Частые ошибки при строительстве шпунтового ограждения

При строительстве шпунтового ограждения важно учитывать не только надежность, но и ошибки, которые могут привести к проблемам. Как избежать рисков
Частые ошибки при строительстве шпунтового ограждения
Источник изображения: Пресс-служба «Экоторг М»
Андрей Чернов
Руководитель отдела маркетинга

Проводит исследования клиентского опыта применения шпунта Ларсена

Давайте рассмотрим, с чем можно столкнуться во время строительно-монтажных работ.

1. Неверный расчет распорной системы

Проблему со слабым или нестабильным грунтом во время монтажа шпунта решает распорная система, укрепляющая и связывающая элементы конструкции между собой. Она состоит из укосов, раскосов и подпорок. При монтаже укрепления важно следовать расчетам и этапам в соответствии с проектом и рабочей документацией, а также соблюдать последовательность установки и давление близлежащих строений на ограждение. Неправильное выполнение расчета и установки могут привести к потере прочности конструкции и риску аварийных ситуаций.

2. Некорректный расчет геологии проекта

При создании проекта ограждения важно правильно оценить геологические условия на месте строительства. Это включает определение надежных грунтовых слоев, анализ влажности и прочности грунта на различных глубинах, а также изучение подземных вод и их воздействия на строительство. Необходимо также учитывать различные геотехнические риски, такие как окружающая застройка или наличие коммуникаций. Это позволяет определить зоны риска и установить соответствующие ограничения. Неправильные расчеты геологии могут привести к опасным ситуациям, таким как обвал грунта или затопление рабочей зоны.

3. Неправильный подбор вибропогружателя

Подбор вибропогружателя для работы с шпунтом зависит от нескольких факторов, таких как глубина погружения, тип и длина шпунта, способ его установки и, конечно, геологические условия. Неправильный выбор вибропогружателя может привести к нежелательным последствиям в процессе погружения шпунта. Например, если выбрать вибропогружатель с недостаточной мощностью или несоответствующими характеристиками частоты для конкретного типа грунта, это может замедлить процесс работы или даже привести к неудачному погружению. Напротив, использование слишком мощного вибропогружателя может привести к излишнему воздействию на окружающую инфраструктуру или к повреждению шпунта.

4. Неточный расчет количества шпунта

Если количество шпунта рассчитано неправильно, это может привести к недостаточной защите стройплощадки от оползней или ущербу для окружающей среды. С другой стороны, излишнее количество шпунта может привести к излишним расходам и замедлению процесса строительства, что тоже является неприятным фактором. Поэтому необходимо провести тщательный расчет, учитывая размеры стройплощадки, глубину залегания фундамента и другие факторы, чтобы оптимально определить необходимое количество шпунта для успешного завершения проекта.

5. Недостаточное защемление шпунтового ограждения

При плохом защемлении свай неустойчивой становится вся конструкция. Из-за этого может произойти деформация ограждения, ее наклон и даже обрушение в случае воздействия внешних нагрузок или изменений в грунтовом составе. Для избежания этой проблемы необходимо обеспечить правильное защемление шпунтов с учетом глубины заложения, особенностей грунта и требований проекта, а также строго следовать инструкциям по установке.

6. Отсутствие узлов с указанием материалов о нагрузке на шпунт в рабочих проектах

В типовых узлах всегда должны быть материалы, в которых указаны детали о шпунте, а также рассчитанные нагрузки, которые он может выдерживать. Это позволяет инженерам и строителям правильно оценить прочность и устойчивость ограждения в условиях реального эксплуатационного воздействия. Отсутствие подобных узлов может привести к непредвиденным поломкам или даже авариям.

7. Перекоп котлована

Перекоп котлована может произойти из-за недостаточного контроля за процессом копки, несоблюдения проектных допусков или других ошибок. Часто это приводит к необходимости дополнительных затрат на восстановление грунта и коррекцию конструкции ограждения, а также создает риск обрушения стен котлована. Для избежания таких проблем необходимо строго соблюдать проектные решения, проводить контроль и вести внимательный мониторинг процесса копки котлована.

Строительство грунтовых ограждений требует тщательного планирования, проектирования и установки. Для корректного расчета таких задач следует обращаться к профессионалам.

Достижения

№1 по поставкам шпунта в РоссииНа основании открытых данных по выручке за 2021 год
Лучшая команда профессионаловПобедитель премии «Новые HR-практики 2023» в номинации «Корпоративная культура и бренд работодателя»

Дата регистрации06.06.2014