, а потом дробили на нескольких адресах с последующей отправкой на биржи.

Но и это не все. В ходе расследования были также обнаружены адреса, которые и вовсе не фигурировали в списках Израиля. При этом они имеют непосредственное отношение к общей схеме.

Детальнее ознакомиться с расследованием BitOK можно на официальном сайте компании.

Результат

Согласно подсчетам BitOK, суммарный оборот по схеме «Хезболлы» и сил «Кудс» составил более $10 млрд в крипте, начиная с 2020 года. Несмотря на заявления Израиля об успешной конфискации, куда более существенные объемы в крипте остались нетронуты.

Публикация компании

Дата регистрации29.10.2021
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Басманный, пер. Армянский, д. 7, этаж 1, помещ. VIII, ком. 10