Новость25 января 2022

Переход кассовых аппаратов при продаже маркированных товаров на ФФД 1.2

ООО МАСТЕР Все кто использует кассовые аппараты при продаже товаров подлежащих обязательной маркировке должны до 1 февраля 2022 года перейти на ФФД 1.2. Переход кассовых аппаратов при продаже маркированных товаров на ФФД 1.2

Что такое ФФД

ФФД — формат фискальных документов, набор требований к документам которые составляет и передает кассовый аппарат (ККТ).

С 6 августа 2021 года введен новый ФФД 1.2, на него обязаны перейти ККТ которые продают товары подлежащие обязательной маркировке в системе «Честный Знак». На данный момент маркировке подлежит: табак, лекарства, молочная продукция, упакованная вода, товары легкой промышленности, обувь, шубы, духи, шины, фотаппараты.

Для чего ФФД 1.2 и его отличие от старых форматов

Как вы могли заметить на товаре подлежащем маркировке, помимо обычного штрих кода, есть квадратный QR-код Datamatrix. Этот код выдается на этапе производства товара, он уникальный и служит гарантией легальности товара. Код Datamatrix содержит уникальную информацию о товаре: код, серийный номер, проверочный ключ, проверочный код.

На старых версиях ФФД код товара Datamatrix разбирала сама программа для проверки его на легальность, в версии ФФД 1.2 rкод будет разбираться в момент формирования чека. И кассир сразу увидит легальный товар или нет.

Так же с введением ФФД 1.2 появятся новые признаки, такие как:

данные агента, мера количества, изменилась поштучная продажа маркированного товара, новые признаки предмета расчета.

Что будет, если не обновить на кассе ФФД

Если продавцы маркированных товаров продолжат использовать ККТ, которые не поддерживают ФФД 1.2, их могут оштрафовать. Нарушители понесут административную ответственность, установленную ч. 4 ст. 14.5 КоАП., а это:

должностные лица и индивидуальные предприниматели получат предупреждение или штраф в размере от 1 500 до 3 000 рублей, юридические лица получат предупреждение или штраф в размере от 5 000 до 10 тысяч рублей.

Как перейти на новый ФФД 1.2 на кассе

Проверить поддерживает ли ваша зарегистрированная ККТ этот формат. Фискальный накопитель должен быть нового образца — ФН 1.1М. Если касса поддрживает работу с ФФД 1.2, то неоходимо обновить программное обеспечение на ККТ которое поддерживает новый формат. Произвести перерегистрацию на кассовом аппарате.

Когда закончится срок по переходу на ФФД 1.2

Зарегистрировать ККТ которые поддерживают и работают с ФФД 1.2, нужно до 1 февраля 2022 года. К этой дате все производители кассового программного обеспечения обязаны завершить доработки, связанные с переходом на формат фискальных документов 1.2.

Дата регистрации26.10.1995
Юридический адрес Архангельская область Г. НОВОДВИНСК УЛ. КОСМОНАВТОВ Д. 6 ПОМЕЩ. 1

Адрес Россия, г. Архангельск, пр. Новгородский, д. 74, оф. 213