Главная КРОК 15 апреля 2022

Путь к ИТ-независимости: как сочетать импортное и российское

Путь к ИТ-независимости: как сочетать импортное и российское

ИТ-компания «КРОК» совместно с информационным агентством ТАСС провела конференцию «Путь к ИТ-независимости: как сочетать импортное и российское».  На площадке Цифрового делового пространства собрались представители органов власти, федеральных ведомств и госкорпораций, владельцы бизнеса, разработчики и интеграторы — всего более 120 участников-амбассадоров импортозамещения.

Участники конференции отметили важность общего взаимодействия по обеспечению импортозамещения отраслей экономики. Ведущие ИТ-компании, вендоры, представители госкорпораций и органов государственной власти рассказали о достижениях в сфере технологической независимости, степени доверия к отечественным операционным системам и программному обеспечению, ожиданиях заказчиков и пользователей, а также продемонстрировали собственные алгоритмы перехода на отечественные решения.

«К импортозамещению можно относиться по-разному. Но сегодня для всех нас — это новая реальность, в которой ничего не остается другого, как брать и делать. Поэтому на конференции мы обобщили весь опыт успешных внедрений, в том числе при помощи мер государственной поддержки, рассмотрели портфель востребованных отечественных решений и реализованные кейсы. Понимая, что многим компаниям достаточно сложно оперативно заменить существующие системы, мы рассказали о различных подходах по миграции с иностранного ПО и оборудования. Вместе с экспертами и вендорами оценили состояние и динамику рынка, а также обсудили прогнозное развитие технологий в сфере импортозамещения», — подчеркнула Наталия Софронова, директор по решениям импортозамещения ИТ-компании «КРОК».

Эксперты «КРОК» во время конференции представилиуспешные кейсы импортозамещения как по локальной замене компонентов архитектуры на отечественные аналоги, так и по полномасштабному перестроению ИТ-ландшафта на российских программно-аппаратных комплексах. Ежегодно в компании реализовываться более 400 проектов в сфере замещения в госсекторе, топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах, металлургии, транспортной отрасли, банковской сфере и ритейле.

«У большинства нефтегазовых компаний достаточно большой опыт в области импортозамещения информационных технологий, телекоммуникаций, промышленной автоматизации. В текущих условиях нефтегазовая отрасль начала активно интересоваться арендой облачных сервисов. Также отмечается высокий спрос на сервисную поддержку ИТ-инфраструктуры, информационных систем и информационную безопасность. Переход компаний ТЭК на отечественные решения должен идти в соответствии с детально проработанным планом и учитывать все возможные риски», — считает Игорь Зельдец, директор по развитию бизнеса в нефтегазовой и химической промышленности ИТ-компании «КРОК».

Сегодня на ИТ-рынке России уже есть большое количество отечественных решений для всевозможных бизнес-задач. По мнению Александра Эдера, директора по развитию бизнеса в АПК ИТ-компании «КРОК», особенность цифровизации агропромышленного комплекса заключается в том, что порядка 70% предприятий еще не сформировали у себя ИТ-фундамент, в отличие от сырьевых отраслей. Это — системы управления предприятием (ERP), производством (MES), складом (WМS), техническим обслуживанием и ремонтом (ТОиР), цепями поставок (SCM) агроаналитические системы для сельского хозяйства с применением IoT-устройств.

Во время сессии «Этапы перехода к ИТ-независимости» участники конференции привели примеры программных и инфраструктурных решений. Рассказали о наиболее востребованных отечественных продуктах и аналогах иностранного ПО и оборудования. В настоящее время на фоне участившихся кибератак и утечек данных импортозамещение в сфере информационной безопасности становится одним из приоритетных направлений на пути технологической независимости. Несмотря на то, что данный сегмент наиболее покрыт российскими решениями, по мнению ведущего эксперта информационной безопасности ИТ-компании «КРОК» Дмитрия Стариковича, развитие рынка видится в доработке решений для сетевой инфраструктуры и объектов КИИ.

На сегодняшний день уже есть понимание, какой стек технологий можно закрыть ресурсами российских вендоров. Как считает Александр Бледных, эксперт по сетевым решениям ИТ-компании «КРОК», процесс перехода на российские решения зависит от многих факторов: насколько точно были оценены все системы, подлежащие миграции, каким образом было проведено проектирование, были ли верно учтены риски. Помочь максимально безболезненно перейти на отечественные решения может грамотный сервисный партнер, который хорошо понимает технологические возможности российских систем. Сегодня уже существуют решения, которые позволяют как перейти на российские аналоги, так и поддерживать и расширять уже имеющуюся инфраструктуру с помощью импортозамещающих продуктов.

«На фоне приостановок поставок вычислительного оборудования использование публичного облака можно считать антикризисной мерой с потенциалом для импортозамещения. В этом случае следует выбирать те платформы, которые изначально строились с упором на Open Source продуктах. Провайдеры, развивающие подобные платформы, испытывают меньше санкционного воздействия: отказа от приостановки сервисов разработчиков проприетарного ПО можно уже не бояться. Кроме того, рассматриваемые поставщики облачных услуг скорее всего смогут предложить более конкурентные цены на услуги, так как не закладывают в их стоимость цену лицензий», — считает Максим Березин, директор по развитию бизнеса клиентов «КРОК Облачные сервисы».

«Уже более 10 лет мы активно работаем с большим количеством отечественных вендоров. Справедливым будет заметить, что некоторые отечественные решения в сфере унифицированных коммуникаций гораздо эффективнее зарубежных — особенно это касается софта по распознаванию и синтезу речи. Кроме этого, можно назвать еще некоторые плюсы работы с российскими поставщиками: локальная разработка, которая позволяет быстро получить обновления и устранения багов продукта, готовность разработчиков развивать свои решения под конкретного заказчика, расчет в рублях, что дает возможность компаниям планировать бюджет без привязки к валютному курсу. Для эффективной работы, в целом, не так важно, будет ли использовано зарубежное или отечественное решение — основная задача сегодня состоит в том, чтобы максимально грамотно применять имеющиеся в распоряжении ресурсы, для чего требуются экспертиза и опыт, которые есть в «КРОК», — отметил Дмитрий Песоцкий, эксперт по развитию решений для контактных центров ИТ-компании «КРОК».

В партнерской экосистеме «КРОК» более 50 вендоров, в числе которых производители ИТ-оборудования, вычислительных платформ, аппаратно-программных комплексов и систем хранения данных, разработчики ПО, бизнес-приложений, а также решений в сфере кибербезопасности и защиты информации. Для удобства заказчиков в компании создан Центр компетенций комплексного импортозамещения, который занимается сопровождением соответствующих отраслевых проектов: от аудита существующей инфраструктуры и разработки дорожной карты до круглосуточной технической поддержки после завершения внедрения. С успешными кейсами импортозамещения можно ознакомиться, пройдя по ссылке https://conference.tass.ru/events/put-k-it-nezavisimosti-kak-sochetat-importnoe-i-rossijskoe

В текущей ситуации в компании разработаны ситуативный и импортозамещающий портфели, которые содержат стек альтернативных отечественных продуктов практически по всем классам ПО и оборудования. Актуальность портфелей «КРОК» поддерживается в онлайн-режиме. Также проводятся экспертные консультации по «горячей линии»: +7 (495) 974-10-67. Подписаться на обновления ситуативного портфеля «КРОК» в Telegram — @CROCrightnow

Ситуативный портфель решений «КРОК»

Центр компетенций по импортозамещению