Аналитики МФК «Лайм-Займ»: заемщики МФО в 2023 году стали ответственнее

Аналитики компании Lime изучили динамику среднего кредитного рейтинга россиян за последние 3 года. Оказалось, что в 2023 году заемщики стали ответственнее
Аналитики МФК «Лайм-Займ» изучили динамику среднего кредитного рейтинга россиян за последние 3 года.

Средний кредитный рейтинг россиян, пользующихся займами, показал рост на 11,8% за последние 3 года. Статистикой поделились специалисты МФК «Лайм-Займ».

Наиболее сильно увеличился средний кредитный рейтинг по долгосрочным займам, которые выдаются на срок более 30 дней или на сумму свыше 30 тысяч рублей. Рост с 2021 года составил 14,2%. В свою очередь, показатель по краткосрочным займам (на срок до 30 дней и сумму до 30 тысяч рублей) вырос до 12,1%.

Высокий рейтинг свидетельствует об ответственном кредитном поведении заемщиков. Все больше клиентов вносят платежи и закрывают займы своевременно, не выходя из графика. Также на статистику повлияло и увеличение количества повторных займов. Когда клиент закрывает второй и последующие займы без просрочек и нарушений, его скоринговый балл растет.

«Еще одной причиной роста кредитного рейтинга является сокращение объема выдач рисковым заемщикам. Нестабильная экономическая ситуация привела к ужесточению скоринга финансовыми организациями, и одобрение получала преимущественно ненагруженная кредитами часть населения», — комментирует product owner МФК «Лайм-Займ» Валерий Гораш.

По итогам 2023 года в разбивке по регионам лучше всего себя показали Адыгея, г. Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ и Брянская область. И наоборот, низкий кредитный рейтинг демонстрируют Мордовия, Коми, Башкортостан и Саха (Якутия). Однако это не означает, что проживающие здесь заемщики имеют плохую финансовую дисциплину, отмечает Валерий Гораш. В регионах с высоким показателем кредитного рейтинга больше повторных клиентов, которые стабильно и качественно исполняют свои обязательства по займам.

RUVDS Как грамотно экономить на хостинге

Публикация компании

Достижения

10 лет на рынке микрофинансовКомпания была основана в 2013 году и сегодня является одним из лидеров на российском рынке