Типовые проекты и ставка на продукт: как меняются технологии ИЖС

Покупатели домов и застройщики одинаково заинтересованы в соблюдении баланса цен и качества строительства
Типовые проекты и ставка на продукт: как меняются технологии ИЖС
Геннадий Савелов
Руководитель отдела маркетинга СК «Регион»

Эксперт в области строительства ИЖС.

В 2023 году рынок индивидуального жилищного строительства был одним из наиболее активно растущих секторов строительной отрасли. Если в МКД наблюдается переизбыток предложения, то в ИЖС спросом пользуется каждый новый проект с проработанной концепцией и развитой инфраструктурой. В первую очередь — конечно, на Юге России, где ИЖС является наиболее привлекательным вариантом жилья.

Помимо рынка, меняются и подходы к строительству, а также применяемые технологии. Это может существенно влиять на то, что вообще в 2023 году мы понимаем под «индивидуальным домом».

Руководитель отдела маркетинга группы компаний «Регион» (реализует проект «Долина роз» в Ставрополе) Геннадий Савелов рассказал об основных тенденциях в этой сфере.

Одним из ключевых трендов является снижение веса используемых в ИЖС конструкций и материалов. Если 10-15 лет назад индивидуальное жилое строительство в России ассоциировалось с кирпичом, то сейчас ситуация сильно меняется. Понижается плотность газобетона, вес стеновых материалов и даже фундаментов — что в первую очередь связано с повышением спроса на одноэтажные дома.

При этом увеличивается энергоэффективность зданий, в частности — их теплоизоляционные свойства.

Также возрастает важность скорости возведения домов, в связи с чем преимуществом обладают крупные системные застройщики, имеющие собственные типовые проекты, которые можно реализовывать в достаточно короткие сроки.

Среди наиболее популярных технологий строительства индивидуального жилья сегодня можно назвать СИП (структурная изолированная панель) — то есть каркасный дом заводского производства. Ее применение обеспечивает быструю скорость строительства и относительно низкую стоимость домов, однако подразумевает использование неэкологичных материалов. Примерно теми же плюсами и минусами обладают и дома, построенные по каркасной технологии — только она дополнительно требует жесткого соблюдения технологии утепления.

К быстровозводимым также относятся модульные здания — когда из изготовленных в заводских условиях секций на стройплощадке собирают дом. Из плюсов — подойдет свайный фундамент, а при желании дом можно разобрать и перевезти в другое место. Из минусов — ограниченный выбор планировок и необходимость в спецтехнике. Кстати, последнее касается и монолитной технологии строительства.

В случае с «печатными» домами здания и вовсе изготавливают посредством 3D-принтеров — целиком или отдельными модулями. Однако стоимость использования такого оборудования достаточно высока и для 3D.

Строительство стен из газобетона сильно облегчает проведение работ из-за малого веса блоков, но возведенные из этого материала дома требуют хорошей вентиляции.

Дома из бруса отличаются эстетичностью и практичностью — их стены можно даже не отделывать. Но они тоже являются не дешевыми в строительстве, а также отличаются пожароопасностью и долгой усадкой — как правило, она длится 3-4 года.

И, наконец, дома из кирпича или натурального камня характеризуются долговечностью и хорошей звукоизоляцией, но строятся не слишком быстро.

На практике же применение и распространение той или иной технологии часто связано с географическим фактором.

Например, каркасно-деревянные дома можно чаще увидеть в регионах с развитой заготовкой леса. На юге больше индивидуальных домов из камня, так как там он является частью природного ландшафта. В крупных городах с развитой промышленностью востребованы СИП-панели. Иначе говоря, выбор строительного материала, как правило, связан со стоимостью его транспортировки.

Что касается предпочтений покупателей, для них важными факторами при выборе проекта являются высокое качество и натуральность используемых материалов. В частности, мы видим это на примере жилого квартала «Долина Роз». Важно понимать, что индивидуальный дом приобретают на не 1-2 года жизни, а на десятилетия. Поэтому для людей важно убедиться, что на протяжении всего этого срока у них не будет никаких проблем с эксплуатацией здания. Для застройщика также нет никакого смысла искать более дешевые аналоги стройматериалов, потому что в конечном счете он выиграет за счет более высокого доверия и интереса к своему проекту. А значит — и более высоких продаж.

Да, сегодня инфляция приводит к удорожанию материалов и стоимости строительства. И для девелоперов это является дополнительным стимулом к поиску и внедрению новых технологий, позволяющих оптимизировать процесс возведения дома. Покупатели в этом заинтересованы в не меньшей степени, так как для них важен баланс качества и стоимости.

Публикация компании

Дата регистрации29.06.2022
Юридический адрес Ставропольский край ГОРОД СТАВРОПОЛЬ ГОРОД СТАВРОПОЛЬ УЛ РОГОЖНИКОВА 17 ПОМЕЩ. 9

E-mail NIKATSS@MAIL.RU