РБК Компании
Главная Wanta Group 16 февраля 2024

Исследование Wanta Group: любовь — главная ценность в фильмах

Ценность любовь — первая в рейтинге ценностей в кино для российских зрителей в 2023 году, — об этом говорят данные исследования Wanta Group
любовь

Согласно  результатам исследования ценностей*, которые воспринимаются российскими кинозрителями в фильмах (проводится на постоянной основе в течение года компанией Wanta Group), первое место со значимым отрывом занимает любовь: 34% людей обозначили ее как главную. В топе также: честность и искренность (25%), взаимопомощь и взаимоуважение (25%) и ценность жизни каждого человека (24%).     

Исследование Wanta Group: любовь — главная ценность в фильмах

«Любовная линия — наиболее ожидаемая женской аудиторией в фильмах, а тема дружбы — аналог для мужской аудитории. Именно на них есть наибольший запрос у зрителя независимо от жанра», —  комментирует данные генеральный директор Wanta Group Мария Щербаль. — «Основная причина в том, что невозможно посмотреть фильм и не ассоциировать себя с событиями и героями в нем. Проблемы и вопросы межличностных отношений — то, что волнует почти каждого зрителя. Приходя в кинотеатр, он словно сравнивает себя и свою ситуацию с историей в кино, ищет ответы на свои вопросы.»

Вот как сами зрители объясняют свой интерес к теме: 

«Важно, чтобы как-то эмоционально выплеснуть свои переживания про любовь, свое душевное состояние. Например, посмотреть какую-то проблему в отношениях и уже ее переоценить. Возможно, даже пройдет переоценка своих действий, поступков, мыслей — все, так сказать, на личном плане», — говорит зрительница.

«Я бы стала думать, пойду я (на фильм) или нет, в зависимости от проблематики фильма. Например, если какая-нибудь там любовь, например, фильм про влюбленных —  я захотела бы. Например, у меня история любви такая… и хотелось бы посмотреть, похожа ли она на мою». 

Любовь стала темой номер 1, которую зрители хотят еще увидеть в кино, независимо от жанра — по результатам тестирования готовящегося к выходу контента.  

Спрос есть. В тоже время в уже вышедших релизах сильную любовную линию  и впечатлившие взаимоотношения отметили лишь 17%. Гораздо больше в вышедших в 2023 году фильмах зрителей зацепил сюжет в целом — так ответили 35%, дружба, преданность, честность — 28%, характер и поведение героев — 28%.

Как следует из данных, общий тренд в восприятии контента зрителями сегодня — на искренность, взаимопомощь и ценность жизни каждого человека. 

«Согласно нашим исследованиям, к концу 2023 года ценности взаимопомощи и доверия, любви к семье, честности, милосердия и отзывчивости — становятся более важными, влияющими на удовлетворенность фильмами и развлекательными программами. При этом ранее важные ценности преемственности поколений, равноправия и самопожертвования, достоинства и гордости, отходят на второй план», — добавляет Мария Щербаль. 

Опросы с использованием планшетов (оффлайн опрос) проводились в несколько волн в городах-миллионниках в течение 2023 года. В каждом опросе приняло участие 1000 респондентов в возрасте от 12 до 55 лет.

Последнее изменение: 19 февраля 2024

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации25.03.2008
Уставной капитал12 500,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Тверской, ул. 1-я Брестская, д. 35, кабинет 620
ОГРН 1087746417219
ИНН / КПП 7704683395 771001001
Среднесписочная численность7 сотрудников

Контакты

Адрес 125047, Россия, г. Москва, 1-я Брестская ул. , д. 35
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия