Как компания «Меридиан» автоматизировала линию укладки кирпича

С помощью двух роботов ускорили процесс укладки и транспортировки кирпича, чтобы снизить затраты на производстве
Как компания «Меридиан» автоматизировала линию укладки кирпича
Задача

Разработать линию укладки кирпича и сложить транспортный поддон из уплотненных слоев кирпича

Причина

Необходимо автоматизировать производство, чтобы снизить затраты, ускорить и облегчить процесс укладки кирпича, а высвобожденные кадры, освобожденные от рутины, направить на другое производство

На кирпичном заводе в разы увеличился объем заказов, и для человека физически тяжело перемещать такое количество кирпичей. Ранее на заводе не формировались паллеты, не было системы конвейеров, которая транспортировала кирпичи. Процесс остро нуждался в автоматизации и выход был один — внедрить роботов, с помощью которых можно автоматизировать процесс и освободить людей от тяжелого рутинного труда.

Перед интегратором стояла задача уплотнить кирпичи, т.к. из обжиговой печи они выходят на определенном расстоянии друг от друга. А также сформировать ровные слои и уложить их на паллеты. Из паллет формируется вагонетка. Так, 16 паллет составят одну вагонетку, а в сутки таких требуется 30. Кирпичи могут быть разной толщины, поэтому это дополнительная задача для реализации. В итоге на транспортном поддоне может быть около 200-300 кирпичей, в зависимости от размера.

Компания «Меридиан» предложила решение задачи в виде установки роботизированного комплекса и конвейеров. Для реализации проекта инженеры спроектировали автоматизированные линии, разработали автоматическую конвейерную систему подачи поддонов. Магазин поддонов вмещает 42 штуки, этого объема хватит больше, чем на два дня. В комплексе участвуют два робота. Первый с помощью пневмомеханического захвата перемещает поддоны с линии подачи на место укладки. Второй робот используется для укладки кирпичей с промежуточным уплотнением рядов с обжиговых вагонеток на поддоны. Грузоподъемность роботов до 800 кг.

Специалисты «Меридиан» установили захват для робота, написали программное обеспечение, разработали систему конвейерных линий и интегрировали робота на площадке заказчика.

Результат

На завод внедрили конвейерную систему для транспортировки поддонов и кирпичей. Установили двух 4-х осевых роботов грузоподъемность до 800 кг каждый. Максимальная скорость комплекса — 480 поддонов кирпича в сутки.

Дата регистрации12.09.2005
Уставной капитал153 000 000,00 ₽