Что нужно знать основателям и инвесторам о российском венчурном рынке

7 признаков трансформации рынка венчурного инвестирования на основе тенденций. Основные факторы, возможности и сложности, а также рекомендации бизнес-ментора
Что нужно знать основателям и инвесторам о российском венчурном рынке
Полина Савилова
Резидент Клуба менторов, эксперт по настройке регулярного менеджмента, по привлечению грантового и венчурного финансирования для инновационных проектов в России и других странах.

Основатель и директор DocSourcing, бизнес-ментор, предприниматель с 10-летним стажем, управленец с 15-летним опытом.

Можно по-разному относиться к российскому венчуру в контексте его развития в стране, но что точно не вызывает сомнений — с 2022 года многое было переосмыслено. Раньше инвестиции носили менее системный характер, а инвесторы были менее опытны, часто пытались сочетать в стратегиях дивидендную модель с венчурной. Сейчас на смену инвесторам и проектам, которые ушли за рубеж, пришли новые. Повышается финансовая грамотность игроков рынка, за счет чего подход к оценке проектов стал системнее, с большей опорой на показатели. Эти и другие тенденции рассматривает резидент Клуба менторов Полина Савилова.

Появление новых игроков и рост финансовой грамотности

В последние годы на российском рынке появились новые участники, в том числе индивидуальные инвесторы. Это стало толчком к активному стимулированию образования в сфере венчурных инвестиций, которое финансово поддерживается государством и банками. Повышая финансовую грамотность населения, обучая основам управления инвестиционными инструментами, госсектор и крупные игроки создают возможности для привлечения капитала в экономику. Охват широк, а спектр знаний разнообразен. Например, крупные коммерческие банки запускают образовательные программы по венчурным инвестициям, а государство стимулирует бизнес-грамотность и нетворкинг. В качестве примера можно привести центры «Мой бизнес» в регионах или Московский инновационный кластер, который этим летом уже в седьмой раз проводит «Венчурную академию». Программа включает теорию и практику для венчурных аналитиков и инвесторов.

Инфраструктурная и финансовая поддержка инвесторов банками и государством

В экосистеме венчурных инвестиций банки зарабатывают как посредники и брокеры. Например, «Тинькофф Инвестиции» разрабатывает платформу «Т-венчур», на которой малый и средний бизнес может получить финансирование от индивидуальных инвесторов. Брокер ожидает запуска первичных размещений ко второму кварталу 2024 года. Что касается государства, здесь оно выступает и как партнер, предоставляющий льготы и гранты, и как бенефициар. В частности, правительством разрабатывается льготная программа для компаний, инвестирующих в венчурные фонды, которая предполагает снижение налоговой нагрузки.

Появляются новые возможности для венчурных инвесторов. Уже несколько лет существует довольно популярная программа, неформально известная как «Сколковский кешбэк», которая предполагает возврат бизнес-ангелам 50% средств, вложенных в компанию — резидента «Сколково». Отмечу, что формат активно масштабируется: например, подобный инструмент уже развивает Московский инновационный кластер (МИК).

В помощь основателям и инвесторам и грантовые программы. Правительство продолжает выделять достойные бюджеты на инновации, однако сейчас больше, чем когда-либо, ориентировано на проекты с потенциалом коммерциализации уже в ближайшие годы. Это отражается и в Стратегии научно-технологического развития РФ, и в критериях конкурсов основных институтов развития (ФСИ, «Сколково» и других). Из интересного: в марте 2024 года мэр Москвы подписал постановление о выделении Фонду развития венчурного инвестирования города (Moscow Seed Fund) 2 млрд рублей на поддержку малого бизнеса, занимающегося научно-техническими проектами.

Меняется портрет инвестора

Ключевая тенденция рынка — рост активности со стороны бизнес-ангелов. В 2023 году на их долю пришлось более четверти от общего объема инвестиций. Большинство частных инвесторов — с корпоративным опытом, 80–90% — в открытии собственного бизнеса. Многие из них рассматривают инвестиции как дополнительный источник дохода, почти 40% — новички на рынке, инвестирующие менее года. Рост активности со стороны бизнес-ангелов поддерживается увеличением числа профильных клубов и сообществ, участие в которых расширяет возможности совместного финансирования проектов, снижает риски и способствует обмену знаниями. Ограниченный доступ к международным биржам — еще один фактор, который влияет на рыночные приоритеты частных инвесторов.

