2023-й стал годом реальных подвижек в импортозамещении в стройке
Евгений Колосов, руководитель проектов направления «Строительство и инвестиции» «Нетрики» рассказал о сложностях и перспективах цифровизации строительстваРуководит реализацией одного из флагманских проектов компании «Нетрика» — ГИС «Единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга» (ЕССК)
В последние несколько лет строительная индустрия столкнулась с серьезными вызовами, сказавшимися на темпах цифровизации. Однако в 2023 году ситуация начала выравниваться. Если в 2022 году все в основном только говорили о необходимости интенсивного перехода строительной отрасли на отечественное программное обеспечение (что стимулировалось указом Президента РФ №166 о запрете на закупки госорганами и госзаказчиками иностранного ПО для использования в критической инфраструктуре, а также запрете на его использование с 1 января 2025 г.) и про проектирование в ТИМах (в конце года вышло Постановление Правительства РФ №2357, устанавливающее, что застройщики в сфере капитального долевого строительства должны перейти на цифровые модели с 1 июля 2024 года, а в сфере малоэтажного строительства — с 1 января 2025 года), то 2023 год фактически стал годом реальных подвижек в импортозамещении и массовом создании и внедрении компаниями отечественных разработок.
Одним из драйверов развития ИТ в этой отрасли в 2023 году стало ускоренное формирование функциональных требований, предъявляемые к программному обеспечению. На них оказала влияние готовность нормативной базы к переходу на ведение документов строительной отрасли в электронном виде. Так, опубликованные на сайте Минстроя России xml-схемы для документов строительной отрасли, для этапов проектирования и строительства установили форматы для таких документов как раздел №1 проектной документации «Пояснительная записка», общий журнал работ, извещение о начале строительства, извещения о сроках завершения (об изменении сроков завершения) работ и многих других документов.
В последнее время законодательство в области цифровизации строительства достаточно серьезно трансформируется, поэтому на рынке программного обеспечения нет готовых, «коробочных» решений, соответствующих всем требованиям. В результате застройщикам и органам государственной власти приходится самостоятельно дорабатывать уже имеющиеся программы для использования в строительной отрасли или идти по пути заказной разработки.
Примером такой оперативной доработки является государственная информационная система Санкт-Петербурга «Единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга» (ЕССК). В конце 2023 года в ЕССК была обеспечена возможность направлять на государственную экспертизу в СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» проектную документацию, пояснительная записка к которой представлена в виде XML-файла по схеме Минстроя России. А уже в феврале 2024 года поступило первое заявление с пояснительной запиской в XML-формате.
Вместе с тем, очевидно, что изменение нормативной базы, регулирующей цифровизацию строительства, продолжится. Минстроем России для перевода документов строительной отрасли в машиночитаемый формат будут утверждаться новые XML-схемы документов и обновляться уже утвержденные. Одновременно с этим возникает задача предоставления сведений из электронных документов в разные организации в разном составе сведений и по разным XML-схемам.
Примером здесь может послужить разрешение на строительство (РНС), XML-схема которого опубликована на сайте Минстроя России в разделе «Разрабатываемые XML-схемы». При этом сведения о выданных РНС по объектам строительства, подпадающим под действие Федерального закона от 13.07.2015 № 225-ФЗ, подлежат размещению в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) по XML-схеме отличной от схемы, разрабатываемой Минстроем России. А XML-схема, утвержденная Минцифры России для предоставления информации о выданных РНС посредством Единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), имеет также свой вид.
Все это привело к пониманию того, что разрабатываемые решения, обеспечивающие работу с электронными документами в формате XML, должны обладать максимальной гибкостью в плане настроек и представлять собой наборы конструкторов. Именно такой подход обеспечит оперативность ввода в эксплуатацию новых видов XML-документов, обновления XML-схем уже используемых документов, а также оперативного предоставления разных наборов сведений, содержащихся в электронных документах.
При этом ряд трендов, которые наблюдались в 2023 году, останутся определяющими и в 2024 году, а возможно, и далее. Во-первых, иностранные платформы не торопятся покидать российский рынок. Поэтому многие российские компании либо внедряют, либо продолжают работать в ранее приобретенном зарубежном софте. По оптимистичным прогнозам, на полное импортозамещение ИТ-решений для строительной отрасли потребуется около 5 лет. Наибольшие сложности связаны с реализацией BIM-технологий, внедрением ERP в бизнес-процессы, применении инструментов Big Data.
Во-вторых, не способствует цифровизации и то, что девелоперам остро не хватает квалифицированных кадров, способных работать с новыми технологиями. Сложности возникают и из-за длительности процессов интеграции и замещения софта, устаревшей технической инфраструктуры, необходимости вложений в ее модернизацию и трансформацию целого ряда внутренних процессов. Еще одна тенденция состоит в том, что часто существующие разработки не устраивают компании-застройщиков, тогда им самим фактически приходится превращаться в вендоров, дорабатывая или создавая новые (с помощью внутренних или аутсорсных команд) отраслевые ИТ-решения «под себя».
Что касается технологий, которые будут определять развитие сферы строительства в дальнейшем, то в первую очередь, это виртуальное строительство, самым популярным инструментом которого является ТИМ, умные города, полностью интегрированные с интернетом вещей, строительная 3D-печать, использование робототехники, включая различные беспилотники и повсеместное использование ИИ на всех этапах жизненного цикла объектов строительства — от планирования до сноса.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Достижения
Профиль
Социальные сети