РБК Компании

Как менялись планировки квартир и куда движется рынок сегодня

О новых тенденциях в квартирографии застройщиков Санкт-Петербурга
Как менялись планировки квартир и куда движется рынок сегодня
Павел Евсюков
Павел ЕвсюковРуководитель департамента развития продукта

Руководитель департамента развития продукта девелопера AAG.

Подробнее

Несмотря на относительную консервативность строительной отрасли, планировочные решения — наиболее динамично изменяющийся параметр в жилых проектах современных девелоперов. За последние 10 лет мы могли наблюдать рассвет и закат малогабаритных квартир-студий, экспансию европланировок с просторными кухнями-гостиными, играющими роль отдельного жилого пространства, популяризацию мастер-спален, постепенное осознание важности эргономики пространства и еще множество тенденций. 

Но, помимо функционального наполнения квартир, не менее динамично менялись предпочтения покупателей к метражам. Так, за последние три года средние размеры квартир сокращалась параллельно росту цены квадратного метра. Если сравнивать с проектами AAG, которые выходили в продажу в 2018-2019 годах с будущими, которые выйдут на рынок в 2024-м, то средняя площадь уменьшилась в среднем примерно на 30%. Для бизнес-класса средний метраж сегодня это 45-50 м², премиум — 65 м². 

Отчасти это связано с отсутствием роста доходов на фоне постоянно дорожающего жилья, но есть и другой фактор, а именно — осознанное желание самих покупателей отказаться от «лишних» метражей в пользу эргономичного пространства. 

Мы наблюдаем эту тенденцию по всему рынку. Все чаще квартира с одной спальней позиционируется как фактически двухкомнатная, так как большая кухня-гостиная играет роль дополнительного жилого пространства, а функция приготовления пищи выноситсяна специальную нишу, занимающую 2-4 м². На европланировки приходится основной объем предложения в бизнес- и премиум-сегментах, хотя сохраняется небольшой, но стабильный процент клиентов, предпочитающих «классику» с отдельной кухней.

Однако, с сокращением метражей, функциональность квартиры не уменьшилась, а, наоборот, увеличилась. Даже в масс-маркете все более широкое распространение получают гардеробные, постирочные и другие подсобные помещения. Сегодня не редкость встретить в комплексе комфорт-класса квартиры с палисадниками и придомовыми патио. А в более высоких сегментах добавляются эксклюзивные опции, например, мастер-спальни и SPA-зоны. То есть проектирование изначально учитывает жизненные сценарии клиентов, когда все функциональные зоны уже заложены и владельцам не нужно даже думать о перепланировке.

Ситихаусы

Еще один вид планировок, пришедших на петербургский рынок в последние годы, это ситихаусы. Девелопер AAG выступил пионером с такими проектами — и идея полностью себя оправдала, показав свою состоятельность в качестве нового вида городской недвижимости.

Идею объединения формата частного дома и городского жилья мы реализовали в «Маленькой Франции» на Васильевском острове. И если раньше квартиры на первом этаже в массовом сознании считались наименее ликвидными, то формат ситихаусов позволяет сделать их самым эксклюзивным продуктом в проекте. Отдельный вход с улицы, второй свет, собственное пространство у дома, где можно устраивать семейные торжества и встречи с друзьями, собственный доступ в винный погреб или подземный паркинг — каждая опция здесь уникальна. 

Эволюционное развитие такого формата — это проектирование двухуровневых апартаментов площадью 100-140 кв. метров на первом этаже в многофункциональных комплексах. Это позволяет создавать максимально гибкое пространство, отсылающее нас к европейской практике. Например, рабочее пространство на первом уровне, а на втором — дизайнерские апартаменты для собственного проживания. 

Петербургский рынок недвижимости остается крайне динамичным. И стильные, современные проекты становятся бестселлерами, которые люди ждут задолго до выхода.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации06.04.2011
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЧКАЛОВСКОЕ УЛ БОЛЬШАЯ РАЗНОЧИННАЯ 27 ЛИТЕРА А ЭТАЖ 2, ПОМЕЩ. 7,
ОГРН 1117847123283
ИНН / КПП 7814496824 781301001
Среднесписочная численность25 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Санкт-Петербург, Петровский пр-кт, д. 2, стр. 4
Телефон +78126550505

Социальные сети