В целом в 2023 году на российском рынке наблюдалось сокращение числа инвесторов и активных фондов. Большинство четче обозначили свои географические приоритеты. Около трети фондов сконцентрировались на инвестициях только в зарубежные проекты, половина — в российские. Увеличили инвестиции в стартапы-акселераторы, поддерживаемые государством, например, Евразийский центр инноваций и ФРИИ. Последний в прошлом году перешел на работу по дивидендной модели и в 2024-м планирует вложить в стартапы от 450 млн до 3 млрд рублей.

В контексте отраслевого фокуса в России, как и в мире в целом, наблюдается рост интереса к стартапам, разрабатывающим физические продукты (например, аппаратное обеспечение и новые материалы). По сравнению с 2020 годом вложения в PhysicalTech увеличились практически в два раза. Прослеживается интерес и к сложным научно-техническим DeepTech-проектам, на которые приходится пятая часть от общего числа сделок. Стабильно большим интересом у российских инвесторов пользуются наукоемкие MedTech-стартапы, проекты транспорта и логистики, а также EdTech.

Новое поколение предпринимателей (стартаперов)

В России появляются основатели стартапов следующего поколения с уникальным предпринимательским профилем. Это представители поколения Z, часто выпускники или студенты ведущих вузов России, хорошо разбирающиеся в цифровых технологиях, при этом креативные и социально сознательные. Их формированию в том числе способствуют программы по технологическому предпринимательству и менеджменту инноваций в вузах, онлайн-курсы, популяризация темы бизнеса блогерами. В этой связи уже известная концепция «стартап как диплом» становится актуальна и интересна молодым людям, которые ценят творческий подход и независимость. Их стремление к предпринимательству получает поддержку: благодаря упрощенным юридическим процедурам, акселерационным программам, адресным грантам открытие и развитие собственного бизнеса становится более доступным. Количество бизнес-проектов увеличивается, их качество и инвестиционная привлекательность разнообразны. В том числе из-за потребности в импортозамещении, с одной стороны, стимулирующей предпринимательство, а с другой — нередко требующей «изобретения велосипеда». Стоит отметить, что, как и в годы расцвета РВК и GenerationS, многие новые проекты гастролируют с питчами по одним и тем же фондам и инвесторам.

Новое поколение одновременно и избаловано мерами государственной поддержки, и приучено к дисциплине за счет процедур сдачи отчетности и строгого контроля за расходованием средств. Институты развития, как агенты цифровизации экономики, приучают бизнес к большей прозрачности. Стартаперы осознают важность грамотного питч-дека, расчета юнит-экономики и демонстрации инвестору потенциала возврата инвестиций и прибыльности. Предприниматели чаще прибегают к услугам профессионалов по инвестиционной упаковке проектов.

Изоляция российского рынка и бум IPO

Инвестиционная активность подверглась серьезному воздействию геополитических факторов. Хотя объем иностранных инвестиций в 2023 году сократился более чем в десять раз, на них пришлась почти половина всех инвестиций на российском рынке. Интересно, что 73% от общего объема иностранных инвестиций ($40 млн) было вложено в разработчика умных контактных линз Xpanceo (резидент «Сколково»). В прошлом году более 80% сделок пришлось на инвесторов из Азии (Гонконга, Китая) и СНГ (Казахстана, Беларуси). Важно отметить, что более 60% стартапов, привлекающих инвестиции, ориентированы на страны СНГ и Ближнего Востока.

Установление стратегических партнерств с дружественными государствами позволяет не только компенсировать снижение интереса со стороны западных инвесторов, но и открывает новые возможности для сотрудничества и инвестиций в перспективные проекты. Следует отметить, что отток капитала из России продолжает снижаться. Средства используются несколько хаотично, лишь небольшой их процент идет на венчурные инвестиции. Однако именно это стало одной из причин продолжающегося бума IPO — у инвесторов есть свободные деньги, а бизнес привык к прозрачности и настроил процессы для этого (в том числе за счет участия в программах госфинансирования).

