Главная ООО «РКЦ» 1 августа 2023

Подписан закон об общем имуществе

Приватизировать общее имущество в СНТ запретят. Дороги станут общим имуществом
Подписан закон об общем имуществе

Вчера был подписан Федеральный закон от 24.07.2023 № 351-ФЗ, который вступает в силу с 01.10.2023.

Этот закон о совершенствовании условий владения, пользования и распоряжения общим недвижимым имуществом. Разработаны универсальные нормы, которые касаются общего имущества и в многоквартирных домах, и в гаражных кооперативах, и в садовых товариществах.

Вопрос очень важный и давно назрел. Нам много поступает вопросов, касающихся дорог в садовых товариществах или поселках, когда выкупают часть дороги и перекрывают проезды.

В соответствии с законопроектом: «Если в порядке, установленном законом, определены границы общей территории и предусмотрено создание на ней общего имущества, то собственникам земельных участков, расположенных на этой территории, принадлежат также доли в праве общей собственности на земельные участки общего назначения».

Что это значит? Что такие объекты как дороги, детская площадка и прочее — все будет общим имуществом.

И для того, чтобы осуществить сделку или процедуру с данным имуществом — необходимо будет единогласное решение всех собственников: «Недвижимые вещи, относящиеся к общему имуществу, не подлежат передаче в собственность третьим лицам, за исключением случаев, если решение об этой передаче принято собственниками недвижимых вещей единогласно при условии, что эта передача не противоречит закону».

Кроме этого, в соответствии с предложениями, собственник недвижимости вправе запрашивать в администрации всю необходимую информацию.

То есть, если Вам покажется, что счета на оплату завышенными, правление должно будет дать пояснения. Однако при этом человек будет обязан участвовать в расходах и издержках по содержанию общего имущества.

«Собственник недвижимой вещи, в результате действий или бездействия которого возникают дополнительные расходы и издержки по содержанию и сохранению общего имущества, обязан их покрывать. Каждый собственник недвижимой вещи обязан соразмерно со своей долей в праве общей собственности на общее имущество участвовать в уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, связанных с общим имуществом».

«Товарищества собственников будут вправе определять режим пользования имуществом, в том числе прописывать условия допуска или недопуска посторонних. Если территория частного поселка будет закрыта от посторонних, то, естественно, никто посторонний не сможет пользоваться дорогами и детскими площадками. Однако закон детально пропишет ситуации, когда и где собственники недвижимости вправе поставить шлагбаум, а когда нет», — рассказывает Павел Крашенинников.

Было также отмечено, что «не должно быть ситуации, когда застройщик сдает дома в частном поселке, люди покупают, а потом выясняется, что единственная дорога к дому принадлежит частному лицу и за проезд надо платить, — говорит он. — И после принятия разрабатываемых законов такая ситуация будет невозможна в принципе. Если дороги предназначены для передвижения жителей внутри поселка, они будут только общими. Владелец дома сможет ими пользоваться без ограничений».

Хорошее заявление. Но будет ли это работать на практике? И что делать с теми дорогами, которые уже выкупили?

При это важно, что, если общим собранием собственников будет решено, что необходимо собрать с жителей деньги на ремонт дороги, все должны будут исполнить решение и заплатить.

Посмотрим, как будет реализован данный закон.

Дата регистрации27.01.2006
Юридический адрес обл. Оренбургская, г.о. город Оренбург, пр-кт Победы, д. 157/2, кв. 105

Адрес г.Оренбург, Шарлыкское ш., 1/2, деловой центр "Армада", офис 309