РБК Компании

Как температура и освещение влияет на производительность труда

Работа не всегда тесно связана с пребыванием в офисе, а вот в офисе всегда достаточно сотрудников разных специальностей. Рассмотрим точки взаимодействия
Как температура и освещение влияет на производительность труда
Артем Аникеев
Артем Аникеев
Основатель компании.

15 лет в мебельном бизнесе. Основатель компании «ДОБРЫЙ ОФИС».

Подробнее про эксперта

Деятельность может включать в себя использование компьютеров, общение с другими по электронной почте или телефону, ведение записей и файлов.

Поэтому от атмосферы, качества воздуха, площади помещений и мебели зависит здоровье сотрудников и их производительность.

Доказано, производительность офисного работника может быть увеличена на 10% за счет достижения наилучшего качества окружающей среды в помещении.

Жизненно важные факторы

Температура и освещенность помещений, пожалуй, выделим эти факторы. По крайней мере, данные показатели можно определить путем измерений и вычислений.

Согласно нейроповеденческому подходу в исследованиях, а это эмоции, восприятие, обучение и память, мышление и исполнительная функция, производительность сотрудников снижалась, когда температурный режим во внутреннем помещении отклонялся от нейтральных условий.

О влиянии температуры.

Повышенная температура может вызывать утомляемость и сонливость, что приводит к снижению концентрации и эффективности работы.

В условиях жары, вспомним летний зной, сотрудник начинает испытывать тепловое стрессовое состояние, которое может приводить к потере жидкости, что, в свою очередь, снижает работоспособность.

Агрессивность и раздражение — часто ли вы наблюдаете сотрудника таким на рабочем месте?

Задумайтесь!

При низких температурах организм тратит больше энергии на поддержание тепла, что может привести к утомляемости и снижению работоспособности.

Если сотрудник выполняет задачи, требующие напряжение рук, то холод может вызывать мышечные судороги и повышенное напряжение.

Дискомфорт, снижение концентрации — вряд ли понравится руководству!

Вывод: Очень низкая и очень высокая температура, а также повышенная влажность в помещении могут вызывать недовольство работников, а также создавать проблемы со здоровьем.

Цель кондиционирования воздуха в офисе — обеспечить приемлемую температуру для комфорта и здоровья офисных работников.

Показатель освещения

Сотрудники предпочитали высокое освещение, а не низкое.

Цветовая температура и спектральный состав света важны для работоспособности.

Холодный, белый свет может стимулировать бодрость и активность, подходя для рабочих мест, требующих высокой концентрации.

Теплый, желтоватый свет может создавать более расслабляющую обстановку, что может быть полезно для помещений отдыха и общения.

Интересная заметка, что согласно исследованиям уровень комнатной температуры в помещении оказывает большее влияние на производительность офисных работников, чем влияние освещения.

Кроме того, можно сделать вывод, что оптимальный уровень комнатной температуры в помещении (21 °C) и освещенности (1000lux) улучшат производительность труда, здоровье и продуктивность офисных работников.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации26.09.2018
Уставной капитал100 000,00 ₽
Юридический адрес Московская область ОДИНЦОВСКИЙ РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК ЗАРЕЧЬЕ УЛ ТИХАЯ 26 КОРПУС 2 КВ. 19
ОГРН 1185053026751
ИНН / КПП 5032299431 503201001
Среднесписочная численность4 сотрудника

Контакты

E-mail ZAKAZ@DOBRIY-OFFICE.RU

Социальные сети