Главная Siberian Wellness 24 августа 2023

Марина Артюх о плоггинге как о корпоративном движении Siberian Wellness

Руководитель ESG-отдела рассказывает, как сибирский бренд вдохновляет людей по всему миру заниматься спортом и собирать мусор
Марина Артюх о плоггинге как о корпоративном движении Siberian Wellness
Марина Артюх
Руководитель ESG-направления Siberian Wellness

Эксперт по социальной ответственности (вопросы экологии, следование стратегии устойчивого развития, контроль деятельности Фонда «Мир Вокруг Тебя»).

Из года в год мы наблюдаем, как тема экологии продолжает интегрироваться в бизнес и раскрывается все новыми проектами, которые нам предлагают бренды. Например, плоггинг-движение, когда простой бег трусцой обретает дополнительный смысл и помогает делать мир чище. Компания Siberian Wellness решила сделать плоггинг своим корпоративным экологическим проектом. Мы объединяем желание наших Бизнес-Партнеров жить активной и здоровой жизнью, вдохновлять свои команды на рост в бизнесе и делать чище мир вокруг, заряжая других экоидеями. Но сначала стоит рассказать, что же все-таки такое плоггинг и откуда он пришел.

Откуда пришел плоггинг?

Это движение пришло к нам из Швеции, где в 2016 году Эрик Альстрем начал практиковать бег, совмещая его со сбором мусора. Само слово «плоггинг» происходит от шведских слов plocka upp («поднимать») и jogga («бег трусцой») с английским окончанием -ing. Спустя несколько лет о плоггинге массово заговорили и за пределами Швеции. Сегодня бег трусцой с заботой об окружающей среде практикуют более чем в 50 странах.

Плоггинг привлекает людей, потому что объединяет здоровый образ жизни, заботу о себе, неравнодушие к экологическим проблемам и желание сделать что-то полезное здесь и сейчас, своими руками.

Плоггинг в мире

Для тех, кто хочет заниматься плоггингом, открыты возможности по всему миру. Так, например, на международном сайте Wikiloc, где можно найти лучшие тропы для пеших и велосипедных прогулок, в числе прочего есть подборка троп по плоггингу в разных странах и городах.

В Италии даже проходит Международный чемпионат мира по плоггингу – World Plogging Championship 2023, в котором могут принять участие плогеры из разных стран мира и посоревноваться за звание плоггинг-чемпиона.

На юге Германии один из крупнейших специалистов по утилизации отходов, группа компаний Dorr, организует плоггинг-забеги, а также поддерживает участников перчатками, мешками для мусора и вывозом отходов на мероприятиях по плоггингу.

Путешествуя по сельской местности в Исландии, можно встретить президента страны Гвюдни Йоуханнессона, который еженедельно занимается плоггингом. Он считает эту деятельность чем-то простым и выполнимым и скромно говорит, что он «просто человек, пытающийся сделать что-то хорошее в этом мире».

Это не единственный пример в своем роде. Премьер-министр Индии Нарендра Моди тоже не прочь заняться плоггингом – в 2019 году он собрал мусор на пляже Мамаллапурам и призвал всех жителей страны обеспечивать чистоту в общественных местах, оставаться в форме и быть здоровыми.

Плоггинг в России

В России есть несколько больших плоггинг-проектов.

Команда проекта Plogging Russia проводит добрососедские плоггинг-забеги для всех желающих и корпоративные — для компаний, а также «плогулки» в питомниках для собак и «охоту на покрышками» в холодное время года.

Проект Running Heroes Russia организует трейл-плоггинги и массовые забеги, в этих мероприятиях принимают участие профессионалы и любители бега и ультрамарафонов.

Проект «Культурный плоггинг» появился в музее-заповеднике «Царицыно» и превратился в серию забегов со сбором мусора по территориям многих музеев-заповедников, усадеб и исторических парков.

Но плоггинг становится не просто волонтерским движением, это направление использует и бизнес — как способ тимбилдинга и для реализации экологических проектов.

Так, в 2022 году компания «Авито» отметила свое 15-летие под девизом «15 добрых дел» и одним из направлений выбрала плоггинг. В рамках акции прошло несколько корпоративных плоггинг-забегов.

В 2021 году масштабный плоггинг на берегу Финского залива организовало дочернее подразделение концерна Valio в России, в результате чего удалось собрать более 690 кг мусора, 65% которого было направлено на переработку. Также плоггинг-забеги поддерживают бренд протеиновых батончиков Smartbar, производитель бытовой химии Meine Liebe, бренд кроссовок Salomon и другие компании.

Наша Компания Siberian Wellness посвятила плоггингу целое лето. Идея проекта Wellness Plogging — объединить желание людей быть здоровыми и спортивными с ответственным отношение к природе, и сделать это ярко, весело и интересно!

Марина Артюх о плогинге как о корпоративном движении Siberian Wellness

Проект Wellness Plogging поддержали в Греции, Сербии, Таджикистане, Казахстане, а также в разных регионах России: Красноярском крае, Чувашии, Бурятии, на Алтае, в Новосибирске, Владивостоке, Челябинске, Сочи, Тольятти, Чебоксарах и других городах.

Становясь плогером Siberian Wellness, вы становитесь проводником этой важной идеи, на личном примере показываете, как это — быть интересной, активной личностью, человеком-маяком, который не боится нового, а может взять и побежать, собирая мусор и прокачивая свое тело. Для нас как для экоориентированного бренда плоггинг-проект — это возможность реализовать еще одно направление нашей ESG-стратегии, внести вклад в формирование экологической культуры в обществе, получить лояльность экоосознанных Клиентов и продемонстрировать ценности Компании.

Вы можете узнать подробнее о том, как заниматься плоггингом, чтобы это приносило удовольствие и пользу.

Последнее изменение: 24 августа 2023

Дата регистрации21.03.2016
Юридический адрес ОБЛАСТЬ НОВОСИБИРСКАЯ Г. НОВОСИБИРСК УЛ. ЛЕНИНА Д. 48 ЭТАЖ 3 ОФИС 36