«Сделай тише!»: почему ухудшается слух и как это предотвратить
Если не предпринимать никаких действий, к 2050 году каждый четвертый человек в России будет иметь нарушение слуха
По данным опроса, 58,3% россиян никогда не думали о том, что их слух может ухудшиться. Как на самом деле обстоит проблема потери слуха? Почему молодые люди находятся в зоне риска? Как понять, что что-то идет не так, и почему слуховой аппарат — это не страшно? Во Всемирный день слуха поговорим с экспертами некоммерческой организации «Я тебя слышу»
Какая общая статистика по проблеме?
В России живет 13 млн человек с нарушенным слухом. Если не предпринимать никаких действий, к 2050 году каждый четвертый человек в России будет иметь нарушение слуха. При этом до 50% случаев нарушений слуха у взрослых людей можно предотвратить.
«Обычно люди ждут около 5–7 лет, прежде чем обратиться за помощью в связи с потерей слуха, хотя даже при небольшом снижении слуха появляются проблемы с восприятием речи. Человек теряет концентрацию, появляется усталость от слушания, в целом падает качество жизни. Но абсолютное большинство никогда не задумывались о том, что их слух может ухудшиться». — рассказывает основатель и директор организации «Я тебя слышу» Алла Маллабиу.
Так, по данным исследования организации «Я тебя слышу» совместно с OMI, только только 17% опрошенных считают проблему слуха очень значимой в России, 33% никогда не слышали о проблемах снижения и потери слуха. Согласно другому опросу, больше половины россиян (58%) не задумываются о том, что слух может ухудшиться.
Что говорят молодые люди о проблеме слуха
Около миллиарда молодых людей по всему миру могут столкнуться с риском потери слуха из-за прослушивания музыки в наушниках на высокой громкости, а также из-за посещения клубов или подобных заведений с громкой музыкой.
Так, например, произошло с 28-летней Яной из г. Дивногорск: «В мои 15 лет родители заметили, что я стала прибавлять громкость у телевизора. В 16 лет я начала переспрашивать. Меня отвели к врачу. Он обнаружил у меня пробки и удалил их. Несмотря на это, слух продолжал снижаться. Причина снижения слуха до сих пор остается для меня и для врачей загадкой. Болела я крайне редко, антибиотики не принимала, а травм у меня и не было никогда. Врач предполагал, что во всем виноваты наушники, которые я, подросток, использовала ежедневно: на уроках в школе, на прогулках с друзьями, мои враги окружали меня везде. Кстати, слушала я рок, да погромче — так, что звук барабанов и гитары был слышен всем окружающим». Яне поставили диагноз «нейросенсорная тугоухость», с тех пор она носит слуховой аппарат, но это не помешало ей получить образование и устроиться работать муниципальным координатором Движения Первых в своем городе.
История Яны не исключение. По данным «Я тебя слышу», большинство респондентов пользуются «опасными» типами наушников: «капельками», «затычками» или «вкладышами». При этом 46% опрошенных в курсе, что частое использование таких наушников может привести к ухудшению и потере слуха.
Согласно статистике, 6% опрошенных людей с нарушениями слуха имеют проблемы со слухом, но ничего с этим не делают, 13% не решаются носить слуховые аппараты, а среди возрастной группы 18-34 этот показатель возрастает до 17%. «Самый громоздкий слуховой аппарат гораздо менее заметен, чем поведение человека с некомпенсированным снижением слуха. К сожалению, многие пациенты не готовы принять диагноз: не пользуются слуховыми аппаратами либо системами кохлеарной имплантации. Это проблема доверия медицине , которое у нас в России традиционно низкое. — предупреждает врач-сурдолог и слухопротезист Антон Прошин, эксперт благотворительной организации «Я тебя слышу».
Факторы риска потери слуха
По мнению россиян, к основным причинам ухудшения и потери слуха относятся:
- врожденные особенности — 28%
- механическое воздействие и травмы — 26,9%
- инфекции и болезни — 49,6%
- возрастные изменения — 17%
- шумовое воздействие — 28,8%
- прием ототоксических препаратов, а также последствия употребления наркотических веществ (в том числе курение) — 5,5%
Что же на самом деле?
- на врожденные особенности (генетические заболевания и другие факторы) приходится всего 6-12%
- механическое воздействие и травмы — 5-10%
- инфекции и болезни (отиты, менингит, корь, свинка, опухоли) — 11-19%
- возрастные изменения, 30-40% — это самая распространенная причина
- шумовое воздействие — 16-24%. Это одна из основных причин потери слуха среди молодых людей и людей среднего возраста
- прием ототоксических препаратов, а также последствия употребления наркотических веществ (в том числе курение) — 4-6%
Люди недооценивают возрастной фактор, в то время как это самая распространенная причина потери слуха. При рождении у человека около 40 тыс. волосковых клеток — это рецепторы, которые помогают нам воспринимать звук. Однако с возрастом их количество снижается. Главное, вовремя понять, что у тебя начались проблемы со слухом и принять меры.
Как понять, что с тобой что-то не так
Проверить слух при помощи онлайн-теста на сайте АНО «Я тебя слышу».
Чек-лист «как не потерять слух»
- Слух можно потерять по разным причинам, и самое главное правило — если вы чувствуете, что со слухом что-то не так, обязательно обратитесь к врачу-сурдологу.
- При длительном воздействии шума используйте беруши. Например, если вы работаете на производстве, на стройке, идете на концерт или на групповую тренировку. Не бойтесь, что не получите удовольствия от музыки. Беруши закрывают слуховой проход и ограничивают барабанную перепонку от избыточного звукового давления, но мы продолжаем слышать музыку по височной кости — звук приводит в жидкость внутри улитки, а та, в свою очередь, в волосковые клетки.
- Следите за уведомлениями об избыточной громкости на своем смартфоне. Старайтесь не выкручивать громкость на максимум в шумных местах, особенно в метро. Используйте шумоподавляющие наушники — это повысит качество звука и снизит необходимость в постоянно повышенной громкости.
- Купите полноразмерные наушники вместо «опасных» типов наушников Если вы все-таки продолжаете использовать наушники-капельки, то периодически их чистить, так как на наушниках в в 2,5 раза больше бактерий, чем на сиденье унитаза. Можно сдать наушники на ультразвуковую чистку в сервис, а также своевременно менять насадки наушников или регулярно обрабатывать их вручную дезинфицирующим средством.
- Не используете ватные палочки и другие посторонние предметы для чистки ушей. Для того, чтобы удалить излишки ушной серы, достаточно пальца.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль