Сергей Гаевский о материнском капитале в 2023 году

В сегодняшней аналитике расскажем Вам основное и самое главное о материнском капитале по состоянию на 2023 год
Сергей Гаевский о материнском капитале в 2023 году
Сергей Гаевский
Адвокат, управляющий партнер АБ «Гаевский и партнеры», член Совета МРО «Деловая Россия»

Юридический стаж — более 20 лет. Ключевые практики: банкротство и реструктуризация; корпоративное право и споры; налоговое право и споры; правовое сопровождение бизнеса

«Помощь семьям, создание всех условий для развития и воспитания детей — приоритет государственной политики России», — Председатель Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин.

С 1 февраля 2023 года материнский капитал в очередной раз проиндексирован на 11,9 % и составляет 587 тысяч рублей на первого ребенка им 775 тысяч 600 рублей на второго.

Капитал обычно называют материнским, так как получает его в приоритетном порядке именно мать ребенка, однако в законе есть существует формулировка «материнский (семейный) капитал». Обратиться за получением выплаты на ребенка может и отец в случае, если мать ребенка умерла или лишена родительских прав, перестала быть усыновителем или единственный усыновитель он.

Сертификат на материнский капитал оформляется в беззаявительном порядке. Он направляется в личный кабинет на «Госуслугах». Как правило, оформление занимает около 15 дней после регистрации рождения ребенка. Если сертификат не оформлен в беззаявительном порядке, необходимо подать заявление на сайте госуслуг.

На что можно потратить средства материнского капитала:

На образование:

• Средствами материнского капитала можно оплатить учебу любого ребенка в семье, а не только того, после рождения которого было получено право на сертификат. Также можно оплачивать образование сразу нескольких детей;
  • Можно оплатить обучение детей в образовательных учреждениях любого уровня – от детского сада до вуза, также можно использовать материнский капитал для оплаты образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями;
  • Организация, в которой ребенок получает образование, должна находиться на территории Российской Федерации и иметь лицензию на оказание образовательных услуг;
  • Для того, чтобы потратить средства на образование, необходимо подать соответствующее заявление.

На улучшение жилищных условий (в том числе на ипотеку):

• Распорядиться материнским капиталом на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку исполнится три года. Но есть исключения — погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке. В таком случае сертификат разрешается потратить сразу после рождения или усыновления ребенка.

На формирование накопительной части пенсии матери:

• Материнский капитал может быть полностью или частично включен в состав пенсионных накоплений и передан в доверительное управление УК или в негосударственный пенсионный фонд. Женщины могут отозвать средства материнского капитала, ранее направленные на формирование накопительной пенсии, для использования в других целях.

На социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов:

• Средствами материнского капитала можно компенсировать затраты на определенные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Но денежные средства нельзя направить на реабилитационные мероприятия и медицинские изделия, чье предоставление инвалиду осуществляется за счет средств федерального бюджета.

На ежемесячную выплату:

• Семьи с низкими доходами могут получить из маткапитала ежемесячную выплату на детей. Для этого нужно, чтобы доход на члена семьи не превышал двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения.

Важно

Средства материнского капитала можно одновременно распределить по нескольким направлениям.

Возможно ли обналичить материнский капитал?

По состоянию на 2023 год действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено способов обналичивания материнского капитала.

Если кто-то обещает молодым родителям проверено, безопасно и законно обналичить материнский капитал, следует знать — это мошенник.

В целях предостережения граждан перечислим основные схемы обналичивания денежных средств материнского капитала.

Обналичивание денежных средств через улучшение жилищных условий. В этом случае «фиктивная» сделка проводится через знакомых людей или компании, а на самом деле жилье не приобретается, жилищные условия не улучшаются. Пенсионный фонд России осуществляет «продавцу» денежные средства материнского капитала, часть из которых «продавец» оставляет за собой, а оставшуюся сумму передает владельцу сертификата. По такой же схеме подделывают документы о трате средств материнского капитала на образование ребенка. Все эти схемы достаточно легко выявляются, как минимум за такие проступки можно лишиться права на материнский каптал, а как максимум — свободы.

В теории существует следующий способ обналичивания. Владелец сертификата реально использует его для покупки квартиры, а спустя какое-то время продает ее. Но и тут есть огромные риски. Отечественные органы опеки внимательно следят за подобными сделками и не позволят ухудшить жилищные условия ребенка. Купить большую квартиру, а затеем продать ее и приобрести маленькую практически невозможно.

Случай из практики

Женщина из одной области захотела обналичить маткапитал, воспользовавшись незаконной схемой. Посредством услуг риелтора женщина приобрела недвижимость за средства маткапитала, но спустя некоторое время сделка была расторгнута.

Улучшение жилищных условий в семье не произошло. Деньги были поделены между тремя сторонами договора: самой матерью, риелтором, продавец недвижимости. Однако многодетная мать решила написать заявление на риелтора и продавца недвижимости в полицию, в которых обвинила их в применении нелегальных схем. В отношении всех участников было заведено уголовное дело: на мать о ложном доносе, на продавца и риелтора о мошенничестве.

Наши советы:

1. Обратите внимание, что список того, на что можно потратить федеральный материнский капитал, очень четко прописан, и деньги можно направить только на эти цели, но не следует забывать, что существует еще и региональный материнский капитал с большей вариативностью использования, в некоторых субъектах за средства регионального материнского капитала возможно приобретение автомобиля;
  2. Мы категорически не советуем Вам связываться с сомнительными схемами обналичивания денежных средств материнского капитала. В 2023 году не существует законных способов это осуществить. Государством предусмотрены законные способы реализации материнского капитала. При грамотном инвестировании средств которого в образование и здоровье Вашего ребенка это окупится сторицей.

Дата регистрации26.08.2015
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Черемушки, ул. Новочерёмушкинская, д. 69

Адрес 117418, Россия, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 69