РБК Компании
Успейте приобрести подписку на РБК Компании до повышения цен
Выбрать тариф
Успейте приобрести подписку на РБК Компании до повышения цен
Выбрать тариф

Полный гид по витамину А: мнение эксперта

Ирина Попкова, практикующий нутрициолог, медицинский и научный редактор, эксперт Biogena, рассказывает, в чем польза витамина А
Полный гид по витамину А: мнение эксперта
Источник изображения: Пресс-служба Biogena
Ирина Попкова
Ирина Попкова
Практикующий нутрициолог, медицинский и научный редактор, эксперт компании Biogena

Автор статей в журналах Grazia, РБК здоровье, Marie Claire, Psychologies. Лектор проекта «Российское общество Знание». Более 20 лет экспертизы в области здорового образа жизни, питания, красоты

Подробнее про эксперта

Что такое витамин А

Витамин А — это витамин для красоты кожи, иммунитета, репродуктивного здоровья. Он поддерживает работу защитных систем организма, помогает быстрому выздоровлению после ОРВИ и «простуды», критически важен для зрения, необходим для стабильной выработки гормонов как у женщин, так и мужчин.

Он не синтезируется в организме, поэтому важно получать его вместе с пищей. В рационе должны быть продукты как животного так и растительного происхождения. Так как в них содержатся различные формы витамина А. В животных — ретинол, а в растительных — провитамин А (бета-каротин) и также другие каротиноиды — лютеин, зеаксантин, ликопин.

Также можно принимать витамин А дополнительно в виде нутрицевтиков.

Для чего нужен витамин А

Витамин А по праву может носить титул борца с инфекциями. И свое звание он получил задолго до витамина С. Он защищает от проникновения инфекций, так как направленно активирует и поддерживает работу всех звеньев иммунной системы и повышает защитный потенциал слизистых оболочек, препятствуя проникновению вирусов и бактерий.

Он укрепляет зрение, в том числе ночное, так как входит в состав основного зрительного пигмента родопсина. Особенно необходим витамин А на фоне диабета, так как это заболевание часто сопровождается такими осложнениями как нарушение функции зрения.

Витамин А нужен также тем, кто готовится стать родителями. Он входит в витаминные протоколы при подготовке к зачатию и беременности (поддерживает выработку гормонов и продукцию яйцеклеток и сперматозоидов).

Витамин красоты

В качестве anti-age поддержки витамин А также пригодится. Он обладает высокой антиоксидантной активностью, нейтрализует свободные радикалы, замедляя скорость процессов старения. Предотвращает повреждения кожи, вызванные ультрафиолетом, уменьшает гиперпигментацию, сухость кожи, повышает ее упругость, сохраняя молодость и сияние.

Как распознать дефицит витамина А

При недостатке этого витамина чаще возникают «простуды», появляется герпес на губах. Может ощущаться сухость в глазах, повышается чувствительность к яркому свету. Ухудшается состояние кожи, она начинает шелушиться, а ногти становятся более ломкими.

Нарушение обоняния и вкуса, воспаление десен и в целом слизистой оболочки ротовой полости, частые диареи — также можно отнести к проявлениям дефицита.

Причины нехватки витамина А

Чаще всего дефицит развивается на фоне диет, когда из рациона исключаются либо полностью, либо частично продукты животного происхождения.

Также такое возможно при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, тонкой кишки, вызванных нарушением усвоения жиров (витамин А — это жирорастворимое вещество).

В каких продуктах содержится витамин А

Чтобы гарантированно получать витамин А важно питаться сбалансированно. Не существует продуктов плохих или хороших: во всем важна мера. Поэтому в рационе должны быть печень трески, сливочное масло, яйца, красная икра.

«Ешьте овощи» на самом деле означает: обеспечьте свой организм достаточным уровнем каротиноидов. Они содержится в темно-зеленых листовых овощах (шпинат, кейл), зелени (укроп, петрушка), овощах желтого и оранжевого цвета (кабачки, морковь), красном болгарском перце, ягодах (облепиха, черная смородина, черника). Из экзотических фруктов — в гуаве. Больше всего ликопина в помидорах и красных грейпфрутах.

Важно! Длительная тепловая обработка и хранение овощей приводят к разрушению витамина А в овощах, зелени и ягодах.

Как правильно принимать

Так как витамин А — это жирорастворимое вещество, он может накапливаться в организме. Поэтому не рекомендуется превышать рекомендованные дозировки. Оптимально, перед началом приема проконсультироваться со специалистом мнению которого вы доверяете, например, с врачом и/или нутрициологом.

Мифы о витамине А

1. Для лучшего усвоения витамин А нужно сочетать с пищей, богатой жирами

Правда. Например, чтобы извлечь пользу из морковного сока, богатого бета-каротином, нужно добавить к нему немного сливок. А в салат из болгарского перца, томатов и зелени, добавить растительное масло, сметану или йогурт (не обезжиренный).

2 . Дефицит цинка ухудшает усвоение витамина А в организме

Правда. Поэтому критически важно устранить недостаток цинка. Выявить это помогу лабораторный чекап на содержание цинка.

3. Чтобы укрепить зрение нужно есть чернику

Не совсем. Черника действительно содержит каротиноиды, которые важны для укрепления зрения — это лютеин и зеаксантин. Но больше всего их обнаружено не в чернике, а в шпинате, а также в экстракте бархатцев (часто этот компонент входит в состав БАД и нутрицевтиков).

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации25.06.2018
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Хорошевский, туп. 1-й Магистральный, д. 5а, этаж 4, Блок D, офис 403
ОГРН 1187746595134
ИНН / КПП 7714428757 771401001
Среднесписочная численность8 сотрудников
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия