Работодатели присматриваются к глухим

Почему растет интерес к сотрудникам с нарушениями слуха, что их трудоустройство дает бизнесу и как правильно организовать процесс адаптации
Работодатели присматриваются к глухим

В 2023 году российский рынок труда претерпевает большие изменения, связанные сразу с рядом факторов. Демографическая «яма» 1990-х годов именно сегодня стала наиболее ощутимой, в первую очередь в сферах, в которых требуются молодые специалисты. Усугубило ситуацию падение курса рубля и отток из России большого количества мигрантов различных профессий.

При этом трудовые резервы в стране есть, и один из них – глухие и слабослышащие люди. Более 190 тыс. россиян стоят на учете Минздрава в качестве людей с ограничениями по слуху. Из них трудоустроены не более 20%.

Причины – боязнь работодателей трудоустраивать эту категорию сотрудников и подчас нежелание или неумение правильно построить процесс их адаптации. HR-эксперты считают, что эти опасения напрасны, и в перспективе глухие и слабослышащие работники смогут закрыть многие вакансии в разных сферах.

Правила адаптации

По словам HR-эксперта Марии Корчиковой, в данный момент Россия переживает один из самых серьезных этапов нехватки кадров, когда на одного специалиста в среднем приходится семь вакансий. В рабочих специальностях – до 15 вакансий.

«В целом для глухих и слабослышащих людей можно рассматривать большое количество позиций, где не предполагается много личного контакта. Рабочие специальности, производство, диджитал в формате удаленной работы. При этом многие работодатели сегодня готовы брать на работу людей с инвалидностью, при условии, что они соответствуют профессиональным требованиям», — отмечает Мария Корчикова.

Комментируя преимущества трудоустройства людей с нарушениями слуха Мария Корчикова отметила, что в первую очередь это создание необходимого количества квотированных мест для инвалидов. А также утоление кадрового голода компании.

Что касается процесс адаптации, то, по ее мнению, сегодня есть много инструментов, позволяющих решить эту задачу.

«Прежде всего, это различные диджитал-продукты. Работодатель в цифровом виде готовит адаптационный трек, куда включается вся необходимая информация для сотрудника – про трудовой распорядок, должностные обязанности на время испытательного срока и так далее», — говорит эксперт.

Работодатели присматриваются к глухим

Президент фонда «Поможем все вместе» Василий Косарев отмечает, что зачастую при трудоустройстве оказывать поддержку нужно не только самим глухим и слабослышащим людям. Но и непосредственно работодателям, которым не хватает компетенций для того, чтобы правильно обустроить условия труда и настроить процесс адаптации.

«В 2022 году в рамках программы Фонда содействия инновациям «Развитие-СОПР» мы завершили проект по разработке онлайн-платформы Surdoclass с образовательным контентом, адаптированным под особенности восприятия информации глухими и слабослышащими людьми. В последствии планируем расширить проект до портала по трудоустройству этой аудитории. А уже сегодня мы совместно с бизнесом разрабатываем адаптационные материалы, помогаем переводить их на жестовый язык, а также проводить собеседования с помощью переводчиков», — рассказал Василий Косарев.

Выбор увеличивается

Рекрутер, тренер и практик организационной психологии Олег Жаринов отмечает, что наибольший запрос на сотрудников с ограничениями слуха заметен в рабочих сферах и производстве. Например, для работы на установках с ЧПУ (числовым программным управлением), где не требуется много коммуницировать со слышащими людьми, и работа происходит в основном в компьютерных программах.

«Важно понимать, о каком именно производстве и каком цехе мы говорим. Если оно несет какую-то опасность, то важно предусмотреть сигнальную систему, которая будет понятна в том числе для глухих людей. Например, помимо сирены расположить в помещении красные лампочки, которые будут мигать в случае опасности, и все это увидят», — пояснил Олег Жаринов.

По его мнению, привлечение глухих и слабослышащих сотрудников сильно расширяет кадровый потенциал и возможности масштабирования компании. Проще закрывать вакансии, бизнес не простаивает от отсутствия рабочих рук. Но, несмотря на это, многие предприниматели так до сих пор и не используют эту категорию работников – просто потому, что не могут правильно настроить процесс адаптации.

Работодатели присматриваются к глухим

«На мой взгляд, важно понимать особенности таких специалистов. Например, в шумном цехе, где остальные вынуждены подолгу работать в шумоизолирующих наушниках, глухие и слабослышащие люди чувствуют себя вполне комфортно и легко могут сосредоточиться на выполнении нужной задачи. Если производство не опасное, то и больших усилий по адаптации прилагать, как правило, не требуется – достаточно в доступной письменной форме проинструктировать нового работника», — считает Андрей Тарасов, директор компании «Антара Мебель».

Глава комитета по кадровым вопросам «Опоры России» Артем Строчкин добавляет, что сегодня многие российские предприятия вошли в фазу интенсивного роста, и это еще одна причина возникновения кадрового дефицита.

Работодатели присматриваются к глухим

«В связи с этим необходимо создавать системы подготовки специалистов, в том числе с нарушениями по слуху, которые сегодня зачастую не включены в рынок труда. Но при этом они могут качественно заниматься многими видами деятельности и в некоторых из них добиваться очень хороших результатов, особенно там, где требуется высокий уровень концентрации и внимательности. И таких сфер достаточно много – автомастерские, металлообработка, производство электроники, стройматериалов, текстиля. Думаю, что сегодня сами условия на рынке труда будут способствовать привлечению глухих и слабослышащих людей на многие специальности, и работодатели начнут более активно с ними сотрудничать», — комментирует Артем Строчкин.

Дата регистрации16.12.2020
Уставной капитал
Юридический адрес Краснодарский край ГОРОД КРАСНОДАР ГОРОД КРАСНОДАР УЛ МОРСКАЯ 45 КВ. 182
ОГРН 1202300068024