Особенности общения с пожилыми слабослышащими людьми

Татьяна Борзенкова расскажет, как сделать общение с плохо слышащим пожилым человеком комфортным и понятным для всех участников
Особенности общения с пожилыми слабослышащими людьми
Источник изображения: Freepik.com
Татьяна Борзенкова
Руководитель клиентского отдела сети пансионатов «Теплые беседы»

Руководит клиентским отделом сети «Теплые беседы» более 10 лет. Контролирует качество сопровождения клиентов от момента обращения до заселения, чтобы обеспечить комфорт и удобство на каждом шагу.

Возрастная потеря слуха обычно поражает оба уха и обусловлена потерей волосковых клеток ушной улитки. Как следствие, наступает потеря ориентации в пространстве, возникают повышенные риски падений, снижается работоспособность, а значит и качество жизни.

Если на первом этапе поражения слухового анализатора человеческий мозг домысливает сказанное другими, то с потерей слуха это становится невозможным. Пожилые люди начинают использовать меньше слов, искажать звуки. Вот почему слабослышащие плохо говорят. В результате наступает социальное отчуждение и депрессивное состояние.

Пожилым важно ощущать свою значимость, делиться опытом и получать поддержку, но возникающие в общении трудности мешают эффективному взаимодействию с другими. Сделать беседы приятными и продуктивными можно при правильном подходе к ним.

Как общаться со слабослышащим человеком

Чтобы привлечь внимание человека, который плохо слышит, необходимо перед началом разговора помахать рукой, слегка дотронуться до него. Что учитывать при говорении:

• правильная артикуляция и медленный темп речи. Старайтесь не останавливать свою речь, не прикрывать рукой рот, чтобы престарелый человек читал по губам. Говорите не торопясь, четко произнося каждое слово;
  • использование простых и понятных фраз. Выражайте мысли доступными словами, короткими предложениями. Старайтесь передавать основную суть беседы, без резких переходов на другую тему, не вступая в спор. Помните, что только половину из сказанного слабослышащий поймет, остальное домыслит;
  • поддержание зрительного контакта. Стойте или сидите перед собеседником, смотря ему в глаза.

Так общение станет комфортнее.

Что нельзя делать

Порой для понимания хорошо слышащий человек растягивает звуки, говорит по слогам. Такие манипуляции только затрудняют речевое понимание. Для успешной коммуникации не рекомендуется применять следующие действия:

• кричать и повышать голос. Громкий возглас, особенно в ухо, вызовет болевые ощущения. К тому же, это будет расцениваться как нарушение личных границ;
  • говорить слишком быстро или чересчур медленно. В начале разговора настройтесь на комфортный тон и старайтесь не менять речевой темп;
  • применять саркастические, иронические, фразеологизмы и сложные конструкции. Они могут затруднять понимание интонационных оттенков;
  • стоять спиной или боком к собеседнику.

Соблюдение простых правил сделает общение легким и приятным.

Что делать пожилому чтобы лучше слышать

После подтверждения диагноза тугоухость, врач выписывает лекарства и подбирает слуховой аппарат. Если разобраться с техникой сложно, попросите родственников помочь вам в этом. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

• регулярно посещать врача-аудиолога. Это нужно не только для контроля здоровья, но и своевременной корректировки возникающих нарушений;
  • использовать слуховые аппараты. Людям в возрасте трудно осваивать новое, поэтому помогите разобраться с тонкостями настройки акустического устройства. Адаптация может затянуться, ведь пожилой человек отучился от громких звуков;
  • создать благоприятные условия окружающей среды. Для улучшения слухового восприятия нужно убрать лишние шумы и включить освещение, чтобы видеть лицо собеседника. Для связи по мобильному устройству удобнее использовать видеозвонки или сообщения. Также можно настроить на телевизоре текстовое отображение.

Со временем вы освоите чтение по губам и начнете понимать жестовую речь.

Как обеспечить комфорт обеим сторонам диалога

При общении с пожилым человеком с нарушением слуха необходимо проявлять понимание и терпение. Важно помнить, что поддержание положительной атмосферы, взаимное уважение и внимание к потребностям друг друга помогают избежать недоразумений, сохраняют эмоциональный комфорт и способствуют более глубокому пониманию, укрепляя отношения. Для этого нужно:

• создать тихую обстановку для беседы. Устранение посторонних шумов, поможет быстрее понимать о чем говорит собеседник;
  • использовать жесты и мимику. Визуальные подсказки скрасят общение. Во время разговора задержите взгляд на предмете, о котором идет речь;
  • применять письменные заметки при необходимости. Одним подходит жестовый язык, другие предпочитают письменное взаимодействие как способ коммуникации. С помощью специальных досок проще контактировать, ведя визуальный диалог. Подготовьте карточки с изображением разных предметов и действий: лекарство, вода, очки, телевизор, книга, таблетки.

Каждый человек индивидуален, поэтому пробуйте разные варианты коммуникации, чтобы экспериментальным путем выбрать подходящие. Так вы обеспечите комфорт обеим сторонам диалога, сделав общение продуктивным и приятным.

К сожалению, ухаживающим зачастую не удается осилить трудности, навалившиеся с новой проблемой. Особенно когда круглосуточная работа или длительные командировки. В таких случаях рекомендуем прибегнуть к помощи частного пансионата для пожилых. Сотрудники знают, как наладить связь с каждым пациентом. Реабилитация слабослышащих людей преклонного возраста устраняет проблему социальной изоляции, способствует налаживанию коммуникации с другими людьми.

Дата регистрации27.09.2018
Юридический адрес обл. Московская, г.о. Химки, ул. Московская, стр. 38а, помещ. 601
Среднесписочная численность21 сотрудник

Адрес Россия, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 9