Главная ФИНГО 19 сентября 2024

В Ростове Великом обсудили экологическую безопасность цементной отрасли

Привлечение отечественных производителей газоочистного оборудования к реализации проектов по снижению выбросов должно быть максимальным
Конференция "Экологическая безопасность и устойчивое развитие цементной отрасли". Ростов Великий. Сентябрь 2024.
Источник изображения: Фото из архива компании

Группа ФИНГО (входит в «ТЛП Менеджмент»), старейший российский производитель газоочистного оборудования, и Союз производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» (НО «СОЮЗЦЕМЕНТ») провели конференцию по экологической безопасности и устойчивому развитию цементной отрасли. Мероприятие прошло в Ростове Великом, в выставочном комплексе «Гостиный двор», и собрало руководителей крупнейших цементных заводов России. На конференции выступили представители Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Ключевым вопросом повестки стала государственная поддержка предприятий в рамках экологической модернизации с учетом установки отечественного оборудования, а также укрепление технологического суверенитета России в сфере обеспечения экологической безопасности производств.

Заира Махачева, генеральный директор «ТЛП-Менеджмент»: «Потребность проведения этой конференции назрела давно — нам необходим открытый диалог с государством. Считаем, что предприятия экологического машиностроения нужно включить в программы по импортозамещению и обеспечению отечественного технологического суверенитета. Очень важны меры государственной поддержки в части научных исследований. Мы для себя их определили как обеспечение государственных гарантий при внедрении опытно-промышленных образцов, страхование наших проектов по внедрению новых технологий, целевые контракты на НИОКР».

В своем выступлении Заира Махачева также отметила важность государственной поддержки тех предприятий, которые проводят экологическую модернизацию. Газоочистное оборудование является дорогостоящим и не приносит экономической выгоды, необходимо субсидировать процентные ставки на его приобретение.

Даниил Сорокин, директор отраслевого центра Минприроды России в сфере научно-технологического развития: «Хочу поблагодарить организаторов конференции за те актуальные вопросы, которые включены в повестку. Сейчас мы только в начале диалога между разработчиками технологических продуктов в сфере газоочистки и их потребителями. То, что этот диалог продолжится и приведет к эффективным результатам, видно уже сейчас по обратной связи».

Даниил Сорокин добавил, что одна из важных задач сегодняшнего дня — поддержать производство российской продукции, которая сможет повысить эффективность отраслевых процессов и заменить иностранное оборудование. Укрепление отечественного технологического суверенитета и достижение технологического лидерства являются общими задачами и для производственников, и для тех, кто обеспечивает экологическую безопасность.

Тему государственной поддержки при создании импортозамещающего оборудования продолжил начальник отдела развития оборудования для нефтегазопереработки и водогазоочистки Департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Хаджимурат Саадулаев. Спикер также отметил важность участия российских промышленных компаний в проекте «Чистый воздух», описал возможности применения газоочистных установок отечественного производства при его реализации.

«Принимая во внимание имеющиеся компетенции российской машиностроительной отрасли, необходимо обеспечивать максимальное привлечение отечественных производителей газоочистного оборудования к реализации проектов по снижению выбросов», — подчеркнул господин Саадулаев.

Дарья Мартынкина, исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ»: «В настоящее время уровень зависимости цементной отрасли от импортного оборудования и комплектующих к нему оценивается как крайне высокий. Цементная отрасль существенно зависит от поставок зарубежного оборудования и комплектующих при производстве продукции, в процессе ремонтов и модернизации, а также в процессе экологической модернизации, актуальной для отрасли. Европейское оборудование и запчасти для цементных заводов в ближайшее время будут либо замещены другим импортом (из Китая, Турции, Индии, Ирана и др.), либо отечественное экологическое цементное машиностроение удастся вывести на новый уровень развития. Технологический прорыв возможен только в условиях активного диалога производителей и потребителей газоочистного оборудования, выстраиванию которого способствовала конференция в Ростове Великом».

Исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» отметила целесообразность подготовки и реализации программы государственной поддержки российских предприятий-изготовителей фильтров в интересах решения задач в среднесрочной перспективе (по развитию технологий в сфере газоочистки) и в долгосрочной перспективе (по подготовке инженерных кадров и организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для разработки новых образцов, соответствующих мировым нормам и стандартам).

«Техническая оснащенность и наличие высокоэффективного производства в ближайшие 3-5 лет будут основным фактором поддержания конкурентоспособности. Только те игроки, которые смогут реализовать программы модернизации своего производства, смогут сохранить конкурентное преимущество в долгосрочной перспективе», — прокомментировала Светлана Липина, д. э. н., заместитель председателя общественного совета при Минприроды России, советник директора ВНИИ «Экология», заместитель председателя СОПС ВАВТ Минэкономразвития России.

Важным этапом конференции стала экскурсия на Семибратовский завод газоочистного оборудования (СЗГО) — старейшее экологическое предприятие в стране. Здесь гостей познакомили с перспективными разработками и новейшими технологиями в сфере газоочистки, а также рассказали о концепции непрерывных улучшений, которые применяются на производстве. Участники экскурсии отметили высокий уровень организации и оптимизации производственных процессов на СЗГО.

Информационными партнерами конференции стали журнал «Цемент и его применение» — независимое издание, посвященное аспектам производства цемента в России и во всем мире, межотраслевая экспертно-аналитическая платформа ИНФРАГРИН, освещающая повестку устойчивого развития, журнал «Экология и бизнес», который освещает экологические вопросы, проблемы и решения в области законодательства, промышленности и науки.

Дата регистрации30.07.2003
Уставной капитал150 000 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. поселение Московский, км Киевское шоссе 22-й (п Московский), Домовл. 4 Строен. 2, Блок г
ОГРН 1037702037284