Сколько стоит получить гражданство Румынии

Сколько денег нужно потратить на получение гражданства Румынии? Эксперт отвечает на часто задаваемые вопросы
Сколько стоит получить гражданство Румынии
Сергей Калашник
Иммиграционный эксперт.

Иммиграционный специалист со стажем более 9 лет, в области ВНЖ, ПМЖ, Репатриации.

Что входит в базовую цену полной процедуры получения гражданства Румынии?

1. Подготовка первичных документов заявителя. На данном этапе все документы со стороны заявителя, а именно: документы из органов ЗАГС, МВД, Нотариальных палат должны содержать государственный апостиль. Расходы на апостилирование документов рассчитываются из тарифов стран, выдающих те самые документы. К примеру, в России стоимость апостиля составляет 2500 рублей на один документ.
  2. Вторым, наверное, самым затратным пунктом я бы выделил поиск и получение недостающих документов — основания для получения гражданства Румынии. Говоря простым языком, румынских корней. На этом этапе общей базовой цены не существует, ибо документы -основания могут быть как из Румынии, так и из Молдовы и Украины. Во всех вышеперечисленных странах своя ценовая политика. Также необходимо учитывать поездки и проживание на момент получения тех самых документов.
  3. Третий заключительный этап — подготовка дела к подаче в соответствии с действующим законодательством. Как правило, это переводы и нотариальное заверение, которые обойдутся заявителям примерно в 45 евро за один документ.

Какие дополнительные затраты могут возникнуть у репатриантов при получении гражданства Румынии?

К дополнительным расходам я бы отнес в первую очередь работу адвоката и услуги сторонних организаций. К примеру, многие репатрианты хотя и имеют румынские корни, но не владеют румынским языком на столько, чтобы самим записаться на прием в АНЧ и сдать документы. В таком случае приходиться прибегать к услугам адвоката. На втором плане расходов стоит как раз получение тех самых недостающих корневых документов. Многие попросту не желают тратить свое личное время на поездки и сбор документов и доверяют этот процесс посредническим организациям, чьи  услуги стоят отнюдь не дешево.

Можно ли вообще доверять столь ответственный момент, как получение корневых документов, сторонним организациям?

Если рассуждать с точки зрения закона, то можно. Ибо доверенность никто не отменял. Что касается качества получаемых документов сторонними организациями, то здесь вопрос спорный. На самом деле  рынок переполнен спросом, и соответственно, лестными предложениями. И к большому сожалению, не все из них оправдывают желаемый результат.

Нужно ли готовиться к присяге и сколько стоят услуги по ее подготовке?

Хотя в законе о гражданстве Румынии нет упоминаний о знании языка и культуры Румынии, читать присягу на румынском языке все же необходимо. Также нужно не забывать, что сама присяга проходит в торжественной обстановке в здании Министерства Юстиции Румынии. Поэтому знать язык все же нужно, хотя бы на уровне минимум простого приветствия и способности объяснить, кто вы и зачем явились. На практике многие репатрианты, вышедшие в приказ, берут уроки репетиторов, стоимость которых от 8-10 евро за одни урок, тем самым продолжая учить язык. Этот маневр, как правило, связан не только со сдачей присяги, а для жизни и адаптации в стране в целом.

Сколько стоит получить паспорт Румынии и внутренние документы?

После успешной сдачи присяги и получения сертификата гражданина Румынии сначала  необходимо получить Румынское свидетельство о рождении. Как правило, данная процедура бесплатна, но для ее  реализации не обойтись без сторонней помощи, так как срок от подачи заявления до получения свидетельства может длиться до 2‑х месяцев. После получения румынского свидетельства о рождении можно инициировать получение IDкарты и заграничного паспорта. Государственная пошлина за получение которых  составит 75 евро.

Достижения

9+ Лет успешной работыБолее девяти лет опыта в иммиграционной сфере. Точное понимание и реализация процессов.
20+ Иностранных партнеровРаботаем в более чем 20 странах Европейского союза. Отлаженный механизм взаимодействия.
2500+ Успешных кейсовЗа все время работы насчитывается более чем 2500 успешных иммиграционных программ.

Дата регистрации03.11.2021
РегионБелгородская область