Главная ТОПСЕТИ 15 марта 2024

Биткоин: что ждать от ведущей криптовалюты в ближайшем будущем

Михаил Сухоруков, основатель компании «ТопСети» о главных факторах, влияющих на цену биткоина, а также о прогнозах роста и падения криптовалюты
Биткоин: что ждать от ведущей криптовалюты в ближайшем будущем
Михаил Сухоруков
Основатель и руководитель компании ТопСети

Эксперт с 20-летним опытом в сферах IT, телекоммуникаций и реализации государственных и крупных коммерческих проектов.

Сейчас биткоин является объектом повышенного внимания со стороны инвесторов. Несмотря на возможные краткосрочные коррекции, криптовалюта продолжает демонстрировать стабильный рост стоимости, достигнув нового рекордного максимума накануне и превысив отметку в $72 000. С каждым новым подъемом биткоина инвесторы задаются вопросами: куда движется курс криптовалюты, насколько устойчив этот рост и как на него повлияет грядущий халвинг? Давайте вместе разберемся в текущей ситуации и выявим возможные сценарии развития событий.

На фоне роста популярности биткоина и ожиданий снижения процентных ставок Федеральной резервной системой отмечается значительный приток инвестиций в новые спотовые биржевые фонды криптовалюты. Аналитики Bitfinex отмечают, что текущий рост цены биткоина подчеркивает не только силу и устойчивость данной криптовалюты, но и отражает сохраняющийся спрос на рынке. Инвесторам следует внимательно следить за развитием событий на рынке, чтобы не пропустить важные события или изменения.

Чего ждать от халвинга?

Предстоящее событие халвинга в апреле может оказать влияние на цену криптовалюты. «Халвинг» представляет собой событие, когда размер вознаграждения для майнеров за добавление новых блоков к цепочке уменьшается на половину. Это происходит при добавлении в цепочку блокчейна 210 000 блоков, что повторяется примерно раз в четыре года. Поэтому определить точную дату заранее невозможно.

Последний халвинг произошел в мае 2020 года, когда вознаграждение уменьшилось с 12,5 биткойна до 6,25 биткойна за блок. Это означает, что майнеры получают в два раза меньше биткоинов за свою работу, что может повлиять на их доход и мотивацию к майнингу.

Такое снижение вознаграждения за майнинг приводит к уменьшению инфляционного давления на биткойн и делает его более дефицитным активом. Многие аналитики говорят, что халвинг может стимулировать рост цены биткойна, поскольку уменьшение выпуска новых монет усиливает их ценность.

Однако, анализируя динамику рынка биткоинов, нельзя сказать об однозначной зависимости цены от сокращения биткоинов вдвое. Так, к примеру, в 2020 году после халвинга цена на биткоин увеличилась на 12% и в следующем месяце продолжила свой рост. Но в предыдущий период, в 2016 году, за сокращением вознаграждения последовал лишь незначительный подъем цены на 1,3%, который позднее сменился резким падением.

Многие эксперты считают, что ожидания халвинга уже отражены в текущей цене, в то время как другие все же видят в нем стимул для дальнейшего роста. В конечном итоге влияние халвинга на цену биткойна зависит от множества факторов, и криптоинвесторам следует оценивать ситуацию с учетом комплекса актуальных данных и трендов на рынке.

Какие факторы в 2024 году влияют на цену биткоина?

В настоящее время наблюдается значительный приток институциональных инвесторов и корпораций в криптомир, что значительно увеличивает интерес к биткоину как перспективному активу для диверсификации портфеля и защиты от инфляции. Этот фактор создает дополнительный спрос и стимулирует рост цены биткойна.

Помимо этого, увеличение интереса розничных инвесторов, особенно в периоды экономической нестабильности, также способствует росту биткойна. Биткоин рассматривается как цифровое золото, предлагающее защиту от инфляции и возможность увеличения капитала, что стимулирует дальнейший рост курса криптовалюты.

