Из чего складывается успешная корпоративная культура

На создание и развитие корпоративной культуры влияет огромное множество факторов, но есть несколько базовых составляющих, без которых она невозможна
Ксения Шавлинская
HR-директор

Специалист по подбору и обучению персонала. Два высших образования, одно из них в области психологии. Начинала работу в компании в качестве агента, знает работу изнутри, не по наслышке

Преимущества сильной корпоративной культуры понятны не только интуитивно, но и подкреплены социологическими исследованиями. Развитая корпоративная культура способна принести 20-30% к эффективности компании, в сравнении с конкурентами, где корпоративная культура находится на более низком уровне.

Из чего складывается успешная корпоративная культура

На создание и развитие корпоративной культуры влияет огромное множество факторов и каждая культура уникальна, но есть несколько базовых составляющих, без которых качественная корпоративная культура попросту невозможна.

Ценности

Это основа корпоративной культуры. Простыми словами, это руководство по достижению заданной цели. Многие компании убеждены, что их ценности  сформулированы слишком банально и являются слишком очевидными. Но ценности не должны быть оригинальными и не обычными, их ключевая задача — достичь цели компании.

Видение

Сильная корпоративная культура начинается с формулирования видения и миссии организации. Сотрудники принимают решения, ориентируясь на установленные в миссии цели. Четко выраженные идеи в этих фразах помогают так же  сориентировать клиентов, а не только сотрудников компании.

Применение на практике

Сформулировать цель, конечно же, недостаточно. Цели эффективны только после закрепления в практике компании. Если руководство компании заявляет «люди — наш главный актив», оно должно быть готово инвестировать в развитие персонала. Какими бы ни были ценности компании, они не должны подвергаться проверке.

Люди

Ни одна компания не способна создать эффективную корпоративную культуру без вовлечения человеческого ресурса. И это ресурс либо разделяет основные ценности организации, либо обладает желанием воспринять эти установки, но никак не изменять их. Именно поэтому крупные компании придерживаются строгих правил найма и принимают сотрудников, не столько талантливых, сколько подходящих им под их корпоративную культуру. Такие сотрудники становятся более эффективными.

Место

Почему у компании «Pixar» есть огромное открытое помещение, создающее среду, в которой сотрудники пересекаются ежедневно случайным образом, что располагает к неформальному и незапланированному взаимодействию? Почему мэр Майкл Блумберг предпочитает, чтобы его сотрудники находились в общем помещении, вместо маленьких личных кабинетов за плотно закрытыми дверями? И почему кластеры технических фирм объединяются в Силиконовой долине, а финансовые корпорации — в Лондоне и Нью-Йорке? На эти вопросы может быть множество различных ответов, но одно ясно точно — место формирует корпоративную культуру. Открытая архитектура в офисе способствует коммуникации между сотрудниками. В некоторых городах и странах существуют местные культуры, которые могут усиливать или, наоборот, противоречить культуре, которую пытается создать компания. Место — будь то географическое расположение, архитектура офиса или эстетический дизайн — влияет на ценности и поведение людей на рабочем месте.

Существует множество других факторов, которые влияют на корпоративную культуру. Приведенные в этой статье шесть компонентов, при верном применении, могут обеспечить прочную основу для формирования сильной культуры для новой организации. А выявление их и более полное понимание, поможет возродить или изменить культуру в уже существующей компании, которая ищет перемен.

Дата регистрации09.06.2018
Юридический адрес ОБЛАСТЬ ЯРОСЛАВСКАЯ Г. ЯРОСЛАВЛЬ УЛ. РЕСПУБЛИКАНСКАЯ Д. 3 ПОМЕЩ. 210 КОРПУС4