РБК Компании
Главная WE University 16 февраля 2024

Влад Ма: Куда ведет агрессивно нездоровый рынок питания

Влад Ма, ЗОЖ-эксперт и попечитель образовательной среды WE University, прокомментировал годовые данные Росстата о здоровье россиян
Влад Ма: Куда ведет агрессивно нездоровый рынок питания
Влад Ма
Влад Ма
ЗОЖ-эксперт, инвестор, консультант, попечитель образовательной среды WE University

Эксперт-практик по ЗОЖ с 35+ лет опыта

Подробнее про эксперта

Влад Ма, ЗОЖ-эксперт и попечитель образовательной среды WE University, выступивший на Форуме Woman Who Matters с лекцией о longevity, науке об активном долголетии, прокомментировал годовые данные Росстата о здоровье россиян.

По данным сборника Росстата «Здравоохранение в России — 2023», в стране за год было выявлено 419 000 новых случаев ожирения, а прирост заболеваемости составил почти 10%. Почти на полмиллиона выросло и количество больных сахарным диабетом — с таким диагнозом в стране сейчас живет 5,28 млн человек. 

Кажется, что если смотреть на эти цифры в контексте мировых показателей — все не так страшно. Особенно если сравнивать с таким агрессивно нездоровым рынком питания, как США. В этой стране почти 70% взрослых имеет лишний вес, из которых 42,4% страдают ожирением той или иной степени. Среди детей от 10 до 17 лет количество тех, у кого есть лишний вес, перевалил за 40%, а тех, у кого диагностировано ожирение — 17%. Эти цифры выглядят особенно пугающими, если учесть последние исследования врачей: ожирение у ребенка сокращает продолжительность его будущей жизни на 13 лет! Другая ужасающая цифра по США — у 93% людей есть как минимум 1 из 5 признаков нездорового метаболизма — та почва, на которой растет множество других болезней.

Лично я убежден то, что цифры, которые мы видим в отчете Росстата — это только цветочки. Нас ждет настоящее цунами нездоровья, лишнего веса, метаболических отклонений и хронических заболеваний. Отличия между показателями ожирения в Штатах, Европе и России связано, во-первых, с «догоняющей» моделью развития потребительских рынков наших стран, а во-вторых, с недообследованностью — как много россиян по-настоящему считает лишний вес не особенностью телосложения, а болезнью? 

Различие между проблемами ожирения в разных странах не связаны с тем, что где-то живут особенные люди, у которых по-другому работает метаболизм. Оно связано с разным давлением мощных факторов, от которых ни у кого нет иммунитета. Эти факторы — индустриализация пищевой промышленности, интенсивность сельхозработ, рост применения удобрений и химикатов. За последние 50 лет ситуация радикально изменилась. И за это время генетика у человека не поменялось, но изменилась среда — в первую очередь еда. Пищевая промышленность делает еду супер вкусной, удобной и дешевой — это посылает в нокаут всю природу человека, который формировался на протяжении последних 300 тыс. лет. 

Данные врачей статистически показывают, что отказ от вредных привычек и контроль веса позволяют кратно улучшить качество жизни, а также снижают группу риска в заболеваниях, ответственных за 85% смертей от болезней. Но для того, чтобы избавиться от зависимости от сладкого или жирного не достаточно одного намерения, нужно осознанное усилие и действия. А еще нужны знания. Большинство людей ставит себе цель похудеть на какой-то вес, что в корне неправильно. Для здоровья важно задавать не конечную цель, а правильное направление. Правильное питание, как и здоровый образ жизни в целом, — это результат огромного количества мелких привычек, тренировок, образования и знаний.

Как же менять привычки с «нездоровых» на «здоровые»? Если целую дисциплину психологии, посвященную привычкам, упростить до одного абзаца, то привычки можно разделить на те, что нужно добавить в свою жизнь, и те, от которых необходимо избавиться. Те, привычки, которые необходимо привить, даются гораздо легче, если разбить их на маленькие шаги и ставить себе супер-неамбициозные цели. Нет силы воли пойти в зал? Начните с того, чтобы просто доходить до зала и сразу обратно. Потом зайдите и позанимайтесь всего 5 минут. И так далее. 

У людей с ЗОЖ-принципами не железная сила воли, просто у них есть накопленный эффект маленьких позитивных привычек, к которым они шли годами. А вот привычки, от которых нужно избавиться, проще всего избавляться, меняя саму среду. Создайте себе другие условия, в которых вас не будут окружать нездоровые перекусы или люди, которые отговаривают вас от ваших целей.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации08.05.2013
Регионг. Москва
ОГРНИП 313774612801130
ИНН 771988256559

Контакты

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия