Защита интеллектуальной собственности — инструмент для роста компании

Как производственной компании привлечь дополнительное финансирование с помощью патентования. Рассказывает эксперт по привлечению мер государственной поддержки
Андрей Ремесленников
Партнер группы компаний DV Consulting

Спикер школы управления Сколково и акселератора по искусственному интеллекту INNOACCELAI. Эксперт по продвижению технологического бизнеса и привлечению мер государственной поддержки.

В марте Роспатент отчитался о своих основных показателях деятельности за 2022 год.

Защита интеллектуальной собственности — инструмент для роста компании

Как видно, количество заявок, поданных российскими заявителями, растет от года к году. Например, относительно 2020 года рост составил порядка 20%.

Несмотря на стабильный рост этого показателя, в своей практике мы встречаемся с тем, что компании в производственном секторе считают защиту своей интеллектуальной собственностью вещью излишней. Во многом распространено мнение, что патентное право в России имеет ряд недостатков и потому регистрация разработки никак не защитит компанию и, напротив, даст возможность скопировать их технологию. Другой распространенный случай — у руководителей не хватает времени заняться защитой интеллектуальной собственности, поскольку они заняты созданием новых продуктов.

Процесс постепенного отказа от зарубежной продукции запустился ориентировочно 7 лет назад, однако, проблема импортозамещения все еще актуальна в ряде отраслей. При этом государство активно поддерживает отечественных производителей, о чем более подробно мы поговорим позже.

В данной статье мы хотим подойти к вопросу регистрации патента несколько с иной стороны, а именно с точки зрения развития бизнеса посредством привлечения мер государственной поддержки.

Практика показывает, что как и к патентованию, некоторые российские компании с опаской относятся к государственной поддержке в любом ее проявлении.

Пройдемся по двум основным тезисам:

«Нам не нужны проблемы и суды, мы будем развиваться самостоятельно».

В действительности же, институты развития не стремятся «ставить палки в колеса» компаниям, которые обратились за поддержкой. Самое главное – добросовестное (целевое) использование бюджетных средств и отчет об их использовании.

«Меры поддержки выдаются только определенным компаниям».

Распространено мнение, что «простая компания из уездного города N» не может получить финансирование. Такое впечатление могло быть сформировано в результате отклоненной заявки на получение той или иной государственной поддержки. Будем честны, эта процедура в высокой степени бюрократизированная. Будь то грант или льгота, у каждого учреждения предоставляющего поддержку есть свои требования к заполнению документов и предоставлению информации. Немалое количество заявок отклоняется на первоначальном этапе формальной проверки по причине неверного заполнения документации. Еще одной причиной не прохождения конкурсного отбора является недостаточность информации, которая указывается в заявке. Заявка проверяется независимыми экспертами, которые с большой долей вероятности не знакомы с вашим проектом и не всегда являются экспертами в его области, поэтому крайне важно уделять внимание описанию всех тонкостей решения.

Прежде всего, предлагаем ознакомиться с понятием патента и видами защиты интеллектуальной собственности.

Что такое патент?

Простыми словами, патент — документ, который дает автору изобретения абсолютное право на его использование. Тем самым, он подтверждает, что производить и продавать новшество может только изобретатель или лица, которым он предоставил права.

На что и при каких условиях можно оформить патент?

Изобретение. Сложные продукты, устройства, вещества, химические составы, процессы. Изобретением считается не абстрактная идея, а конкретное техническое решение. Например, концепция нового лекарственного препарата — не изобретение, поэтому ее нельзя запатентовать. А технологию производства или разработку нового состава — можно. При этом предоставлять образцы и примеры не нужно: достаточно описать процессы на бумаге или представить материалы в электронном виде.

Полезная модель. Это улучшение, которое относится к устройству, конструкции или их отдельным элементам. Модель считается полезной, если устройство уже существует, но изобретатель предложил его усовершенствовать с помощью нового элемента. Например, разработал новый вид подсветки для фотокамеры.

Промышленный образец. Это видоизмененный существующий объект. Патент будет выдан в том случае, если устройство кардинально отличается от аналогичных только внешним видом: функциональность должна быть такой же. Примером промышленного образца можно считать новый дизайн офисной мебели. В отличие от изобретений и полезных моделей, промышленный образец не касается внутренней части технического изделия.

Секрет производства или ноу-хау

Этот вид интеллектуальной собственности отличается от упомянутых выше, его не получится зарегистрировать в Роспатенте, поскольку в этом случае предполагается разглашение информации, что противоречит самой специфике ноу-хау.

