Стоит ли бояться камеральную проверку от Сколково

Эксперт по мерам государственной поддержки про то, является ли камеральная проверка превентивной мерой для резидентов или справедливым инструментом контроля
Стоит ли бояться камеральную проверку от Сколково
Андрей Ремесленников
Партнер группы компаний DV Consulting

Спикер школы управления Сколково и акселератора по искусственному интеллекту INNOACCELAI. Эксперт по продвижению технологического бизнеса и привлечению мер государственной поддержки.

Камеральная проверка, процедура, часто воспринимаемая с недоверием и опаской, стала одним из главных камней преткновения для многих компаний, мечтающих о статусе резидента Сколково. Этот механизм контроля, реализуемый Фондом, вызывает много споров и предположений, а порой и откровенный страх среди потенциальных участников инновационного центра.

Опасения и реальность

Сколково — это не просто территория привилегий и налоговых каникул, но и зона повышенного внимания со стороны контролирующих органов. Статус резидента, привлекательный на первый взгляд, приносит не только льготы, но и строгие обязательства по прозрачности и порядочности ведения дел. И я думаю, что ничего плохо в этом нет — ведь некоторым организациям в перспективе действительно выгоднее сразу привести в порядок свои документы. Поэтому камеральная проверка — это скорее механизм поддержания дисциплины, чем инструмент угнетения или ненужное вмешательство.

Мифы и реалии

Многие предприниматели воспринимают получение статуса резидента как билет в финансовый рай. Однако, за льготами стоит и большая ответственность. Некоторые компании, увлекшись преференциями, забывают о необходимости строгого соблюдения регламентов и отчетности, что ведет к финансовому беспорядку и нарушениям, выявляемым в ходе проверок.

Последствия для нарушителей

Камеральная проверка — это не приговор, а возможность для компаний-резидентов исправить ошибки и наладить дела до начала серьезных юридических разбирательств. Когда аудиторы Фонда рассматривают годовой отчет, они могут запросить дополнительные разъяснения и документацию, что помогает улучшить прозрачность и доверие между бизнесом и государством.

Итак, камеральная проверка в Сколково — это инструмент, который стоит рассматривать не как угрозу, а как часть системы поддержки и развития честного и открытого бизнеса. Я, как эксперт по получению мер господдержки, точно могу сказать — из всех возможных мер контроля и слежки за вашим бизнесом, камералка является самым адекватным инструментом. Кроме того, понимание и соблюдение прозрачных правил игры позволяют резидентам избежать негативных последствий и в полной мере использовать предоставленные возможности для роста и инноваций.

Последнее изменение: 3 мая 2024

Достижения

270+ резидентов СколковоБолее 270 компаний получили статус Резидента Сколково с нашей помощью за 5 лет
Привлекли больше 2,5 млрдПолучили финансовую помощь для своих клиентов на сумму более чем 2,5 млрд рублей