Что делать кредитору, если компания-должник не смогла погасить долг

Когда должник обанкротился или налоговая исключила запись о нем из ЕГРЮЛ, у кредитора сохраняются шансы вернуть долг. Как это сделать? Отвечает Петр Карбанов
Что делать кредитору, если компания-должник не смогла погасить долг
Петр Карбанов
Управляющий партнер

Специализируется на Арбитражных делах и экономических преступлениях, работает адвокатам с 2005 года.

С 2017 года собственники и руководители отвечают по обязательствам компании не только в пределах вклада в ее уставный капитал. Законодатель предусмотрел механизм взыскания долгов на случай, если с компании-должника невозможно получить деньги. Это субсидиарная ответственность, на основании которой учредитель, директор и другие контролирующие организацию лица отвечают за ее долги, если использовали юридическую форму ведения бизнеса для достижения недостойных целей.

Условием привлечения к субсидиарной ответственности является недобросовестное или неразумное ведение дел в преддверии банкротства или исключения из ЕГРЮЛ. Причем добросовестными и разумными должны быть не только действия, но в определенных случаях и бездействие.

Субсидиарная ответственность работает и после завершения процедуры банкротства, и вне ее, если поведение контролирующих лиц не было вызвано объективными рыночными факторами или деловым риском.  Причем не только в преддверии банкротства, но и после завершения дела — за усугубление финансового положения подконтрольной компании-банкрота.

К долевой субсидиарной ответственности можно привлечь несколько лиц, даже если действия каждого из них по отдельности не повлияли в достаточной мере на несостоятельность. Возложить ответственность на должника можно и в ситуации, когда он признан невменяемым в рамках уголовного дела. Главное, чтобы в момент совершения действий (бездействия), приведших к банкротству, ответчик был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

В целом привлечение к субсидиарной ответственности — это обычная процедура взыскания долгов через суд. Презумпция вины контролирующих лиц предполагается, что сильно облегчает задачу кредиторам.  Однако и кредитор, в свою очередь, должен доказать наличие у него убытков, недобросовестный или неразумный характер поведения контролирующего лица, а также причинно-следственную связь между поведением ответчика и своими убытками.

После принятия положительного решения судом кредитор традиционно получает исполнительный лист и направляет его приставам, которые:

• удерживают половину дохода должника;
  • списывают деньги со счетов;
  • вводят различные ограничения в отношении должника и его имущества.

Если предметы роскоши, дачи, квартиры, земельные участки, автомобили или другое имущество не смогли покрыть сумму долга, должника в любом случае невозможно лишить единственного жилья, личных вещей, компьютера или других инструментов, необходимых для работы и предметов первой необходимости.

Однако по сравнению со стандартными способами взыскания судебное взыскание долгов на основании субсидиарной ответственности имеет больше шансов увенчаться и фактическим получением денег, поскольку:

• долги являются пожизненными, и должник не сможет списать долги посредством личного банкротства;
  • исполнительное производство не ограничено никакими сроками;
  • в случае невозможности погашения долга к субсидиарной ответственности подключаются родственники должника;
  • долги переходят по наследству.

Дата регистрации19.02.2009
Уставной капитал
Юридический адрес обл. Мурманская, г.о. город Мурманск, ул. Софьи Перовской, д. 21, кв. 5
ИНН / КПП 5190199581 519001001