Главная ToDoFood 14 июня 2024

Как повысить результативность деятельности компании

Какие важные правила, введенные руководством в жизнедеятельность компании, помогут повысить эффективность ее работы
Как повысить результативность деятельности компании
Евгений Гиркин
Собственник и генеральный директор группы компаний ToDoFood

Серийный предприниматель, инвестор, ментор

За годы развития бизнеса в каждой компании нарабатывается свой положительный опыт, свои оптимальные решения, позволяющие сделать ее деятельность более эффективной. Я готов поделиться своими находками в организационных и других вопросах, благодаря которым наш бизнес вышел на новый уровень развития.

Стратсессии — от планирования к действию

Ничто так не объединяет людей в компании, как общие идеи и планы по их реализации. Озвучить новые направления бизнеса, грядущие преобразования, обсудить наиболее рациональные решения совместной деятельности призваны стратсессии, которые мы регулярно проводим. Такие деловые встречи позволяют не только скоординировать совместные действия подразделений компании, но и вдохновиться на новые проекты, подзарядиться позитивной энергетикой, что немаловажно. А так как компания у нас достаточно активно развивается, разрабатывает новый ассортимент и предложения для клиентов, расширяет сферу деятельности, то нам всегда есть чем поделиться, что донести до членов коллектива. Стратсессии помогают сконцентрировать наше общее внимание на самых актуальных вопросах и запрограммировать будущие проекты на успех. Вообще от того как вы подаете информацию, посредством каких средств, во многом зависит качество выполнения людьми задач. Чем больше вы сами, как владелец бизнеса, заинтересованы идеей, буквально горите ею, и делитесь своими мыслями с командой, тем больше вероятности, что ваши подчиненные также будут активно реализовывать намеченные планы.

Работать со вторника

Я, как владелец бизнеса, освобождаю себя от текущих рабочих дел в понедельник. Этот день я трачу на деловые встречи, на планирование стратегии по развитию компании, в рамках ее масштабирования. А также в понедельник могу запланировать что-то по собственному обучению, саморазвитию. Без этого никак нельзя — если владелец бизнеса не растет как профессионал, то и компания не будет особо развиваться, все очень взаимосвязано. Таким образом все, что имеет отношение к работе, в моем графике прописано со вторника. Соответственно рабочая неделя начинается с него. С самого утра проходит собрание руководителей подразделений, на котором поднимаются все самые важные актуальные вопросы, мы их обсуждаем, принимаем решения — я всегда в курсе всего происходящего на производстве, в целом в компании. Затем встречаюсь с исполнительным директором, мы рассматриваем вопросы, касающиеся стратегии развития бизнеса. Делегирование текущих задач своим замам, ведущим сотрудникам, позволяет мне заняться более глобальными темами, наметить вектор дальнейшего развития нашей деятельности.

Придерживаться системности

Выстроить системный бизнес — это уже практически 90% успеха вашего дела. Очень важно обозначить системный подход к достижению определенных показателей, предваряя его определенным набором правил и рекомендаций, следуя которым мы имеем четкие результаты. Систематизация подразумевает пошаговые ориентиры, направляющие компанию к эффективным решениям. Благодаря этому бизнес успешно развивается, и прогнозируя дальнейшие наши действия, мы можем говорить о стабильности, реализации намеченных планов. Грамотно отлаженный механизм всех жизненно важных для компании процессов — безупречно действует при любом развитии и масштабировании направлений бизнеса. При достижении определенных показателей, мы уже знаем, какие шаги нужно предпринять дальше, чтобы повышать свою результативность и задействовать для этого новые возможности. Так, например, если мы видим, что спрос на продукцию растет, а ресурсы истощаются, то принимаем решение осваивать новые мощности по ее выпуску — возможно это будет связано с обновлением оборудования, расширением производственных площадей. Есть свои ориентиры, которые мы берем во внимание при совершении последующих шагов для развития бизнеса.

Используйте имеющиеся возможности

Довольно часто мы ловим себя на мысли — вот еще чуть-чуть докрутим идею, получше подготовимся, побольше средств подкопим, но проходит месяц, год и ничего не предпринимаем, стоим на месте. Вроде бы, как и с бизнесом все в порядке — приносит доход, но и развития особо никакого нет. А возможности были, возможности есть всегда, если не держаться все время за свою зону комфорта, выйти из нее на время, чтобы создать условия для развития своей компании, достижения более высоких результатов. А еще отпустить свои страхи по поводу поиска финансов для того, чтобы дополнительно вложиться в развитие бизнеса, и при этом еще не прогореть, а также опасения — удастся ли справиться при возрастающей нагрузке. На самом деле все решаемо, было бы желание, а силы, необходимые ресурсы всегда найдутся. Откладывая же свои планы по масштабированию на потом, вы отодвигаете реализацию своих намеченных целей, создание более сильной команды — как известно, трудности закаляют, развитие новых направлений деятельности и достижения компанией более эффективных результатов.

Идти своим путем

Не просто начинать что-то новое, а еще сложнее погружаться в то, что до вас еще никто не делал. Так, например, компания ToDoFood первая в России открыла производство панировочных сухарей Панко. До этого они поставлялись из-за рубежа. Принимая подобные решения — открывать, производство, не имеющее аналогов в стране, или другой бизнес, нужно понимать, что вы будете первопроходцами буквально во всем — начиная от монтажа оборудования, отработки качества продукции, до поиска своих поставщиков и потенциальных клиентов. Вам не у кого будет спросить совета, вы будете учиться на своих ошибках, опираясь на собственный опыт. Вы не сможете ничего скопировать, потому что вы первые в выбранном направлении. Да, темы финансов, бухгалтерии, кадров, маркетинга —  стандартные, но есть другие аспекты, которые нужно постоянно рассматривать при запуске бизнеса, например, — производственные процессы, а здесь уже сложнее. Чем труднее нам достаются знания и навыки, тем ценнее наши собственные достижения и наработки и тем больше для нашей команды значимость дела, которым мы занимаемся. Главное не бояться начинать что-то новое, интересное, ошибки не должны вызывать страх и беспомощность — это путь к достижению цели, просто нужно научиться делать правильные выводы и вовремя корректировать свои действия. Здесь как в космосе — находясь в невесомости, не чувствуя опоры под ногами, необходимо еще выполнять различной сложности задачи. Но понимание того, что работаешь на перспективу, на результат, придает уверенность в своих силах и все получается.

Достижения

Каждый год оборот компании х2Оборот за 2023 год 370 млн руб

Дата регистрации31.01.2014
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ГОЛОВИНСКИЙ РАЙОН УЛ СМОЛЬНАЯ 2 ПОМЕЩ. 4Н/10