Главная RedLab 19 июля 2024

Как создать On-Premise решение для миграции в локальную инфраструктуру

DevOps-инженеры RedLab разработали новую логику ИТ-инфраструктуры с учетом особенностей зависимостей и обмена конфигурациями
Как создать On-Premise решение для миграции в локальную инфраструктуру
Задача и причина

Задача:

Спроектировать новую архитектуру инсталляции программного продукта и внедрить инструменты DevOps.

Причина:

Хранение данных на стороннем оборудовании не позволяло установить собственное приватное ПО.

О проекте

Клиент развивает ML-платформу, которая предназначена для создания и развертывания моделей машинного обучения с помощью высокопроизводительной ИТ-инфраструктуры. Изначально система была размещена на серверах поставщика, но такое публичное решение не вызывало доверия у потенциальных клиентов заказчика, в связи с чем, требовалось создать отчуждаемый ИТ-продукт.

Для миграции из облака в инфраструктуру пользователя предстояло разместить весь программный код «внутри предприятия». Требовалось спроектировать новую логику системы, используя технологии DevOps, которые помогут более эффективно управлять процессами разработки.

Из основных обязанностей выделили следующие:

• Переработать существующую архитектуру: обеспечить соответствие новым требованиям бизнеса, независимость от поставщиков и улучшенную производительность.
  • Разработать новую логику развертывания продукта: повысить безопасность, предоставить полный контроль над инфраструктурой и возможность быстро реагировать на изменения в компании.

Технологический стек:

• Docker
  • Kubernetes
  • Istio
  • Velero
  • Kube-prometheus-stack
  • Helmwave
  • ArgoCD
  • Apache Airflow
  • Tensorflow

Реализация

DevOps-инженеры RedLab приняли решение использовать метод On-Premise. Подход позволяет устанавливать и обслуживать ПО на собственных серверах, самостоятельно настраивать систему и быть независимым от инфраструктуры вендора и интернет-провайдера. Также On-Premise обеспечивает необходимый уровень безопасности, поскольку компания имеет полный контроль над ИТ-продуктом.

Специалисты реализовали следующие задачи:

• Организовали процесс инсталляции «с нуля» двух кластеров Kubernetes. Переписали 2000 манифестов под Kustomize на менеджер пакетов Helm, который позволил автоматизировать процессы установки, обновления и управления системой.
  • Построили процесс в GitLab CI. Для этого написали Ansible роли, скрипты на Bash и Python, собрали сервисные Docker образы. Технологии обеспечили интеграцию с хранилищем кода, что сделало процесс сборки и развертывания кода удобнее и проще.
  • Перенесли конфигурацию приложений в Vault, а также использовали интеграцию с Vault для быстрой, безопасной и масштабируемой доставки ключей API, логинов и паролей и другой чувствительной информации.
  • Весь код IaC покрыли инфраструктурными тестами, что позволило выявлять потенциальные ошибки до их возникновения в реальной среде.
Результат

Благодаря новому On-premise решению клиент получил инсталлятор отчуждаемого продукта, улучшил меры безопасности и существенно ускорил процесс развертывания продукта — с 2 месяцев до 2 часов.

Дата регистрации20.03.2019
Юридический адрес обл. Ульяновская, г.о. город Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, д. 24/5а стр. 1, офис 44
ОГРН 1197325005680