Транспортный аусторсинг: как организовать работу на несколько регионов

Как эффективно наладить работу, если у компании есть проекты, которые требуют обеспечения транспортом, но при этом находятся в разных регионах
Транспортный аусторсинг: как организовать работу на несколько регионов
Михаил Лашкин
Директор по развитию компании АвтоРента

В компании АвтоРента с 2011 года, кандидат социологических наук

Современный тренд — развитие межмуниципального или межрегионального взаимодействия. В работе компаний часто стираются территориальные границы. Проекты выходят далеко за пределы только одного города или даже региона и при этом они требуют обеспечения транспортом. Как наладить эффективную деятельность? Не перегонять же автопарк в каждую точку своего присутствия? Опытом решения этих вопросов делится Михаил Лашкин — директор по развитию федеральной компании «АвтоРента»

Зачем вообще нужен транспортный аутсорсинг

Предположим, компания из Нижнего Новгорода открывает филиал в Мурманске и нанимает сотрудников, которым приходится перемещаться от клиента к клиенту. Или ярославская фирма начинает проект в Краснодаре, отправляя туда своих работников, которым нужно посетить разные районы края, выполнить задания и вернуться обратно. Покупка автомобилей и поиск персонала для их обслуживания — дорогостоящий и экономически невыгодный вариант.

Куда логичнее передать функцию транспортного обслуживания квалифицированному подрядчику, имеющему и опыт, и автопарк, и людей, и все необходимые мощности. Это не только избавит от решения непрофильных задач, но и облегчит работу финансовых служб.

Транспортный аутсорсинг помогает:

• не отвлекаться от своей основной деятельности, расходы по эксплуатации автопарка (техническое обслуживание, постановка на учет в МРЭО, оформление страховки, даже сезонная замена шин) несет арендодатель,
  • повысить качество финансового планирования, так как затраты на транспорт в виде фиксированных ежемесячных платежей расписаны на необходимый период,
  • оптимизировать штат сотрудников (за счет отсутствия в штате механиков, диспетчеров и т.д.),
  • не думать о том, как решить проблемы мобильности в случае поломки машины или ДТП — рентная компания обычно предоставляет подменный автомобиль и решает подобные вопросы,
  • сократить документооборот, так как вы имеете дело с одним контрагентом,
  • исключить затраты на содержание собственного автопарка,
  • в целом улучшить качество услуг и собственной работы,
  • повысить производительность и прибыльность ведения бизнеса.

Доверить заботы о транспорте профессионалам

Именно поэтому все больше компаний в России переходят на аутсорсинг в сфере транспорта. Хотя бы по аналогии с другими направлениями. Ведь никого уже не удивляет, когда за ведение отчетности отвечает привлеченный бухгалтер или специализированная организация, когда подбором кадров занимается HR-агентство, а обеспечением информационной безопасности — ИТ-фирма.

Долгосрочная аренда с полным обслуживанием или операционный лизинг позволяет полностью отказаться от содержания собственных автопарков. Арендные компании берут на себя полное обслуживание автомобилей. Главное — грамотно выбрать партнера. Тут стоит обратить внимание на те предприятия, которые имеют многолетний опыт оказания подобных услуг и большой собственный автопарк, представленный автомобилями разных классов.

Кстати, даже если арендная компания имеет свои представительства только в определенных городах, совсем не обязательно, что предоставление услуг ограничивается только лишь этими регионами. При долгосрочных контрактах, как правило, возможна доставка автомобилей и на другие территории. Их обслуживание проводится на местах силами владельца. Он сам заключает контракты с подрядчиками, следит за качеством проводимых технических операций и гарантирует бесперебойную работу своего клиента — того, кто пользуется этим транспортом.

Можно взять в аренду как три машины, так и десятки. Вместо сотен бумаг и множества контрагентов у арендатора всего один договор и один прописанный в нем платеж.

Транспортный аутсорсинг предоставляет малым предприятиям возможность предоставлять услуги и работать в разных регионах без значительных затрат на транспорт и его обслуживание. Однако это также выгодно для крупных компаний с развитой филиальной сетью, поскольку наличие единого договора с арендной компанией избавляет от необходимости искать партнеров в каждом городе, что позволяет компаниям оптимизировать расходы на логистику и управление автопарком, а также сосредоточиться на основной деятельности.

Аутсорсинг транспортных услуг обеспечивает доступ к профессиональному техническому обслуживанию, что снижает риски аварий и простоев. Кроме того, компании получают возможность гибко управлять своим автопарком, сокращая или увеличивая количество автомобилей для решения текущих задач.

Дата регистрации27.06.2001
Юридический адрес Нижегородская область Г. НИЖНИЙ НОВГОРОД УЛ. КОВАЛИХИНСКАЯ Д.49 КВ.117
ОГРН 1025203016673

E-mail CLIENT-SERVICE@AUTORENTASERVICE.RU