Андрей Шухардин об инновациях и перспективах металлостроительной отрасли

Как новые технические и управленческие решения повышают эффективность металлокаркасных технологий, рассказывает учредитель и гендиректор ЗМК «АНДРОМЕТА».
Андрей Шухардин

Соучредитель и генеральный директор ООО «Андромета». Почетный строитель России. Член Совета директоров Ассоциации развития стального строительства. В начале 90-х создал в Обнинске первый в России завод быстровозводимых зданий из легких металлоконструкций. В 2008 основал компанию «Андромета», которая спустя 4 года запустила в производство и вывела на рынок новое поколение быстровозводимых зданий из ЛСТК: серии СТЕРК® (каркасы рамного типа пролетом до 30 м) и СТИЛТАУН® (жилые дома до 6 этажей).

Справка. Компания «Андромета» производит быстровозводимые металлокаркасные здания и сооружения широкого спектра назначений: промышленного, коммерческого, жилого и социального. Такая универсальность объясняется диверсифицированным производством и ориентацией на самые современные мировые технологические достижения, причем среди применяемых новаторских решений велика доля собственных разработок.

ЗМК «Андромета», 2022 г.

Андрей Алексеевич, вы еще в 90-е начали применять на своем производстве автоматизированное проектирование зданий. Расскажите, что это такое?

Да, верно, первую автоматизированную систему проектирования мы внедрили еще в конце прошлого века на нашем заводе «ВЕНТАЛЛ». Это было первое поколение быстровозводимых зданий на стальном каркасе, на которые мы зарегистрировали, а впоследствии продали 22 патента. Но сейчас в компании «АНДРОМЕТА» уже около 30 новых патентов — это следующее поколение зданий, созданное на новой технологической платформе и с новым программным обеспечением, позволяющим быстро, эффективно проектировать и изготавливать конструкции зданий.  Главная задача автоматизированного проектирования зданий – это снижение трудоемкости их изготовления и монтажа. Актуальность этого подхода обусловлена в первую очередь конъюнктурой на российском строительном рынке: в последние годы конкуренция переместилась из плоскости качества в плоскость стоимости продукции. Поэтому для нас вопрос снижения трудоемкости производства является ключевым. А система автоматизированного проектирования, внедренная у нас, позволяет линиям с ЧПУ без вмешательства человека самостоятельно читать чертежи и изготавливать по ним необходимые детали. Это не только ощутимо снижает трудозатраты, но и исключает из процесса человеческий фактор, чреватый ошибками.

Какие здания изготавливает это интеллектуальное оборудование, обученное даже самостоятельному чтению чертежей?

Эта система внедрена на наших линиях роллформинга — холодного профилирования листовой оцинкованной стали. Одна из них производит оцинкованные ЛСТК профили высотой до 400 мм и толщиной до 4 мм и металлокаркасы промышленных и коммерческих зданий пролетом до 30 метров и высотой до 8 — 9 метров. Эти конструкции мы запатентовали в 2012 году, и с тех пор наш завод выпускает их под брендом СТЕРК®. Вторая линия — это мини-фабрика для производства металлоконструкций жилых и общественных зданий из ЛСТК СТИЛТАУН. Мы выпускаем их с 2011 года, а в 2012-2015 реализовали собственный девелоперский проект по строительству 6-этажного  и 4-этажного жилых ЛСТК домов. Это самые высокие дома c каркасами из оцинкованных профилей, построенные в России.

Строительство 6-этажного ЛСТК дома в Обнинске

ЗМК «Андромета» — это ведь не только изготовитель металлоконструкций, но и центр компетенций по разработке новых технических решений для металлокаркасного строительства?

Да, можно так сказать. Располагая квалифицированным инженерным составом, компания создает и внедряет новые конструктивные системы на базе легких металлоконструкций высокой заводской готовности (префаб) для скоростного индустриального строительства. Обе наши конструктивные системы, СТЕРК и СТИЛТАУН — это инновационные авторские разработки компании и каждое содержит в себе принципиальную новизну. Только за шесть лет на разработки компании «Андромета» было получено 18 патентов на изобретения и полезные модели и 11 товарных знаков.

Детали ваших зданий похожи на детали конструктора LEGO?

Есть такой расхожий штамп, но на самом деле это не совсем LEGO, особенно если мы говорим о зданиях промышленного типа. Все детали разные, но мы применяем стандартизованные подходы к проектированию, наработали большую библиотеку типовых решений и узлов. На практике практически не бывает абсолютно одинаковых зданий. Хотя у нас разработаны серийные конструкции, но, как правило, каждому заказчику нужно модифицировать здание под его конкретные требования и условия. Поэтому практические все выпускаемые нами здания кастомизируются, то есть индивидуально подстраиваются под технические задания конкретных потребителей путем внесения конструктивных изменений в серийное решение.

