Стратегия безопасности: как предотвратить субсидиарную ответственность

Если у бизнеса проблемы, больше всех рискуют собственник и топ-менеджеры. Расскажем о том, какие шаги помогут предотвратить их субсидиарную ответственность
Стратегия безопасности: как предотвратить субсидиарную ответственность
Игорь Носков
Адвокат, Управляющий партнер Юридической фирмы «Башилов, Носков и Партнеры», к.ю.н.

Более 10 лет защищает интересы топ-менеджмента и собственников бизнеса в суде, проводит обучение в бизнес-школе по программе MBA и корпоративное обучение для судебных юристов.

Для кого и чем опасна субсидиарная ответственность

Кредитор имеет право взыскать долг не только с основного должника, но и с тех лиц, которые контролировали деятельность компании. Это приводит к их субсидиарной ответственности, чаще всего возникающей при банкротстве юридического лица.

На практике это означает следующее: кредитор понимает, что шансы на возврат всей суммы долга от компании не так велики, поэтому он требует взыскать остаток с контролирующих лиц, чаще всего с собственника, директора и других топ-менеджеров. Однако в круг ответственных могут попасть не только те, кто занимает особое должностное положение, но и родственники руководства фирмы, люди, находившиеся в должностной зависимости от топ-менеджера и владельца, а также те, кто получал выгоду от их незаконных действий и т. д.

3 важных нюанса субсидиарной ответственности

1. Главная опасность субсидиарной ответственности заключается в том, что ее нельзя списать при банкротстве физического лица. Если допустить ее наступление, долг формально останется на всю жизнь.
  2. Сроки привлечения к субсидиарной ответственности. Стоит принимать во внимание то, что сроки давности привлечения к субсидиарной ответственности позволяют привлечь собственника или руководителя даже спустя много лет после продажи бизнеса или увольнения. Так, требования можно предъявить в отношении действия или бездействия, возникших в срок до 10 лет назад.
  3. Презумпция виновности. Вина собственника и директора, как правило, предполагается автоматически. Поэтому кредиторы не обязаны пытаться ее обосновать, наоборот, руководители должны подтвердить свою невиновность.

Исходя из особенностей субсидиарной ответственности, более эффективна ее профилактика, чем длительная защита в суде.

7 правил стратегии защиты от субсидиарной ответственности

Основа профилактики наступления субсидиарной ответственности опирается на то, что все управленческие решения предварительно стоит взвешивать, обосновывать документально, а затем контролировать их исполнение. Впрочем, стоит держать в поле зрения все финансовые операции компании.

Приведем несколько рекомендаций, на регулярном соблюдении которых строится стратегия обеспечения безопасности руководителя и собственника:

1. Каждое решение подтверждайте документами.

Любое решение, принимаемое собственником или топ-менеджером, должно быть документально обосновано. Поэтому, если руководитель выступает последним звеном в заключении сделки, он должен объективно оценивать ее финансовую обоснованность, а документы, которые позволили сделать определенные выводы, хранить даже после того, как покинул пост или продал бизнес. Требования могут предъявить и тогда, когда компания давно забыта. Так, иск, связанный с банкротством фирмы, можно получить и спустя пять лет после ухода с поста.

Важно хранить письменные заключения, обоснования, подтверждающие экономический смысл сделок, решения общих собраний и протоколы встреч. Иногда схема сделок так сложна, что полезно зафиксировать для себя всю цепочку шагов. Графическое изображение в виде схем и диаграмм помогут восстановить цепочку согласований перед другими лицами и перед судьей.

Например, суду можно продемонстрировать схему принятия решений в компании и роль руководителя в ней, порядок согласования сделок и хронологию событий. Это поможет оперативно донести информацию о том, какая роль в принятии финансово важных решений была отведена руководителю и действительно ли он несет ответственность за результаты их реализации.

2. Голосуйте против, если считаете это необходимым.

Если отдельное решение требует коллективного принятия, но ваше мнение отличается от большинства, голосуйте против. Ваш голос, зафиксированный в протоколе, может стать доказательством отсутствия вины в будущем.

Письменное обоснование позволит показать отсутствие вины. К примеру, в одном из кейсов с помощью документов мы доказали, что даже в том случае, когда член совета директоров одобрил убыточную сделку, это не говорит о его вине в банкротстве компании. К субсидиарной ответственности можно привлечь только человека, который инициировал заключение невыгодной сделки или получил от нее выгоду.

3. Отказывайтесь от заключения сделок с аффилированными лицами.

Совершение сделки с аффилированным лицом может стать самостоятельным основанием для привлечения к субсидиарной ответственности ее участника, если оно существенно навредит имущественным правам кредиторов. Кроме того, ответственность грозит контролирующему лицу и при признании сделки недействительной в рамках банкротного дела по правилам ст. 61.2 или ст. 61.3 закона о банкротстве.

При недействительности сделки субсидиарная ответственность не наступит автоматически. Однако, если кредитор или конкурсный управляющий подаст соответствующее заявление, избежать ее будет крайне затруднительно.

Не спасет от субсидиарной ответственности даже возврат второй стороной сделки всего полученного по ней, поскольку достаточно лишь того факта, что сделка с аффилированным лицом была заведомо убыточной на момент ее одобрения. Примером может служить согласование выдачи кредита аффилированному лицу, которое очевидно не способно исполнить свои финансовые обязательства.

4. Восстанавливайте пропавшие документы.

Если документы, связанные с финансовым положением организации, были утеряны, не игнорируйте факт их пропажи, а примите меры для поиска или восстановления. Исчезновение может не быть банальной случайностью или халатностью. Чтобы доказать, что вы сделали все возможное, обратитесь в правоохранительные органы.

5. Следите за финансовым состоянием организации.

Если кредиторская задолженность растет и превышает все допустимые пределы, своевременно подайте заявление о банкротстве компании. В противном случае будет предполагаться, что вы должны быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Например, в одном из наших кейсов представитель кредитора пытался доказать, что доверитель ничего не предпринял для восстановления финансовой устойчивости компании, поэтому виноват в ее банкротстве.

6. Взыскивайте дебиторскую задолженность в суде и контролируйте исполнение судебного акта.

Положительное судебное решение о взыскании дебиторской задолженности — это огромный шаг на пути к возврату денежных средств, принадлежащих компании. Но недостаточно получить положительный акт, необходимо предпринять все существующие меры для его исполнения. Приложите максимальные усилия для фактического взыскания задолженности: обратитесь в службу судебных приставов, содействуйте исполнению, предоставляя имеющуюся информацию об имуществе должника, обжалуйте бездействие или неправомерные действия приставов.

7. Своевременно платите зарплату и налоги.

На первый взгляд, это очевидный пункт. Однако соблюдение всех регулярных финансовых обязательств свидетельствует о добросовестности как руководителя компании, так и ее собственника.

Эти правила помогут не только свести к минимуму риски субсидиарной ответственности, но и проконтролировать финансовую ситуацию общества, выявив потенциальную угрозу банкротства на ранней стадии.

Выводы

Если кредитор понимает, что компания-должник не может вернуть долг, он пытается взыскать недостающую сумму с ее топ-менеджера и собственника. От предъявления таких требований защититься нельзя, но можно заранее создать устойчивые доказательства их необоснованности.

Поэтому взвешивайте каждое управленческое решение, контролируйте финансовые операции, содержание и наличие документов, исполняйте установленные законом обязанности и сохраняйте подтверждение обоснованности ваших действий.

Дата регистрации12.08.2019
Уставной капитал