Еще одним ключевым фактором, влияющим на цену биткойна, являются ожидания массового принятия криптовалюты в качестве средства платежа. Повседневное использование биткоина в реальном мире усиливает доверие к нему и делает актив более привлекательным. Однако необходимо учитывать, что этот процесс требует времени и усилий для реализации, поэтому влияние этого обстоятельства может проявиться в более долгосрочной перспективе.

Помимо перечисленных факторов, значительное влияние на цену биткойна оказывает развитие новых технологий в области блокчейна и криптовалют. Усовершенствования в технической сфере могут повысить эффективность и безопасность транзакций с биткоином, что способствует росту доверия к данной валюте и может сказываться на его рыночной стоимости. Развитие новых технологий открывает новые возможности и перспективы для использования и распространения биткоина и влияет на его восприятие как инновационного и перспективного актива.

Кроме упомянутых факторов, также следует отметить, что высокая волатильность криптовалютного рынка и прошлые крахи биткойна являются характерными чертами этой сферы. Точное предсказание начала новых обвалов затруднительно из-за сложного взаимодействия множества факторов, влияющих на рыночную динамику криптовалют.

Составит ли эфируим конкуренцию биткоину?

Сегодня можно услышать мнение о том, что рост популярности эфириума (Ethereum) может также оказывать влияние на спрос и цену биткоина. И здесь важно понимать, что взаимосвязь этих криптовалют может быть довольно сложной и неоднозначной. В некоторых случаях увеличение интереса к эфириуму может привлечь новых участников на криптовалютный рынок, что будет влиять на общий спрос на криптовалюты, включая биткоин. Популярность эфириума может также повлиять на восприятие всей отрасли криптовалют и стимулировать общий рост рынка.

Тем не менее следует учитывать, что биткоин и эфириум имеют различные цели и технологии, и их цены могут развиваться независимо друг от друга. Биткоин часто рассматривается как «цифровое золото» и средство обмена, в то время как эфириум ориентирован на создание умных контрактов и децентрализованных приложений. Поэтому, хотя популярность эфириума может повлиять на общий спрос на криптовалюты, цена на биткоин скорее будет колебаться из-за других факторов. Вместе биткоин и эфириум формируют разнообразную и инновационную индустрию криптовалют и блокчейна, каждый из которых имеет свои уникальные преимущества и перспективы.

В условиях сложной современной платежной системы каждому предпринимателю необходимо быть в курсе мировых финансовых трендов. Для этого я основал собственное международное агентство цифрового маркетинга TopNetworks HUB, которое занимается маркетинговой поддержкой криптопроектов на всех этапах и сотрудничает с криптовалютными биржами. Таким образом, я всегда в курсе последних изменений на рынке криптовалют. Это, в свою очередь, дает дополнительные возможности для развития моего другого бизнеса — компании «ТопСети», которая специализируется на импорте IT-оборудования через свои торговые представительства в ОАЭ, Европе и Казахстане.

Сегодня объем криптовалютного рынка продолжает расти, привлекая все больше внимания со стороны инвесторов и регулирующих органов. Спрос на биткоин и другие криптовалюты высок, что напрямую сказывается на их цене и динамике торгов. Однако необходимо помнить о рисках, связанных с нестабильностью и сложностью предсказания цен на криптовалюты. Мой прогноз на март включает два основных сценария: либо продолжение положительного движения с обновлением исторических максимумов, либо коррекция к уровню 52 500. Хотя я в этом вопросе остаюсь оптимистом и вижу потенциал для дальнейшего роста, в том числе в преддверии халвинга биткоина.

Кроме того, после принятия спотового BTC ETF институциональные инвесторы и фонды продолжают активно набирать биткоины. Рост объемов торгов свидетельствует о растущем интересе к этому активу среди профессиональных инвесторов. Поэтому полагаю, что весна 2024 года станет сезоном повышенного интереса к рынку криптовалют. Однозначно, в ближайшем будущем рынок биткоина останется в центре внимания, и важно следить за его дальнейшими изменениями для принятия обоснованных инвестиционных решений.

Публикация компании

Дата регистрации14.08.2013
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Хорошево-Мневники, ул. Мнёвники, д. 6, Подв. пом V ком 4
Среднесписочная численность1 сотрудник