РБК Компании

Как обзавестись частным домом с использованием ИТ-ипотеки

В рамках льготной программы можно купить или построить собственный индивидуальный дом
Как обзавестись частным домом с использованием ИТ-ипотеки
Елена Ефименко
Елена Ефименко
Руководитель юридического отдела ГК «Регион»

Эксперт в юридических вопросах, связанных с ИЖС

Подробнее про эксперта

Программа льготной ИТ-ипотеки в России работает с июля 2022 года. И до недавнего времени больших объемов выдачи этого продукта не было. Основная причина понятна — ИТ-специалистов не так много, а для других людей существуют иные льготные ипотечные программы. 

Вторая причина заключается в том, что до сентября 2023 года взять кредит по ставке 5% можно было лишь при определенном «минимальном» уровне зарплаты айтишника. В зависимости от города и региона он должен был составлять от 70 до 120 тысяч. У многих возникали трудности с подтверждением такого дохода, и взять ИТ-ипотеку они просто не могли. В сентябре это требование отменили — для специалистов в возрасте до 35 лет включительно.

Кроме того, некоторые работники ИТ-отрасли поняли, что посредством такой ипотеки можно приобрести не только квартиру, но и новый индивидуальный дом. Или построить собственный. Поэтому многие сейчас реализуют такую возможность.

Руководитель юридического отдела ГК «Регион» (занимается малоэтажным строительством в Ставрополе, возводит элитный жилой квартал «Долина роз») Елена Ефименко рассказала, о чем стоит помнить, планируя покупку или строительство частного дома через эту льготную программу.

Условия выдачи

Заемщик должен быть гражданином РФ и работать в аккредитованной ИТ-компании. Посмотреть, есть ли у вашего предприятия такая аккредитация можно, к примеру, на сайте Госуслуг — правда, делать это лучше через ИНН.

Возраст — от 18 до 50 лет. Если заемщик старше 35 лет, то добавляется требование к зарплате. В Москве — 150 тысяч, в других городах миллионниках — 120, в других населенных пунктах — не менее 70 тысяч рублей. Суммы указаны до вычета НДФЛ.

Действовать программа ИТ-ипотеки будет до конца 2024 года, если ее не продлят. Причем участвовать в ней можно только один раз.

Ставка действительно привлекательная — до 5% на весь срок кредита. Сегодня такие условия имеет не каждая льготная программа с госсубсидированием. Для регионов-миллионников размер максимальной суммы кредита составляет 18 млн рублей, для других муниципалитетов страны вдвое меньше — 9 млн. 

Минимальный размер первоначального взноса составляет 20% от стоимости недвижимости. Если же речь идет про строительство дома, то расчеты банк будет вести, исходя из цены договора подряда, либо общей цены договора купли-продажи земельного участка и уже упомянутого договора.

Какой дом можно купить или построить?

А теперь самое главное. Дело в том, что программа ИТ-ипотеки не позволяет приобретать недвижимость на вторичном рынке. Одно из ее главных условий — сделка должна совершаться с юридическим лицом или ИП. Соответственно, и построить дом самостоятельно на ипотечные средства вы тоже не сможете. Однако можно приобрести земельный участок и заключить договор подряда на строительство со специализированной фирмой — в этом случае можно привлечь средства ИТ-ипотеки. Или просто приобрести частный дом-новостройку у девелоперской компании.

Есть требования и к самому дому. По закону он должен иметь до трех надземных этажей высотой не более 20 метров — лишь тогда он будет считаться ИЖС. 

Впрочем, это общие условия, и какие-то дополнительные вопросы могут возникнуть у банка, через который оформляется ипотека. К примеру, может быть указана допустимая площадь дома и требования по его обеспечению инженерными коммуникациями. 

Что касается земельных участков, то здесь также есть свои ограничения. В частности, строить на землях сельхозназначения можно только в случае, если они входят в состав садового некоммерческого товарищества или личного подсобного хозяйства. Причем эти участки должны находиться в черте какого-нибудь населенного пункта.

Можно ли оплатить отделку дома?

На практике все зависит от политики того или иного банка. Четко в программе этот момент не обозначен. Поэтому, если банк-кредитор сочтет, что внутренняя отделка может быть включена в смету подрядчика на строительство дома, то можно будет направить средства на эти цели. 

Зато со списком того, на что кредитные средства в рамках ИТ-ипотеки точно нельзя тратить, все вполне прозрачно — это работы по ремонту и перепланировке жилых помещений, изменение назначения помещений, а также покупка мебели и «отделимых от жилых помещений предметов интерьера и бытового оборудования.

Интересное:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации29.06.2022
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Ставропольский край ГОРОД СТАВРОПОЛЬ ГОРОД СТАВРОПОЛЬ УЛ РОГОЖНИКОВА 17 ПОМЕЩ. 9
ОГРН 1222600007497
ИНН / КПП 2635253819 263501001

Контакты

E-mail NIKATSS@MAIL.RU
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия