Как удаленная работа влияет на компанию и сотрудников
На своем примере разбираем особенности работы вне офиса

Руководитель проектов Эпикарт, эксперт по закупочной деятельности, экономист-аналитик.
С каждым годом удаленная работа все больше становится нормой для офисных сотрудников и работодателей. Длительный карантин и развитие дистанционных технологий изменили наши будни. По данным ВЦИОМ, после пандемии каждый десятый офисный сотрудник в России работает из дома. В сфере ИТ — каждый третий. Однако, так ли все гладко с удаленкой? Мы разберем ее плюсы и минусы на примере команды Эпикарт.
Гибкий график часто называют главным преимуществом удаленной работы. Возможность самостоятельно планировать день упрощает баланс работы и личной жизни. Удаленная работа значительно экономит время и деньги, ведь не нужно тратить их на дорогу. Для некоторых это экономия нескольких часов в день! Еще один важный плюс — возможность работы в комфортных условиях. Условия рабочего места, здоровье сотрудника, особенности характера — все это проще настроить и поддерживать дома.
Удаленная работа имеет и свои минусы. Один из них — отсутствие живого общения. Узкий круг общения, а иногда его отсутствие, может привести к ощущению изоляции и снижению мотивации. Важно помнить о необходимости высокой самодисциплины. Многие легко отвлекаются на бытовые дела, из-за чего рабочий настрой быстро пропадает. Кроме того, технические проблемы, такие как нестабильное интернет-соединение или неисправное оборудование, могут серьезно осложнить работу. Это особенно касается тех, кто работает в удаленных точках и не может оперативно решить проблему.
Вся наша команда использует элементы удаленной работы в своем графике. К примеру, сервисная служба работает удаленно лишь в пятницу и дежурные дни. В остальное время сотрудники находятся в офисе. Это необходимо для взаимодействия с клиентами: отправлять и получать для них документацию, принимать гостей для переговоров. Главный бухгалтер компании работает полностью удаленно. Елена лучше концентрируется дома, где никто не отвлекает по мелочам. Технический директор выбрал такой же вариант. Для Николая необходимость посещать офис связана с проведением профилактических работ офисного оборудования и серверов.
Каковы плюсы удаленного, а в случае «Эпикарт» — гибридного, формата работы для компании? Мы считаем, что основа любой организации — это люди. Экономический рост, выполнение миссии зависят от состояния коллектива. Поэтому мы развиваем доверительные отношения и не вводим строгий регламент для такого режима работы. Вместо ежедневных очных совещаний мы раз в неделю встречаемся с учредителем, обсуждаем оперативные и стратегические вопросы. Раз в месяц команда собирается в офисе уже полным составом, включая главного бухгалтера, аудитора и учредителя. Этого достаточно, чтобы продуктивно обсудить текущие вопросы, обменяться мнением об изменениях на рынке и просто пообщаться за чашкой кофе.
Работа вне офиса — формат, который подходит далеко не всем. Для успешной работы в таком режиме важно обладать самодисциплиной, умением управлять временем, сохранять баланс между трудом и отдыхом. Все это становится проще, когда в коллективе ценятся открытость и взаимопомощь. Мы считаем, что при правильном подходе удаленная работа повышает комфорт и эффективность сотрудников и помогает компании выйти на новый уровень.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль
Социальные сети