А делаете ли вы здания по чужим, а не по своим проектам?

Последнее время это приходится делать достаточно часто. Приходит заказчик с готовым конструкторским проектом и говорит: «Сделайте мне вот так». При этом зачастую проект, который принес заказчик, сделан проектным институтом хоть и по современным нормам и правилам, однако в старых конструктивных решениях и в старых двумерных системах проектирования. К сожалению, такой подход часто ведет к большому числу ошибок и коллизий, и нам приходится проверять и исправлять эти ошибки в наших 3D программных комплексах, естественно согласовывая эти правки с авторами исходного проекта. Трудоемкость изготовления металлоконструкций нам также удается снижать с помощью наших систем автоматизированного проектирования.

Андрей Шухардин об инновациях и перспективах металлостроительной отрасли
Металлоконструкции на отгрузочной площадке ЗМК «Андромета»

Сейчас в компании «АНДРОМЕТА» работает около 120 человек. Это много или мало?

Если учесть, что в ООО «ВЕНТАЛЛ» работало 2170 человек, это, наверное, мало. Однако мы не хотим создавать большую компанию — мы стремимся, чтобы у нас была компактная, динамичная и мобильная команда, чтобы она не была инерционной, чтобы могла легко адаптироваться к быстро меняющимся внешним условиям и тенденциям строительного рынка. Если у нас появляются большие проекты, то нам иногда приходится кооперироваться с другими производителями металлоконструкций. Строительный рынок сейчас очень сложный, трудно прогнозируемый, как и экономика в целом. Если раньше основными нашими клиентами были представители частного бизнеса, уделявшего серьезное внимание качеству продукции, то сегодня в основном заказчиками являются государственные структуры, которых интересует прежде всего цена вопроса.

А какова доля металлокаркасных зданий на современном строительном рынке?

Она постоянно растет и будет продолжать увеличиваться. С 2022 года развитию металлокаркасного строительства уделяется серьезное внимание на самом высшем уровне. Создана дорожная карта Минстроя, где одна из ключевых задач — увеличение потребления металла, в первую очередь — в жилищном и социальном строительстве. А в индустриальном и коммерческом сегменте эта доля уже и сейчас очень высока. Например, большие торговые центры уже давно не строят целиком из бетона, производственные цеха тоже не строят. Их все больше возводят из легких металлоконструкций, это гораздо технологичнее, быстрее и рациональнее в архитектурном отношении. Металл — благодарный материал, позволяющий реализовать самые сложные и необычные архитектурные формы. Так, в прошлом году в Южно-Сахалинске введен в эксплуатацию пятиэтажный торговый комплекс, построенный по конструкторскому проекту инженеров «Андрометы» и из металлоконструкций нашего производства. А в инновационной зоне Сколково — новый дворец спорта Word Class, где покрытия по периметру фасадов выполнены из наших металлоконструкций. В столице Казахстана построен крупный автосалон, куда мы тоже поставляли металлоконструкции. В общем, наши поставки имеют широкую географию: от Калининграда до Сахалина и от Армении до Ямала. Такой обширный ареал присутствия позволяет нам чувствовать себя на строительном рынке достаточно устойчиво.

Строительство 5-этажного торгового центра в г. Южно-Сахалинск

Как вы оцениваете дальнейшие перспективы развития рынка стального строительства?

Серьезные перспективы дальнейшего роста индустрии легких металлоконструкций в России для нас вполне очевидны. Потребности рынка сфокусированы на повышении экономичности и надежности, сокращении сроков проектирования и возведения объектов, обеспечении контролируемой стоимости проектов. Именно этим запросам металлокаркасное строительство отвечает лучше, чем другие технологии. Даже в сегодняшних беспрецедентных условиях рынок легких металлических конструкций продолжает расти и развиваться, диктуя необходимость новых подходов и решений как на стадии проектирования, так и на стадии изготовления зданий. Мы как участник рынка будем всячески способствовать этому процессу, применяя свой опыт и компетенции, создавая и внедряя передовые инженерные решения и стандарты качества, продвигая принципиально новые строительные технологии и подходы в сознании общества, экспертов отрасли и власти.

Достижения

До 4000 т металлоконструкцийв месяц на современном автоматизированном оборудовании роллформинга и сварки
Более 30 патентовна инновационные разработки в области металлокаркасного строительства
Сильный проектный отделгенерация оптимальных технических решений для экономии бюджета