РБК Компании

На общем собрании членов СОЮЗЛЕГПРОМа подвели итоги работы за 2023 год

25 июня 2024 года на площадке Торгово-промышленной палаты России прошло годовое Общее собрание членов СОЮЗЛЕГПРОМа
Итоговое общее собрание членов СОЮЗЛЕГПРОМа

25 июня 2024 года на площадке Торгово-промышленной палаты России прошло годовое Общее собрание членов Российского союза предпринимателей текстильной легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ). В мероприятии приняли участие руководители ТПП РФ, Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Минпромторга, корпорации малого и среднего предпринимательства, руководители ведущих предприятий отечественного легпрома, отраслевых научных и общественных организаций.

Во время общего собрания представители предприятий из 42 регионов — члены СОЮЗЛЕГПРОМА — обсудили важные вопросы развития отрасли. Также они подвели годовые итоги работы, избрали новый состав правления и президента СОЮЗЛЕГПРОМа. Им единогласно был выбран Андрей Разбродин.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко в ходе выступления отметил, что сейчас на мировом рынке у России много сильных конкурентов. Для развития отрасли требуются большие инвестиции в новые технологии. Благодаря инициативе СОЮЗЛЕГПРОМа совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» была разработана новая Стратегия развития текстильной и швейной промышленности России до 2035 года. Этот документ предлагает новую модель развития и модернизации, основанную на том сырье и материалах, которые есть в РФ.

Владимир Падалко указал на то, что при ее принятии на государственном уровне это позволит сделать отечественную промышленность независимой от закупки сырья из-за границы. Кроме того, ТПП России готова подключиться к продвижению вопроса маркировки товаров и выработать консолидированную позицию для Общественного совета Минпромторга.

Заместитель руководителя Дирекции международной деятельности Корпорации МСП Максим Астапенков представил федеральную цифровую платформу МСП. Ее главный функционал состоит в том, чтобы помочь бизнесу найти своего поставщика, сырье, экспертов, в том числе за рубежом и создать эффективную производственную кооперацию.

Замдиректора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Ксения Бобылева привела статистику: среднегодовой темп роста отрасли за последние 5 лет составил 17%, а рентабельность достигает 20%. Идет модернизация имеющихся производств, а также создание новых, активное выстраивание диалога государственного регулятора с площадками интернет-торговли. Главная цель развития отрасли — замещение до 50% внутреннего потребительского рынка отечественными товарами.

Президент СОЮЗЛЕГПРОМа, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, в свою очередь, подчеркнул, что несмотря на то, что сегодня отрасль работает в режиме беспрецедентных экономических санкций, по итогам 2023 года текстильная и легкая промышленность показала положительную динамику роста. Андрей Разбродин отметил, что производство текстильных изделий возросло на 116%, одежды, кожи и меха на 122%. В целом вклад в бюджет страны составил 130 млрд. руб.

По его словам, необходимо сократить длительность регистрации товарных знаков с года до месяца. А в рамках импортозамещения стоит увязать меры поддержки отрасли с таможенно-тарифной политикой, для защиты рынка и инвестиций.

Президент СОЮЗЛЕГПРОМа отметил, что за 2023 год было поддержано 14 проектов, которые претендуют на финансирование по программам ФРП. Изменений требует механизм формирования гособоронзаказа. Так производителям необходима мотивация для снижения издержек и инвестирование в развитие.

Андрей Разбродин указал на то, что национальные цели, поставленные президентом РФ Владимиром Путиным, имеют горизонт планирования до 2030 года, а в перспективе и до 2036 года. В связи с этим Стратегия, разработанная Союзом совместно с НИУ ВШЭ носит программный характер до 2035 года. Донастройку налоговой системы необходимо увязать с мерами поддержки и стимулирования, а объем средств на поддержку отрасли и ее развитие должен быть прописан в новом бюджете. Кроме того, поддержка государства важна и в субсидировании производства тканей для школьной формы, а также восстановлении господдержки в виде субсидирования кредитов на пополнение оборотных средств для легкой промышленности.

В качестве одного из достижений Союза можно считать утверждение зампредседателем правительства России Денисом Мантуровым в январе 2024 года «Дорожной карты» по развитию глубокой переработки овечьей шерсти на территории страны. Принятие данного документа — это первый этап масштабной работы по поддержке отрасли и созданию шерстяных кластеров. Он включает 27 мероприятий. Также важным фактором является создание в рамках Евразийского партнерства системы сертификации, стандартизации, развития платежных систем на фоне того, что развивается плотное взаимодействие с коллегами из Узбекистана и Республики Беларусь. 

В рамках прошедшего в июне 2024 года Петербургского международного экономического форума состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Агентством стратегических инициатив и СОЮЗЛЕГПРОМом, в том числе по продвижению креативных индустрий на внутреннем и международном рынках. Теперь планируется создание креативного Кластера легкой промышленности. Это будет первый в России технопарк легкой промышленности. 

Интересное:

«Angel Relations Group» Тренды digital-репутации 2025

Все новости:

Профиль

Дата регистрации
11 февраля 2013
Уставной капитал
Юридический адрес
г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Преображенское, ул. Малая Семёновская, д. 3а, стр. 1, эт.9, комн. 6,7
ОГРН
1137799002660
ИНН
7718748469
КПП
771801001

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия