Главная ООО «ВЕГА» 21 сентября 2023

Как преуспеть в профессии: 5 секретов успешного руководителя

Достижение профессиональных высот требует не только технических знаний и понимания индустрии, но и определенных личных качеств
Как преуспеть в профессии: 5 секретов успешного руководителя
Алла Бондаренко
Генеральный управляющий TanukiFamily

Опытный управленец и эксперт в области клиентского сервиса, построения эффективных бизнес-процессов, ритейл и фуд-индустрии. Более 15 лет опыта работы на руководящих позициях в крупных бизнес-структурах, таких как Группа Компаний EMCG, Tele2 Russia, ФГУП Почта России и «Перекрёсток» X5 Group. С 2022 года является генеральным управляющим Tanuki Family, включающей бренды «Тануки», «Ерш», TVOЯ Pizza и «Каспийка», отвечает за стратегию развития и выстраивание систем управления.

Существует много факторов, которые способствуют развитию карьеры и определяют успешного руководителя. За время работы в разных секторах, я выделила для себя следующие навыки, на которые нужно обращать внимание и развивать.

Умение видеть возможности во всем и всегда. Как показала практика, даже самые тяжелые кризисные времена могут стать стимулом для развития, реализации планов, которые давно откладывали «в ящик». Хороший пример — закупка лосося у отечественных производителей. Если бы не внешние ограничения, это бы навсегда осталось только «на бумаге».

Понимание, как собрать команду единомышленников, и здраво оценивать уровень каждого сотрудника. Важная задача руководителя — выбрать правильных людей, которые смогут эффективно функционировать вместе. Слаженная команда, которой можно доверять и делегировать задачи, это настоящий клад.

Вопрос распределения задач зависит от зрелости команды. Приходя в новый коллектив, необходимо здраво оценить ситуацию. На этапе становления нужна комбинация микроменеджмента и делегирования. Когда этот этап пройден, можно передать «пульт управления» и ответственность руководителям направлений.

Еще один важный вопрос — стимулирование сотрудников. Тут надо понимать, кто этот сотрудник и какие у него цели. Некоторым важны рабочие вызовы, достижения, удовлетворение от интересных проектов. Это мотивация задачами. Другие ценят признание и похвалу. Бывает, конечно, финансовая мотивация. Единого рецепта не существует, это всегда очень индивидуальная история.

Непрерывно изучать лучший опыт рынка и иметь план «Б». Успешный руководитель должен быть готов стать локомотивом, вести за собой всю команду. Для этого нужно постоянно расширять кругозор, учиться, на практике применять новые знания и выходить за рамки привычных устоев. Так руководитель не только держит руку на пульсе и управляет бизнесом, но и мотивирует всю команду расти и развиваться. Кроме того, в любой ситуации нужно иметь план «Б», а не ждать, пока что-то произойдет, и стараться быстро решить проблему в стрессовой ситуации.

Быть честным. Думаю, что это основа основ: быть честным по отношению к себе и своим возможностям, объективно оценивать недостатки, преимущества и возможности.

Подходить к работе с позиции «дьявол в деталях», мелочей в нашей работе не бывает. Иногда даже небольшой нюанс может сильно повлиять на конечный результат. Например, невнимательно составленная стратегия по развитию бизнеса может привести к неверным прогнозам, а дальше как снежный ком: необъективные ожидания, неправильно выстроенный процесс, неправильно подобранная команда. Дьявол действительно в деталях, не стоит этим пренебрегать.

Дата регистрации13.10.2010
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Басманный, пер. Токмаков, д. 16 стр. 2, помещ. 1/3

E-mail KUKUSHKINA_A@TANUKI.RU