РБК Компании

Транспортный аусторсинг: как организовать работу на несколько регионов

Как эффективно наладить работу, если у компании есть проекты, которые требуют обеспечения транспортом, но при этом находятся в разных регионах
Транспортный аусторсинг: как организовать работу на несколько регионов
Михаил Лашкин
Михаил Лашкин
Директор по развитию компании АвтоРента

В компании АвтоРента с 2011 года, кандидат социологических наук

Подробнее про эксперта

Современный тренд — развитие межмуниципального или межрегионального взаимодействия. В работе компаний часто стираются территориальные границы. Проекты выходят далеко за пределы только одного города или даже региона и при этом они требуют обеспечения транспортом. Как наладить эффективную деятельность? Не перегонять же автопарк в каждую точку своего присутствия? Опытом решения этих вопросов делится Михаил Лашкин — директор по развитию федеральной компании «АвтоРента»

Зачем вообще нужен транспортный аутсорсинг

Предположим, компания из Нижнего Новгорода открывает филиал в Мурманске и нанимает сотрудников, которым приходится перемещаться от клиента к клиенту. Или ярославская фирма начинает проект в Краснодаре, отправляя туда своих работников, которым нужно посетить разные районы края, выполнить задания и вернуться обратно. Покупка автомобилей и поиск персонала для их обслуживания — дорогостоящий и экономически невыгодный вариант.

Куда логичнее передать функцию транспортного обслуживания квалифицированному подрядчику, имеющему и опыт, и автопарк, и людей, и все необходимые мощности. Это не только избавит от решения непрофильных задач, но и облегчит работу финансовых служб. 

Транспортный аутсорсинг помогает:

  • не отвлекаться от своей основной деятельности, расходы по эксплуатации автопарка (техническое обслуживание, постановка на учет в МРЭО, оформление страховки, даже сезонная замена шин) несет арендодатель,
  • повысить качество финансового планирования, так как затраты на транспорт в виде фиксированных ежемесячных платежей расписаны на необходимый период,
  • оптимизировать штат сотрудников (за счет отсутствия в штате механиков, диспетчеров и т.д.),
  • не думать о том, как решить проблемы мобильности в случае поломки машины или ДТП — рентная компания обычно предоставляет подменный автомобиль и решает подобные вопросы,
  • сократить документооборот, так как вы имеете дело с одним контрагентом,
  • исключить затраты на содержание собственного автопарка,
  • в целом улучшить качество услуг и собственной работы,
  • повысить производительность и прибыльность ведения бизнеса.

Доверить заботы о транспорте профессионалам

Именно поэтому все больше компаний в России переходят на аутсорсинг в сфере транспорта. Хотя бы по аналогии с другими направлениями. Ведь никого уже не удивляет, когда за ведение отчетности отвечает привлеченный бухгалтер или специализированная организация, когда подбором кадров занимается HR-агентство, а обеспечением информационной безопасности — ИТ-фирма. 

Долгосрочная аренда с полным обслуживанием или операционный лизинг позволяет полностью отказаться от содержания собственных автопарков. Арендные компании берут на себя полное обслуживание автомобилей. Главное — грамотно выбрать партнера. Тут стоит обратить внимание на те предприятия, которые имеют многолетний опыт оказания подобных услуг и большой собственный автопарк, представленный автомобилями разных классов. 

Кстати, даже если арендная компания имеет свои представительства только в определенных городах, совсем не обязательно, что предоставление услуг ограничивается только лишь этими регионами. При долгосрочных контрактах, как правило, возможна доставка автомобилей и на другие территории. Их обслуживание проводится на местах силами владельца. Он сам заключает контракты с подрядчиками, следит за качеством проводимых технических операций и гарантирует бесперебойную работу своего клиента — того, кто пользуется этим транспортом. 

Можно взять в аренду как три машины, так и десятки. Вместо сотен бумаг и множества контрагентов у арендатора всего один договор и один прописанный в нем платеж. 

Транспортный аутсорсинг предоставляет малым предприятиям возможность предоставлять услуги и работать в разных регионах без значительных затрат на транспорт и его обслуживание. Однако это также выгодно для крупных компаний с развитой филиальной сетью, поскольку наличие единого договора с арендной компанией избавляет от необходимости искать партнеров в каждом городе, что позволяет компаниям оптимизировать расходы на логистику и управление автопарком, а также сосредоточиться на основной деятельности. 

Аутсорсинг транспортных услуг обеспечивает доступ к профессиональному техническому обслуживанию, что снижает риски аварий и простоев. Кроме того, компании получают возможность гибко управлять своим автопарком, сокращая или увеличивая количество автомобилей для решения текущих задач.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации27.06.2001
Уставной капитал30 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Нижегородская, г.о. город Нижний Новгород, ул. Ковалихинская, д. 49, кв. 117
ОГРН 1025203016673
ИНН / КПП 5260098237 526001001
Среднесписочная численность9 сотрудников

Контакты

E-mail CLIENT-SERVICE@AUTORENTASERVICE.RU
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия