РБК Компании

Как призыв FinCEN по регулированию миксеров может сказаться на индустрии

В FinCEN предложили приравнять криптомиксеры к «центрам отмывания денег». Как это может сказаться на индустрии и скажется ли вообще
Как призыв FinCEN по регулированию миксеров может сказаться на индустрии
Дмитрий Мачихин
Дмитрий Мачихин
Основатель и CEO сервиса BitOK (БитОкей)

IT-инвестор и предприниматель, отмеченный рейтингом Forbes. Автор многочисленных статей/комментариев в СМИ и постоянный спикер международных конференций по криптоэкономике, инвестициям и Fintech направлениям. Вошёл в ТОП 3 консультантов рейтинга Chambers в направлении Fintech. В общей сложности проекты с различной степенью его участия достигли капитализации более $100 млн.

Подробнее про эксперта

По мере развития криптовалютного бизнеса и все более широкого использования криптовалют, возникают новые проблемы и вызовы. Одним из таких вопросов является вопрос отмывания денег с использованием криптовалютных миксеров.

Под конец октября Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN) предложила приравнять миксеры криптовалют к «центрам отмывания денег». Предложение довольно серьезное, однако не новое: ранее Минфин США уже ввел санкции против миксера Tornado Cash.

Тут необходимо сразу отметить: злоумышленники в любом случае найдут способ отмывать деньги, маскируя свои адреса. Уже известны случаи, когда кросс-чейн мосты и облачные майнинг-провайдеры оказываются втянуты в эту теневую цепочку.

Превентивная мера американского регулятора едва ли решит проблему, но может ударить по блокчейн-разработчикам. Любой программист, сделавший форк Tornado Cash или написавший протокол микширования с нуля, может попасть под санкции.

Конечно, если FinCEN все же добьется своего и миксеры возьмут в «ежовые рукавицы», то какие-то торговые площадки, вероятно, начнут осторожнее относиться к миксерам. С высокой долей вероятности вырастет спрос на AML-решения (которые мы в BitOK, к слову, тоже оказываем как для частных лиц, так и для компаний). Дело может дойти даже до блокировок (как это, например, было с биржей dYdX).

Конечно, уже есть разговоры о создании сервисов по «демикшированию транзакций». Однако тут важно понимать следующее: для реализации такой затеи должна быть юридически чистая организация, генерирующая отчеты. В своей практике мы пока что не встречали ни одного миксера криптовалют, который был бы хоть где-то зарегистрирован.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации29.10.2021
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Басманный, пер. Армянский, д. 7, этаж 1, помещ. VIII, ком. 10
ОГРН 1217700524084
ИНН / КПП 9701188283 770101001

Контакты

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия