За первый квартал в России запущены ГЧП-проекты на 200 млрд рублей

Опубликован новый выпуск дайджеста рынка ГЧП платформы «Росинфра»
За первый квартал в России запущены ГЧП-проекты на 200 млрд рублей

В первые три месяца 2023 года коммерческое закрытие прошло 32 ГЧП-проекта на 200,2 млрд руб., из них 130,3 млрд частных средств. Причем больше половины общего объема инвестиций пришлось на проекты, запущенные в марте — 15 проектов на 131,1 млрд руб., следует из очередного выпуска дайджеста рынка ГЧП платформы «Росинфра».

Крупнейшим за март стало концессионное соглашение о модернизации и создании трамвайной инфраструктуры в Ростове-на-Дону (61 млрд руб.). Также в первый весенний месяц подписано концессионное соглашение по созданию, реконструкции и эксплуатации электротранспорта Красноярска (24,2 млрд руб.). Оба проекта реализуются в рамках программы по обновлению инфраструктуры и подвижных составов гортранспорта с участием ВЭБ.РФ. В числе крупных запущенных проектов – соглашение по созданию и дальнейшей эксплуатации современного межвузовского многофункционального студенческого кампуса в Перми (21,8 млрд руб.).

Конкурсная активность инвесторов и регионов в первые месяцы года отличалась нестабильностью: в январе в ГИС Торги было размещено 35 проектов на 367,3 млн руб., в феврале — 64 проекта на 73 млрд руб. По итогам марта — 60 ГЧП-проектов на 15,3 млрд руб. Крупнейший лот — концессионное соглашение о создании и эксплуатации средней общеобразовательной школы на 2100 мест в микрорайоне Ореховая Сопка в Хабаровске (3,9 млрд руб.). С инициативой о реализации проекта вышло ООО «Школа Будущего — Ореховая сопка». Среди капиталоемких лотов первого месяца весны можно отметить частные концессионные инициативы по созданию и эксплуатации общеобразовательных школ на 1375 мест на Октябрьской набережной (2,6 млрд руб.) и на Ленинском проспекте на 1100 мест (2,1 млрд руб.) в Санкт-Петербурге. Реализация проектов предполагает привлечение «демографической субсидии».

В части законодательства первый квартал оказался не богат на события. В частности, в январе вступил в силу федеральный закон, направленный на увеличение числа ГЧП-проектов в сфере ИТ. В марте было принято распоряжение Правительства РФ об утверждении примерного концессионного соглашения в отношении объектов транспортной инфраструктуры и технологически связанных с ними транспортных средств.

Дата регистрации09.06.2017
Уставной капитал