Главная ALP Group 26 марта 2024

Как опознать надежного интегратора — 5 основных признаков

Александр Казеннов, руководитель корпоративных практик ALP Group, рассказывает, по каким признакам можно опознать надежного интегратора
Как опознать надежного интегратора — 5 основных признаков
Александр Казеннов
Руководитель корпоративных практик ALP Group

Окончил МИЭТ. Пришел в ALP Group в 2008 году. С 2016 года занимает должность руководителя корпоративных практик.

На российском ИТ-рынке присутствуют тысячи системных интеграторов; одна только партнерская сеть «Фирмы 1С» по внедрению ERP-решений насчитывает почти 300 компаний. Как выбрать надежного подрядчика, который точно закроет проект в срок? Критерии могут быть разными, но интегратор по меньшей мере должен следовать базовым принципам успешной реализации заказной разработки.

1. Наличие карты рисков

По моему личному опыту ведения крупных корпоративных проектов по внедрению программного обеспечения, около 80% рисков, которые могут произойти, обязательно происходят: то уволится ключевой сотрудник, отвечающий за реализацию проекта на стороне заказчика, то появится новое требование, которое затянет оговоренные сроки внедрения системы, то новый руководитель увидит себе все по-другому и т. д. Исследования показывают, что средний ИТ-проект превышает изначальный бюджет на 27%, а каждый шестой проект превращается в потенциальную катастрофу с перерасходом средств на 200% и превышением сроков на 70%. Чтобы не подкреплять эту статистику, интегратор должен продумывать все возможные риски заранее, а затем закладывать вместе с заказчиком дельту на изменения по времени и бюджету (примерно 30% — для участков проекта с высоким риском и примерно 10% — для всех остальных).

2. Финансовая подушка безопасности

Учитывая критичность и длительность проектов внедрения корпоративных систем, их разработка почти всегда начинается раньше, чем в наличии будет подписанное техническое задание. Более того, на таких проектах, как правило, платят уже после сдачи работы. В таких условиях компании-интегратору обязательно нужно иметь бюджет на выплату заработной платы своим сотрудникам. В противном случае при затягивании сроков выплат из компании могут уволиться ключевые носители знаний по проекту, а сама компания оказаться таким образом на грани банкротства.

3. Ориентация на заказчика и нешаблонный подход

Еще до полноценного вхождения в проект интегратору стоит изучить принятые у заказчика регламенты работы. В первую очередь, так подрядчик сможет отобрать сотрудников в проектную команду — некоторые специалисты могут отказаться работать в определенных условиях. Например, на крупных корпоративных проектах у подрядчика зачастую нет доступа к продуктивным данным. Это значит, что команде придется работать с симулированными обезличенными базами, а это не всем подходит.

Здесь же важно сказать, что компания-интегратор должна мыслить широко и не бояться предлагать клиенту нестандартные решения. Бывают ситуации, когда лучше вообще поменять вектор автоматизации. Даже если компания-интегратор специализируется, например, на внедрении систем из продуктовой линейки 1С, она может предложить заказчику реализовать на конкретном участке другое решение. Одним из таких участков может быть решение задач с интегральными уравнениями — область вычислений, с которой 1С справляется пока не достаточно оптимально.

4. Смешение методологий управления проектами

Еще одно важное условие успеха ИТ-проекта — выстраивание правильного конвейера разработки. Опыт показывает, что в отношении крупных проектов внедрения лучше всего работает гибридная методология управления Agile + Waterfall. Основную разработку можно вести по классическому «водопаду», но при появлении новой сложной задачи не нужно стесняться решить ее с помощью Agile-подхода.

5. Ведение детальной технической документации

На рынке есть не самые добросовестные интеграторы, которые пишут очень обтекаемую входную документацию без каких-либо подробностей. Это не ошибка, а намеренный ход, чтобы привязать заказчика к себе. Если только один подрядчик знает, какие метаданные есть в системе, значит, клиент не сможет прийти к другому интегратору и каким-то образом доработать решение. В случае смены подрядчика неудачную систему придется сносить и разрабатывать с нуля. На мой взгляд, замкнуть все знания на себе — пусть и эффективный, но некрасивый прием.

Достижения

I место в рейтинге фирмы «1C»Крупнейшее внедрение «1С» в ФГУП «Почта России», автоматизировано 47 612 рабочих мест.
Внедрение «1С: Консолидация 8»Одно из самых масштабных внедрений «1С: Консолидация 8» в ПАО «Газпромнефть», автоматизация >5к мест

Дата регистрации14.10.2010
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПРЕСНЕНСКИЙ РАЙОН УЛ 2-Я ЗВЕНИГОРОДСКАЯ 13 СТРОЕНИЕ 42 ЭТАЖ 9, ПОМЕЩ./КОМ, I /18,

Адрес 123022, Россия, г. Москва, ул. 2-я Звенигородская, д. 13, корп. 41, 7 этаж