В таком случае, для защиты секрета производства, на предприятии необходимо составить Положение о коммерческой тайне, которое регламентирует порядок допуска и обращения с конфиденциальной информацией. В рамках этого положения компания подписывает с сотрудниками соглашение о неразглашении коммерческой тайны, а также включает в трудовой договор соответствующее условие о соблюдении коммерческой тайны. Сведения о ноу-хау должны быть задокументированы и хранятся отдельно от иной информации.

Депонирование: эффективно, современно, технологично

Этот способ также может подойти в ряде случаев. Например, на сайте n’RIS можно задепонировать:

• изображения;
  • чертежи;
  • схемы;
  • код;
  • скриншоты;
  • черновики;
  • иные файлы, которые относятся к объекту интеллектуальной собственности.

Государственная поддержка

Государство активно стимулирует бизнес регистрировать объекты своей интеллектуальной собственности. В ряде государственных программ наличие зарегистрированной интеллектуальной собственности — одно из основных условий участия.

Существуют специальные грантовые программы, направленные на покрытие расходов, связанных с регистрацией интеллектуальной собственности. Так, Московский индустриальный кластер предоставляет возможность получить 75 000 рублей за каждое изобретение или полезную модель, которые были зарегистрированы не позднее 12 месяцев. Процедура довольно простая и быстрая — рассмотрение заявки занимает 10 рабочих дней.

Стоит сразу же подробнее поговорить о о Московском инновационном кластере. Данная организация предоставляет субсидии на импортозамещение в рамках программы поддержки технологических проектов и стартапов.

Кроме того, Московский инновационный кластер оказывает консультационную поддержку участникам программы по расчету экономической эффективности внедрения импортозамещения.

Одной из основных программ МИК является Грант участникам инновационного кластера на территории города Москвы на возмещение затрат в целях реализации комплексных инновационных проектов. сумма гранта до 600 млн. рублей.

Принять участие в программе могут юридические лица и индивидуальные предприниматели — участники Московского инновационного кластера, реализующие проект на территории г. Москвы, независимо от сферы деятельности (без ограничений по ОКВЭД).

Фонд развития промышленности и Минпромторг

Министерство промышленности и торговли и Фонд развития промышленности (ФРП) являются государственными учреждениями, которые работают в тесном сотрудничестве для реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2035 года.

ФРП и Минпромторг предоставляют большое количество мер поддержки и для того, чтобы найти подходящую для вас программу, рекомендуем посетить сайт Навигатора мер поддержки «ГИСП» (государственная информационная система промышленности) где вы сможете найти наиболее релевантную для ваших потребностей программу.

Стоит отметить, что практически в каждом регионе России работают региональные фонды развития промышленности, они предоставляют поддержку для предприятий, которые зарегистрированны в соответствующем субъекте.

Фонд содействия инновациям

В основном деятельность Фонда содействия инновациям направлена на содействие развитию IT сектора, однако для поддержки производственных компаний существует программа «Коммерциализация», которая предполагает предоставление гранта в размере до 30 млн рублей.

Этот конкурс направлен на предоставление грантов малым инновационным предприятиям, завершившим стадию НИОКР и планирующим создание или расширение производства инновационной продукции. Предпочтение отдается проектам, направленным на импортозамещение

В общем виде процедура получения гранта выглядит следующим образом. Прием заявок происходит в течение одного месяца. За это время компании требуется предоставить информацию о компании (в основном это бухгалтерская и юридическая документация), бизнес-план проекта с описанием технологии и планируемой моделью коммерциализации.

В среднем порядка 3-ех месяцев занимает процедура оценки заявки экспертной комиссией Фонда с момента конца приема заявок. В первую очередь проверяется формальное соответствие заявителя требованиям к участникам. В течение этого времени вы можете быть приглашены на очную защиту проекта, которая предусматривает краткую презентацию проекта с отображением основных положений бизнес-плана и вопросы от экспертов. Вся защита занимает не более 20 минут и проходит в онлайн формате.

Финальным этапом является согласование грантового договора с Фондом, на что выделяется месяц. Вскоре после публикации результатов на официальном сайте Фонда в личном кабинете откроется и форма договора. В первую очередь договор подписывает Фонд и затем уже победитель конкурса. Подписание происходит также в личном кабинете с помощью ЭЦП. Договором предусмотрено поступление первого транша в течение 30 рабочих дней с момента подписания договора, но на практике же это занимает около 5 рабочих дней.

Достижения

270+ резидентов СколковоБолее 270 компаний получили статус Резидента Сколково с нашей помощью за 5 лет
Привлекли больше 2,5 млрдПолучили финансовую помощь для своих клиентов на сумму более чем 2,5 млрд рублей
100% клиентов успешно отчитались100% наших клиентов успешно отчитались за привлеченные средства