Главная DV Сonsulting 12 января 2024

Реестр РЭП: преимущества включения компании и продукции

Рассмотрим, что представляет собой Реестр РЭП, какие преимущества он может предложить вашему бизнесу, и каким образом внести компанию в этот реестр
Реестр РЭП: преимущества включения компании и продукции
Андрей Ремесленников
Партнер группы компаний DV Consulting

Спикер школы управления Сколково и акселератора по искусственному интеллекту INNOACCELAI. Эксперт по продвижению технологического бизнеса и привлечению мер государственной поддержки.

Россия активизировала усилия по импортозамещению в различных отраслях своей экономики. Фокус был смещен на ключевые сегменты телекоммуникаций и радиоэлектроники. В соответствии с новыми постановлениями Правительства, планируется поэтапная замена всей радиоэлектроники в стране отечественными аналогами.

Каждое изделие должно быть внесено в специальный Госреестр радиоэлектронной продукции (РЭП) Минпромторга. Коммерческие возможности компаний, чье оборудование не зарегистрировано в данном каталоге, будут ограничены, что приведет к снижению их конкурентоспособности.

Что получат компании после включения в реестр

Увеличение конкурентоспособности, потому что члены реестра РЭП получают доступ к рынку госзакупок. Рост объема продаж, поскольку клиенты готовы сотрудничать с проверенными поставщиками и производителями.

Как организован процесс

Для включения продукции в Госреестр необходимо подтвердить, что она произведена в России из компонентов с российским происхождением. Заявитель обращается в Минпромторг, проходит процедуру проверки и получает заключение. После этого продукт добавляется в Единый Каталог радиоэлектронной продукции в течение 3 рабочих дней. Любые изменения в продукции также должны быть зафиксированы в Минпромторге. Они будут учтены в течение месяца с документами, отражающими изменения. Внесенные коррективы учитываются за 3 дня, а информация о них публикуется на официальном сайте в течение следующих 10 дней. Исключение из Реестра возможно по запросу заявителя или в случае обнаружения недостоверных данных, с возможностью обжалования. Все сведения являются общедоступными и доступны для запроса через ГИСП или ведомство.

Итак, процесс присвоения статуса РЭП включает регистрацию заявления (3 дня), проверку информации (10 дней), техническую экспертизу с возможным продлением (20-30 дней), направление заключения в Минпромторг (5 дней), принятие решения о статусе (5 дней) и отправление решения заявителю (5 дней). В случае отказа, повторное обращение возможно через год.

Ознакомиться с подробной информацией о требованиях и способах подтверждения статуса можно на сайте. Более 5 лет мы помогаем компаниям получать государственную поддержку, с недавнего времени также обеспечиваем беспроблемное включение в Единый Реестр РЭП.

Достижения

270+ резидентов СколковоБолее 270 компаний получили статус Резидента Сколково с нашей помощью за 5 лет
Привлекли больше 2,5 млрдПолучили финансовую помощь для своих клиентов на сумму более чем 2,5 млрд рублей
100% клиентов успешно отчитались100% наших клиентов успешно отчитались за привлеченные средства