Главная DIAT 11 сентября 2024

8 практических советов от получателя господдержки для производства

Руководитель группы компаний «ДИАТ» Александр Гинзбург делится опытом получения льгот и субсидий для малого и среднего бизнеса
8 практических советов от получателя господдержки для производства
Источник изображения: Пресс-служба DIAT
Александр Гинзбург
Управляющий партнер и генеральный директор ГК «ДИАТ»

Спикер производственных форумов, в том числе в сфере работы с органами власти. Опыт работы в строительстве и производственной сфере более 15 лет. Соавтор патентов и разработок.

Мер господдержки малого и среднего бизнеса предлагается немало. Важно из большого списка федеральных, региональных и отраслевых вариантов безошибочно выбрать те, которые подходят именно вашей компании, а, главное, умело ими воспользоваться.

Руководитель ГК «ДИАТ» Александр Гинзбург, основываясь на личном опыте, дал несколько практических советов соискателям льгот и субсидий.

1. Комбинируйте возможности

Региональные и федеральные меры поддержки малого и среднего бизнеса сильно отличаются. Плюс к этому у каждого министерства разработаны свои интересные предложения, которые еще часто называют «отраслевыми» мерами поддержки. Компания может использовать все три варианта, главное понять, какие из них лучше всего подходят под ваши задачи.

2.  Для получения мер не требуются специальные люди

Так называемые независимые консультанты, желающие вам «помочь» за 5% от полученной выгоды — бесполезны. Руководителю компании и его финансовому директору необходимо быть готовыми глубоко погрузиться в тему и потратить силы и время на изучение всех нюансов. Однако стандартный штат финансовой службы вполне способен справиться с задачами по оформлению всех необходимых документов для получения льгот и субсидий.

3. Пользуйтесь официальными сайтами и каналами коммуникаций министерств и других структур

Все данные о программах господдержки можно найти на сайтах министерств, а, в региональном контексте на сайтах местной исполнительной власти. Информация представлена в дружелюбном виде, интуитивно понятна и проста в использовании. Ответы на любые вопросы вы также можете напрямую получить у ответственных чиновников.

Обязательно подписывайтесь на telegram-каналы профильных министерств. Они не только предлагают самые актуальные новости, но и, как правило, обеспечивают эффективную обратную связь.

Система оказания господдержки вполне адекватна, открыта и дружелюбна по отношению к бизнесу. Я лично не раз смог в этом убедиться. Все должностные лица заинтересованы в результативности работы, так как от этого зависит их KPI. При этом четко отработанные механизмы отбора кандидатов на поддержку исключают возможность протекционизма.

4. Ваша репутация работает на вас

Господдержка рассчитана на развитие и укрепление надежных компаний с безупречным финансовым и репутационным бекграундом. Все ваши показатели будут тщательно анализироваться и проверяться.

Если отчетность компании показывает, что организация оптимизирует налогооблагаемую базу, получить государственную поддержку не получится.

5. Заказывайте бизнес-план

Когда речь идет о весомых мерах поддержки таких, например, как «Промышленная ипотека», от вас обязательно потребуют грамотно составленный бизнес-план. Для этого лучше нанять профессионалов. В среднем, на составление бизнес-плана с «прицелом» на господдержку у опытных специалистов при участии вашей финансовой службы уйдет полтора месяца.

6. Будьте готовы к неожиданностям

Субсидирование банков в части выпадающей ставки со стороны профильного министерства происходит с задержкой до полугода. Если по каким-то причинам (от мелкого сбоя в учете до масштабного решения о прекращения действия программы) министерство приостанавливает финансирование банка, то кредитное учреждение автоматически «включает» для субъекта поддержки обычную коммерческую ставку, с возможностью наложения коммерческого процента за предыдущий период. То есть, однажды, вместо ожидаемых 11% с вас могут потребовать все 25-27%. Такое может случиться, повлиять на эту ситуацию возможно, но достаточно сложно.

7. Обращайте внимание на вспомогательные поддерживающие программы

Предлагаемые государством меры поддержки бывают не только финансовыми. Существует множество программ, которые позволяют расширить как вашу собственную базу знаний, так и знания ваших сотрудников. Например, «Бережливое производство», «Сделано в Москве», обучение руководителей на курсе «Лидеры производительности» и другие. С их помощью корректируются технологические процессы, повышается вовлеченность сотрудников, а, что самое главное, участие в таких проектах при устойчивых положительных результатах открывает вашей компании пути к другим эффективным мерам поддержки.

8. Будьте уверены в себе, своем бизнесе и своей команде! Удачи, коллеги!

Дата регистрации08.08.2016
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Хорошево-Мневники, ул. 3-я Хорошёвская, д. 18 к. 1, офис 311

Адрес Россия, г. Москва, 3-я Хорошевская ул., д. 18, корп. 1, офис 311