Главная REDMOND 1 апреля 2024

Как строится система корпоративного обучения в российских B2C-компаниях

Как организовано обучение и система мотивации персонала разных уровней в компании REDMOND: особенности, нюансы, лайфхаки
Как строится система корпоративного обучения в российских B2C-компаниях
Александр Журило
Руководитель отдела обучения ГК REDMOND

Выпускник Северного Арктического федерального университета имени М. В. Ломоносова. Педагогический стаж и опыт работы в департаменте корпоративного обучения ПАО «Вымпелком»

Какие тренинги и обучения для сотрудников проходят в вашей компании?

У нас выстроена система обучения как новых, так и опытных сотрудников.
Первым в рамках плана адаптации назначается траектория электронных курсов по стандартам корпоративной культуры и направлению работы.

По запросам отдел обучения разрабатывает и проводит продуктовые мастер-классы для сотрудников с использованием техники REDMOND: смотрим в деле наши устройства и рассказываем об основных потребительских преимуществах.

Кроме того, проводим тренинг-сессии по темам личной, профессиональной эффективности, для совершенствования управленческих навыков.

Как часто нужно проводить тренинги и обучения?

В фокусе нашего отдела находится, прежде всего, торговый персонал; его обучение идет практически непрерывно: ежедневные образовательные посты в корпоративном Telegram-канале, еженедельное назначение электронных курсов по продукту и стандартам работы, ежемесячные  полевые обучения; раз в 1-2 квартала проводятся мастер-классы по продукту, технике продаж или тренинги для линейных руководителей.

Офисные сотрудники могут самостоятельно назначать себе курсы из каталога корпоративного университета REDMOND, а также их руководители могут формировать запрос на мастер-класс или тренинг. Групповые мастер-классы и тренинги для офисных сотрудников мы проводим примерно каждые 1-2 месяца. Есть возможность записаться на индивидуальные развивающие сессии с корпоративным тренером.

Как измерить результаты и эффективность обучений и тренингов?

Главный принцип работы нашего департамента по работе с персоналом — забота о людях.
Анализ результатов и эффективности обучения проводится несколькими методами: анкетированием, пульс-опросами, тестированием и аттестаций, получением обратной связи путем выборочных интервью с сотрудниками и их руководителями, оценкой 360 и конечно же отслеживанием результатов работы по количественным и качественным показателям.

Насколько эффективна практика компенсации оплаты обучений? Какие обучения обычно компенсируют в вашей компании?

В REDMOND есть практика оплаты обучения сотрудников в сторонних организациях. Это используется и как инструмент дополнительного поощрения, и как демонстрация оценки вклада сотрудника со стороны руководителя и компании, и как способ мотивации для сохранения ценных кадров.

JVO Зачем нужен бренд на маркетплейсах

Дата регистрации23.05.2014
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. муниципальный округ Нарвский округ, ул. Промышленная, д. 38 к. 2 литера А
ИНН / КПП 7805651907 780501001