Sitronics Group рассказала о проектах компании на основе данных ДЗЗ

Компания развивает собственные космические сервисы и технологии с использованием ИИ и других современных методов анализа спутниковых снимков
Спутники Sitronics Group

В рамках мероприятия «Космический бранч», организованного МТС, представители частных компаний и ИТ-сферы обсудили продуктовый подход, применение искусственного интеллекта и трансфер технологий в различные отрасли экономики. Директор департамента цифровых сервисов Sitronics Group Юрий Ильин в числе актуальных задач для развития сервисов сбора и обработки космических данных отметил внедрение искусственного интеллекта (ИИ) на борт спутника и совершенствование технологии компьютерного зрения для обнаружения объектов интереса.

«На сегодняшний день одна из приоритетных целей, стоящих перед участниками этого сектора — анализ данных на борту космических аппаратов за счет собственных вычислительных мощностей. Это позволит решить несколько задач, таких как оценка фактических условий съемки, снижение влияния погодных условий на качество данных, и, как следствие, значимое увеличение полезной производительности спутника, а  также выявление целевых событий с помощью моделей ИИ на борту аппарата, и, как итог, ускорение обнаружения события или объекта. Сегодняшний уровень развития наших космических сервисов довольно высок, а компьютерное зрение на борту спутника позволит повысить скорость анализа данных ДЗЗ и их точность», — сказал Юрий Ильин.

Он отметил, что сегодня интерес к получению данных дистанционного зондирования Земли растет как со стороны частных, так и госпредприятий. Сейчас Sitronics Group участвует сразу в нескольких проектах по предоставлению космических данных для нужд региональных администраций.

«В одном из регионов сегодня мы пилотируем мониторинг нефтеразливов с применением моделей искусственного интеллекта. Спутниковый сервис позволяет своевременно выявлять признаки утечек нефтепродуктов на объектах ТЭК. Применение технологии на базе спутниковых данных ДЗЗ — один из наиболее эффективных методов минимизации экологического ущерба», — рассказал о реализуемом проекте директор департамента цифровых сервисов Sitronics Group.

Еще один проект по применению дистанционного зондирования Земли компания реализует в интересах заказчика одной из зарубежных стран. Система спутникового мониторинга с применением ИИ направлена на выявление незарегистрированных объектов недвижимости, находящихся на территории региона заказчика. Сервис позволяет распознавать разные типы строений, отслеживать и контролировать ход строительства, а также выявлять объекты недвижимости, выходящие за границы участков, определенных в кадастре. Юрий Ильин отмечает, что применение этого сервиса должно автоматизировать систему управления и контроля городской застройкой, а также поспособствовать принятию оперативных инженерных и управленческих решений.

Публикация компании

Дата регистрации09.12.2002
Уставной капитал2 704 168 332,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Южнопортовый, пр-кт Волгоградский, д. 32 к. 31, этаж 3