РБК Компании

Биометрия — технологии будущего или излишне зарегулированная область

Какие аспекты регулирует федеральный закон о биометрии, как его соблюсти и какие сценарии использования биометрических данных возможны сегодня
Биометрия — технологии будущего или излишне зарегулированная область
Любовь Глазова
Любовь Глазова
продакт-менеджер по программным видеорешениям Konica Minolta Business Solutions Russia.

продакт-менеджер по программным видеорешениям Konica Minolta Business Solutions Russia.

Подробнее про эксперта

В российской Единой биометрической системе (ЕБС) на сегодняшний день, по данным ТАСС, хранится свыше 55 млн биометрических слепков россиян. Удаленное обслуживание по биометрии обеспечивают уже более 80 банков. Правда, финансовые организации жалуются на задержки при передаче данных из единой базы (Business FM). Система заработала, но ее еще предстоит отладить. Подробнее — рассказывает Любовь Глазова, продакт-менеджер по программным видеорешениям Konica Minolta Business Solutions Russia. 

Введение в проблематику

В 2022 году был принят Федеральный закон N 572-ФЗ, регулирующий сбор и хранение биометрических данных россиян с помощью Единой биометрической системы (ЕБС). Она создана в 2018 году, а в конце 2021 года — получила статус государственной. В ЕБС хранятся изображения лица и записи голоса. Эти типы данных на законодательном уровне определяются как биометрические, а также персональные. 

Де-факто к биометрии также относятся отпечатки пальцев, изображение сетчатки или радужки глаза. Однако они менее удобны в использовании — например, можно получить травму пальца, при которой распознавание отпечатка с него будет затруднено. Помешать корректной аутентификации может даже грязь или строительная пыль. А, значит, в ряде отраслей такой способ идентификации не применим. 

Кроме того — несмотря на распространенное мнение о его простоте и доступности — он требует значительных ресурсов на развертывание и эксплуатацию. Производительность устройств для идентификации сильно варьируется, а для крупных компаний с большим количеством филиалов и объектов их нужно закупать массово — и устанавливать на каждой точке присутствия сотрудников. Это объективно сложно и дорого. Поэтому в законодательстве они не прописаны.

Что регулирует ФЗ-572

Обновленное законодательство регулирует несколько важных аспектов в работе с биометрическими данными. 

Во-первых, гарантирует добровольность передачи биометрии — отказ от прохождения такого типа идентификации или аутентификации не может служить основанием для отказа ему в продаже товаров, выполнении работ или в приеме на обслуживание.

Во-вторых, закон гарантирует, что данные должны находиться под защитой. Прежде всего, в системе ЕБС нет такой информации, как ФИО, адрес, паспортные данные человека — то есть биометрия анонимна. Введен запрет на трансграничную передачу данных. Предусмотрено, что лица, нарушившие требования к обработке биометрических персональных данных, несут административную, гражданскую и уголовную ответственность.

Сейчас в дополнение к закону появляются нормативно-правовые акты, в которых четко прописано, каким образом и через какие каналы можно собирать биометрические данные безопасно, какие требования к их защите необходимо соблюдать. Вплоть до уточнения, какое именно оборудование можно или нельзя использовать. 

Наконец, обозначены механизмы взаимодействия бизнеса с ЕБС. Так, для ряда отраслей предусмотрено, что они должны работать напрямую с единой биометрической системой. Это, в частности, оборонно-промышленный комплекс, нефтяная, энергетическая промышленность — объекты КИИ. Они не могут использовать коммерческую биометрическую систему — КБС. Через нее работают другие игроки рынка. Но при необходимости они также могут работать с ЕБС напрямую — правда, только после прохождения аккредитации. 

Биометрические технологии в России

Биометрические технологии у нас в стране достаточно зрелые. Большинство отечественных разработчиков гарантирует точность распознавания до 95-98% (100% на сегодняшний день не может обеспечить ни один продукт). 

Более того, в России сложился быстро развивающийся, конкурентный рынок — потребителю есть из чего выбирать. И это не только отраслевые решения для промышленности и ритейла — сфер применения множество. Даже многие крупные международные компании — так или иначе выходцы из России. 

Продукты рождаются из конкретной потребности рынка. Так, в свое время во многих компаниях, работающих по пропускам, возникла проблема с их подменой. В ответ на этот запрос разработчики создали пропускные системы на базе биометрических технологий. Постепенно потребности росли — и сейчас появляются бизнес-центры и офисы, где биометрические системы позволяют не только зафиксировать присутствие на рабочем месте, но и, например, забронировать переговорную. Для этого достаточно сделать свой фотоснимок через специальное мобильное приложение. 

Другой сценарий — использование биометрических технологий в транспортной экосистеме. К примеру, в метрополитене появились турникеты, через которые проходят работники. Система автоматически распознает лица и пропускает сотрудников на станцию. В обозримом будущем мы, вероятно, увидим системы работающие по модели Freeflow — в метрополитене полностью откажутся от турникетов. Просто повесят датчики, которые будут сканировать лица — и сразу же выставлять счет в мобильном приложении. Сейчас что-то подобное реализуют для автомобилей на федеральной трассе М-12.

По аналогии биометрия приходит, например, в сферу банкинга и ритейла. Большую часть операций — от оплаты покупок до открытия или закрытия счетов — можно будет сделать через фотографию улыбки. Возможностями биометрии, например, уже активно пользуются сеть магазинов «ВкусВилл» или банк «Тинькофф». 

Подводные камни

Обновленное законодательство соответствует текущему уровню развития технологий — по крайней мере с точки зрения формулировок. Однако с его адаптацией на практике есть некоторые нюансы. До сих пор далеко не все отечественные компании понимают, как ФЗ-572 работает, и как им действовать в соответствии с ним. 

Именно поэтому основные игроки российского рынка биометрии первыми подняли этот вопрос и стали взаимодействовать напрямую с единым оператором биометрических данных — Центром биометрических технологий. Совместными усилиями они стали поднимать спорные вопросы на поверхность. Например, закон обязывает хранить все биометрические данные на стороне государственных структур. А таких физических центров обработки данных не так много — нужно что-то с этим делать, иначе их пропускной способности хватит ненадолго. 

Каждый такой индивидуальный кейс разбирается непосредственно с Центром биометрических технологий и Минцифры России, чтобы было понятно, как действовать в рамках закона в той или иной ситуации. Думаю, в следующие несколько лет пробелов в нормативно-правовом регулировании этой сферы станет значительно меньше. 

Российское законодательство в области работы с биометрическими данными быстро развивается. И это во многом заставляет компании более ответственно относиться к сбору такой персональной информации о клиентах. 

Однако не нужно опасаться использования биометрии — наоборот законодательное регулирование будет способствовать развитию сферы. А пробелы постепенно будут закрываться — в том числе усилиями разработчиков, взаимодействующих напрямую с государственными организациями. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации15.04.2003
Уставной капитал610 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Можайский, ул. Верейская, д. 29 стр. 33, ком. 8; 6-Й этаж
ОГРН 1037730010075
ИНН / КПП 7730165720 773101001
Среднесписочная численность130 сотрудников

Контакты

E-mail INFO@KONICAMINOLTA.RU