Стоит ли открывать кофейню Specialty в 2024
Почему открыть кофейню specialty-класса в регионе лучше, чем в столице, и как выбрать подходящее место для бизнесаСовладелец 8-ми ресторанов в России и за рубежом.
Олег Юдин, успешный бизнесмен и спикер курса «Открытие кофейни Specialty» на «Синктум Академии», рассказывает, как развить новое заведение, сделать его прибыльным бизнесом.
Что такое Specialty-кофейня и Specialty кофе
Specialty-кофейня — это место, где варят редкий кофе высокого качества из зерен арабики, которых меньше 10% от ежегодного производства кофе в мире.
Существует особая оценка кофе класса specialty, согласно которой зерна должны набрать от 80 баллов по различным критериям: качество зерен, аромат, вкус, кислотность, тело, баланс, отсутствие дефектов и т.д.
Стоит ли открывать кофейню Specialty в 2024 году?
Существует стереотип, что кофейня Specialty — уровень больших городов, так как премиальные кофейни лучше окупаются там. Но конкуренция в столице слишком высока, чтобы развивать новое, неизвестное заведение. Например, cейчас в Москве чуть меньше 6 000 кофеен, то есть одна кофейня на 2 198 жителя. Так есть ли смысл открываться?
Ответ: да, можно, но есть серьезные риски. В Москве меньше рентабельность кофеен, чем в регионах. Открыть кофейню проще в среднем или небольшом городе. На то есть ряд причин:
- Меньше сильных конкурентов. Больше посетителей и выше спрос.
- Проще обрести известность и заработать репутацию высококлассного заведения, есть все шансы расширить свой бизнес.
- Уникальность и новизна. Если вы будете первыми, кто откроет кофейню Specialty в городе, то привлечете внимание и вызовете интерес.
- Стоимость аренды и затраты на фонд оплаты труда ниже. А это серьезные составляющие успешной бизнес-модели кофейни.
Рассмотрим, какие шаги нужно предпринять, чтобы открыть «Спешалти-кофейню» и с чем придется столкнуться на пути к своей цели.
Как открыть кофейню с нуля: пошаговая инструкция
Шаг 1. Проанализируйте рынок
- Изучите прямых и косвенных конкурентов: их популярность, местоположение, прибыльность.
- Определите целевую аудиторию.
Шаг 2. Создайте концепцию и бизнес-план
- Сформируйте концепцию заведения, уникальное торговое предложение.
- Рассчитайте все расходы на открытие кофейни
- Рассчитайте примерную прибыль и срок окупаемости.
Шаг 3. Выберите место и закупите оборудование
- Выберите место расположения кофейни с учетом проходимости, транспортного сообщения и посещения целевой аудитории.
- Закупите необходимое оборудование: кофемашины, кофемолки, кассовые аппараты и т.д.
- Продумайте и разработайте дизайн интерьера: создайте атмосферу, которая отвечает созданной Вами концепции кофейни.
Шаг 4. Наймите и обучите сотрудников
- Разработайте критерии найма.
- Разместите вакансии на платформах и проводите регулярные собеседования.
- Продумайте систему обучения нанятых сотрудников разных уровней опытности. А также знакомство с корпоративной культурой заведения.
Шаг 5. Разработайте меню и найдите поставщиков
- Разработайте меню: выберите профиль specialty-кофе, создайте кофейные напитки, закуски, десерты с учетом вкусовых предпочтений целевой аудитории.
- Заключите договор с надежными поставщиками кофе и других ингредиентов. Учитывайте качество продукции и цены.
Шаг 6. Разработайте маркетинговые кампании
- Создайте уникальный бренд, который запомнят гости.
- Развивайте сайт и продвигайтесь в социальных сетях.
- Размещайте рекламу и используйте программу лояльности.
Шаг 7: Открытие и дальнейшее развитие
- Запланируйте дату открытия и проведите торжественное мероприятие, чтобы привлечь первых посетителей.
- После открытия проанализируйте продажи и отзывы, чтобы скорректировать недочеты и развивать заведение.
- Системно обновляйте меню, слушайте гостей и расширяйтесь. Цель — стать лучшими в этой области и радовать качеством и особой атмосферой каждый день.
Планирование шагов поможет подготовиться к открытию, грамотно и последовательно развивать бизнес, контролировать все этапы открытия и управления.
Почему гости так ценят кофейни Specialty?
Культура кофе
Кофейня Specialty знакомит с настоящим вкусным и качественным кофе, о зернах которого заботятся, чтобы подарить гостям уникальный вкус и аромат. Это делает заведение центром кофейной культуры.
Атмосфера
Кофейни ценят за особую атмосферу комфорта и тепла, которая привлекает. Гости запоминают посещение на эмоциональном уровне и непременно вернутся сюда вновь.
Социальная ответственность
В наше время ценят качество и стремятся к контролю над потреблением пищи ради здоровья. Кофейни Specialty предлагают посетителям открытость и честность. Что делает кофейню еще более привлекательной даже с ценником выше среднего.
Символ качества и стиля
Кофейня отражает статус через высококачественный кофе. Статус придает заведению привлекательность, а также ассоциируется с высоким уровнем обслуживания.
Кофейня Specialty станет не просто местом, где подают кофе. Это образ жизни, символ качества, уюта и социальной ответственности.
Подведем итог:
Specialty-кофейня заслуживает внимание предпринимателей в 2024 году. Но открывать заведение лучше не в Москве или Санкт-Петербурге, а сфокусироваться на городах поменьше. В них ниша Specialty еще не переполнена. Вы сможете легко отстроиться от конкурентов, получать больше прибыли, стабильно развиваться и масштабироваться.
Чтобы открыть кофейню, необходимо хорошо подготовиться и продумать каждый шаг, чтобы заведение работало как единый механизм. Необходимо контролировать поставки и профессионализм сотрудников, чтобы сохранить высокое качество обслуживания.
В целом кофейня — это перспективная идея для создания бизнеса, так как в наше время люди ценят честность, осознанное потребление и эмоциональный маркетинг.
Если вы хотите создать уютное и креативное место, то подумайте о кофейне Specialty. Каждый этап — от разработки концепции до привлечения клиентов — играет роль в успехе вашего бизнеса. Будьте настойчивы, подходите к решению задач ответственно и не забывайте о качестве во всем, что делаете.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль