РБК Компании

Карина Башарова: «Лидерство — не обязательно путь одиночек»

Как руководителю вырасти в лидера, а самому лидеру — найти поддержку? Зачем развивать чувство юмора и чем предпринимателям полезны курсы по медиации
Карина Башарова: «Лидерство — не обязательно путь одиночек»
Карина Башарова
Карина БашароваСертифицированный executive мастер-коуч (MCC), ментор, партнер компании Support Partners

Медиатор, продюсер образовательных программ, профессиональный ментор и супервизор коучей с более 7 тыс. часов практики с первыми лицами, MCC Coach ICF

Подробнее

Карина, вы работали со многими российскими лидерами, что у них общего? Есть какой-то «российский руководящий геном»? 

Мне кажется, что в каждой стране есть что-то, что отличает ее предпринимателей, топовых управленцев, лидеров. У моих клиентов общее —  профессионализм,  готовность ко всему, большое чувство юмора и, учитывая те события, которые с ними сейчас происходят, такое прекрасное качество, как непотопляемость. Некоторые не хотели становиться лидерами, но им пришлось в силу обстоятельств. И это тоже говорит о них многое: лидер — это тот, кто берет ответственность за что-то  делает, не оглядываясь назад, не сравнивая себя с другими. 

Тогда закономерный вопрос: с чего начинается лидерство?

В детстве все хотят стать кем-то с профессией или статусом — самый главный, космонавт, спасатель, но никто не скажет «Я хочу за других людей исправлять их ошибки», а это, по сути, первый шаг: человек видит, что что-то не так, и исправляет,  делает — не лучше всех, не хуже всех, а просто делает. При этом сам лидер тоже может за кем-то или чем-то следовать — за талантливым человеком, за своим учителем в чем-то, за идеей или за результатами, за мечтой. Все это связано с энергией, которую окружающие ощущают. Конечно, у нас у всех разные уровни энергии, харизмы, умения аккумулировать силы и приобретать навыки. Кому-то это дается легко, кому-то — нет. Но при этом вы же видите, что происходит вокруг, какие катаклизмы и события нас испытывают, рано или поздно вы тоже встанете перед выбором: опустить руки или встать на защиту самого себя, своей семьи, своего бизнеса и так далее. Поэтому, думаю, давно пора признать, что лидерами именно что становятся и в течение своей жизни придется в этом совершенствоваться — собственно, чтобы помочь в этом и существует Support Partners и наши специальные программы. Мы верим, что лидерство — это не обязательно путь одиночек. 

Говоря о компании Support Partners, вы недавно к ней присоединились, хотя сами востребованный специалист. Чем продиктовано такое решение?

Обычно консультанты — одиночки и, несмотря на то, что мы продвигаем командные ценности, нам порой сложно сотрудничать с такими же креативными личностями, как мы сами, и обеспечивать синергетический эффект. Однако мы с Константином Борисовым, основателем компании, прекрасно дополняем друг друга и в наших компетенциях, и в том, как мы строим программы. Мы часто шутим, что в нашу компанию приходят эксперты, которые не ищут работу — наоборот, это их ищут, чтобы помогли решить проблему. Потому что эти люди или сами являются первыми лицами в серьезном бизнесе, или работают у них советниками, но при этом они готовы поделиться своим уникальным юридическим, психологическим, инвестиционным или бизнес-опытом. Вот эту возможность — поделиться с теми, кому интересно и нужно, и дает Support Partners.

Карина Башарова: «Лидерство — не обязательно путь одиночек»

А в чем ваша, как сейчас говорят, суперсила?  

Моя главная ценность в том, что я мыслю и работаю системно. Поэтому и клиента диагностирую с точки зрения системы, ее работающих и не работающих элементов. Сюда входят и бизнес-процессы, и обеспечение здоровья и ресурсного состояния, и некоторые экзистенциальные концепции, как, например, смысл, энергия, свобода что-то делать и так далее. Все эти элементы могут эффективно поддерживать и помогать человеку достигать его целей, а могут и мешать, конфликтовать между собой, создавать дефициты, тогда это нужно исправить. Чем мы, собственно, и занимаемся. Представьте себе друзей Оушена — если помните серию фильмов, это команда людей с уникальными компетенциями, которая делает невозможное. Вот и мы такие. Играем на стороне клиента, чтобы получить нужный ему результат. И начинаем с того, чтобы выявить проблемы, а затем правильно сформулировать задачу, задать ритм и распорядок дня, чтобы клиент шел к цели и экологично менялся в процессе. (Это важно, потому что никто не любит меняться).  

Расскажите о направлении Support Partners Black: какие программы в него входят, для кого они?