Взаимодействие инвесторов и стартаперов

Основными местами встречи инвесторов и основателей остаются офлайн-мероприятия и онлайн-платформы. Экономические форумы, конференции, инвестиционные выставки игроки рынка любят и активно посещают. Они дают возможность для личного общения, важного для обеих сторон. Дополнительный бонус: организаторы подобных мероприятий, как правило, формируют четкие критерии отбора проектов для участия в питч-сессиях и встречах один на один, что в конечном итоге повышает их эффективность.

Онлайн-платформы инвесторы и стартаперы ценят за удобство работы и широкую функциональность. На рынке есть решения разного типа. Одни выступают информационными площадками, помогая заинтересованным сторонам найти релевантные запросы и нужные контакты (например, база UNICORN BASE, которая способствует тому, чтобы технологические компании и инвесторы находили друг друга). Вторые работают в качестве независимых небиржевых платформ, позволяющих совершать сделки. Например, Rounds, созданная для совершения сделок с акциями частных российских компаний. В процессе регистрации последняя просит инвесторов пройти короткий тест с целью подтвердить «понимание основ инвестирования в капитал компаний». Краудлендинговые и краудинвестинговые платформы становятся все более популярны. Помимо Rounds, к наиболее известным инвестиционным платформам относятся Zorko, «ИнвойсКафе», Brainbox.VC, Zapusk, Money Friends. Полный актуальный список можно найти в реестре операторов инвестиционных платформ ЦБ.

Изменения в юридическом поле

В законодательстве Российской Федерации отсутствует единый законодательный акт, который бы единообразно решал вопросы правового регулирования венчурного инвестирования. За последние годы было законодательно закреплено понятие конвертируемого займа, который предусматривает предоставление заемных денежных средств с возможностью их дальнейшего конвертирования в долю в обществе. При этом большим пробелом является отсутствие в законодательстве определения венчурного инвестирования. Субъекты инвестиционных правоотношений вынуждены руководствоваться общими нормами, а это не в полной мере защищает права венчурных инвесторов: не закрывает вопросы интеллектуальной собственности и налогообложения, а в некоторых случаях ведет к риску двойного налогообложения.

Важно предусмотреть в законодательстве новые инструменты и формы договоров, которые дадут возможность безопасно и вариативно предоставлять инвестиции в рискованные проекты. Кроме того, инвесторов отпугивают модели использования АО при краудинвестинге или случаи множественного учредительского состава при синдицировании сделок с большим количеством инвесторов-новичков с малым чеком.

Венчурное инвестирование в России: что дальше

Стартаперы продолжают фокусироваться на развитии: стремятся к дивидендной модели, вовлекаются в корпоративные акселераторы и тестируют свои решения в сотрудничестве с крупными компаниями. Значимую поддержку им оказывает государство, улучшая предпринимательскую среду и выделяя гранты и льготы. Инвесторы чаще прибегают к услугам консалтинга для упаковки проектов с целью дополнительного фандрайзинга или разработки адекватной стратегии. В помощь инвесторам — и образовательные активности, и удобные онлайн-инструменты для работы с рынком, и возможности по возврату части инвестиций за счет специальных инструментов от институтов развития. В целом обе стороны процесса сделки получают поддержку, релевантную своим запросам.

Строить прогнозы относительно перспектив развития российского венчура пока сложно, но тенденции, которые наблюдаются в отрасли, уже говорят о том, что в ближайшие два-три года рынок ждут интересные изменения. Однозначно одно: стартаперам следует больше внимания уделять цифрам. Адекватная финансовая модель, обоснованность прогнозов — факторы, на которые инвесторы обращают внимание в первую очередь. При этом стартаперы ждут от них «умных денег» — не только финансовых вложений, но и менторской поддержки. Помощь в настройке регулярного менеджмента, анализ маркетинга, подключение всего спектра личных связей для ускорения развития и повышения маржинальности — дополнительные возможности, которые инвестор должен предоставлять основателю стартапа.

Публикация компании

Дата регистрации22.01.2020