Эксперт рассказал о повышении цен на электронику в 2024 году

Генеральный директор компании «АРБАЙТ» Александр Семеняченко прокомментировал ситуацию с ценами на рынке электроники и возможные факторы растущего тренда
Эксперт рассказал о повышении цен на электронику в 2024 году
Александр Семеняченко
Генеральный директор

Профессиональные интересы: ИТ, менеджмент, продажи. Сведения о карьере и образовании: МГУ, мех-мат РЭУ им Плеханова, менеджмент организации.

По моему мнению, цены на электронику в РФ могут вырасти уже к осени в пределах 5−8 процентов, что связано с влиянием некоторых факторов, но их степень и уровень абсолютно разные.

Одним из них являются очередные санкции Евросоюза, которые направлены на ограничение использования системы передачи финансовых сообщений ЦБ (СПФС). В этом контексте поставщикам электроники необходимо будет обращаться к банкам-посредникам, которые устанавливают комиссию от 5-6% (ранее это было 1-2%), а остальная часть мелких поставщиков электронной техники прекратят работу из-за того, что окажутся в невыгодной для них ситуации.

Еще один возможный фактор — это изменения в механизме параллельного импорта. В Минпромторге России сообщили о сокращении перечня брендов-производителей, по которому аналогичная схема допустима. Такое возможно в случае появления локального производителя конкретной продукции, которая станет достойной альтернативой, либо при возвращении некоторых ушедших западных игроков на рынке электроники.

Еще один не менее важный фактор — к концу текущего года в России планируется ввести утилизационный сбор для импортной электроники: планшетов, смартфонов и видеокамер, а также могут вырасти цены на все носители информации (компоненты и модули оперативной и флеш-памяти, твердотельные накопители SSD) до 50-55%. Стоит отметить, что на цены электронной техники и комплектующих влияет курс доллара и евро, которые незначительно упали в текущий момент времени (5,3% и 4,7%, соответственно).

Ввиду этого, можно сделать прогноз, что если ситуация будет развиваться по пессимистическому сценарию, то повышение цен на электронику в России может составить 15-20%, а в случае оптимистического сценария на 5−10% уже осенью.

Дата регистрации20.10.1994
Уставной капитал1 000 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Чертаново Северное, ш. Варшавское, д. 125ж к. 6, офис 5

Адрес 117587, Россия, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 125Ж, корп. 6, Офисный Центр “Меридио”, 6 этаж