Это авторские кастомизированные программы, например, по переговорам или по теории и практике изменений, то есть по отдельным аспектам лидерства. Есть и абсолютно уникальные курсы — очень популярен сейчас курс по развитию чувства юмора или по премиум-коммуникации, ведь именно авторитет вызывает доверие и заряжает, дает импульс.  Рассчитаны программы на топ-менеджеров и собственников, на людей, входящих в совет директоров, на их заместителей. У них есть общая черта — эти люди хотят и умеют использовать чужую экспертность, чтобы быстро срезать углы, закрыть все узкие места и получить результат. Добавлю, что мы регулярно меняем наши программы, адаптируем их под клиентов, постоянно обновляем банк знаний и, в принципе, добавляем много интересных тем. У нас каждая тема — не просто образовательная, например, а мощный стимул для улучшения качества мышления, как индивидуального, так и коллективного.

Если вернуться к тематике: переговоры, юмор, теория изменений — почему именно это востребовано?

Знаете, каждый тренер или консультант должен обладать такой способностью, как преадаптация. То есть уметь не только адаптировать, изменить, пересмотреть конструкцию чего-либо, но и предугадать, что человеку понадобится завтра. Сейчас, как никогда ранее, востребован новый взгляд на изменения, ведь их так много. Мы подходим к ним системно, в обязательном порядке замеряем результаты, поэтому можем рекомендовать наши программы клиентам. Также изменения нужно уметь преподнести — продать, а продажи рождаются в переговорах и в медиации. Напомню, что медиация — это примирение сторон или, например, объединение идей с помощью третьей нейтральной стороны. Ценно, когда человек, в особенности руководитель, способен объединять людей так, чтобы каждый блистал, а не толкался локтями с другими. Такие навыки обеспечивают возврат инвестиций в наши программы и вызывают гордость наших клиентов. Например, мы недавно завершили курс «Эффективные переговоры, конфликтология и медиация», а сейчас уже запустили новый поток — интерес большой! 

Расскажите подробнее об этом курсе, что он дает?

За последнее время определенные изменения претерпели переговорные практики, конфликты и, по сути, даже практики медиации. Поэтому важно понять, что появилось нового, а что осталось по-старому, и где можно проявить свой креатив. 

Например, мы учим переговорам людей, которые их очень любят. Они прирожденные переговорщики, но где-то слишком давят, где-то чересчур много говорят….  Также мы показываем, как правильно закреплять результаты, договариваться о том, как действовать, если результатов не будет, как укреплять и уважать то, что люди создали в своем творческом диалоге.

Если взять тему конфликтов — помогаем людям, которые не видят синергии, не знают, как, условно, сделать красивый рататуй из того, что есть.

Наконец, медиация. Это такая магия коллективного решения, когда мы стараемся максимально реализовать запросы каждого — найти не компромисс, а комплексное решение.

Уже наметили планы на 2024-й? 

Да, мы получил очень интересные запросы от клиентов, я бы сказала уникальные, амбициозные, и начали работать над их синхронизацией и фокусировкой, то есть выяснением, в чем именно проблема, чего человек хочет, что ему действительно нужно, как ему настроиться на это нужное… чтобы стать успешным человеком, который имеет возможность делать то, что любит, с людьми, с которыми хочет, и не делать то, что не любит, с людьми, с которыми не хочет. Вот такое простое определение, но включает в себя все самое важное. Ведь знаете, что еще отличает современных успешных лидеров? Им скучно, нечего желать, ощущения потускнели. Впечатление, как будто все сбылось, но не так, чего-то не хватает. При этом наши клиенты знают, как достигать целей, но какая цель будет их драйвить — вот это вопрос. Наша задача — найти тот голубой океан внутри человека, который заставит его сердце снова биться, как 16-20 лет, когда хотелось всего и жвачку, и джинсы, и на море. 

Так что это отличное пожелание на все времена и на 2024 год: пора снова стать успешными и гореть, как в 16 лет!  

Интересное:

Все новости:

Публикация компании

Достижения

200+ назначений ежегодно14 лет подбираем руководителей для крупного и среднего бизнеса
50+ стратегических сессий в годПостоянно пополняем свой портфель актуальными направлениями и компетентными сотрудниками
70+ образовательных проектовГеография наших проектов включает всю Россию
Топ-10 консалтинговых компанийНаши темпы роста опережают средне-отраслевые темпы роста рынка консалтинга

Профиль

Дата регистрации03.07.2017
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва Ш. РУБЛЁВСКОЕ Д. 38 К. 2 КВ. 342
ОГРН 1177746650355
ИНН / КПП 7731374438 773101001
Среднесписочная численность2 сотрудника

Контакты

Адрес 105066, Россия, ​г. Москва, Нижняя Красносельская улица, д. 35, ст. 9
Телефон +74991101095

Социальные сети